Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brian Snyder / Reuters

Америка решила сыграть в ящики

Почтовая служба США стала одной из главных героинь предвыборной гонки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Миллионы американцев не смогут воспользоваться правом голоса на ноябрьских выборах президента страны, если Почтовая служба (USPS) не получит дополнительную поддержку. С такими алармистскими заявлениями выступает Демократическая партия США, члены которой даже решили прервать каникулы Палаты представителей, чтобы спасти давно пребывающую в тяжелом кризисе структуру. Президент США Дональд Трамп предсказуемо против инициатив демократов. По мнению республиканцев, голосование по почте, которое в этом году из-за коронавирусных ограничений в любом случае будет рекордно масштабным, открывает широкий простор для фальсификаций и манипуляций.


«Мы видим, как кампания Дональда Трампа по саботажу выборов через манипуляцию Почтовой службы США и отчуждение избирателей идет по всей стране. Поэтому я призываю Палату представителей продолжить заседание на неделе и проголосовать по закону "Доставка для Америки". Он запрещает Почтовой службе проводить изменения на операционном уровне или менять уровень сервиса, установленный на 1 января 2020 года»,— говорится в заявлении спикера Палаты представителей, представительницы Демократической партии Нэнси Пелоси.

По данным издания Politico, помимо принятия закона обсуждаются еще несколько вариантов решения «почтовой проблемы»: в том числе обязать по умолчанию высылать бюллетени отправлениями первого класса, а не обычным тарифом, предполагающим более длительные сроки доставки. Выделение дополнительных средств не предусматривается. Почтовая служба уже запросила $25 млрд — этот транш стал частью общего пакета «антикоронавирусной» помощи, который сейчас обсуждают американские политики. На сегодняшний день долг службы составляет около $160 млрд.

«Манипуляции», о которых говорят демократы,— это пакет реформ назначенца Дональда Трампа главы Почтовой службы Луиса Деджоя, призванный исправить ситуацию с бюджетным дефицитом ведомства.

В частности, предполагается запрет переработок сотрудников и, соответственно, отмена их оплаты, отказ от некоторых машин сортировки корреспонденции (что может привести к замедлению работы службы) и сокращение времени работы некоторых почтовых отделений. Сам господин Деджой пояснил, что Почтовая служба находится в «финансово несостоятельной позиции», должна «посмотреть на свою работу свежим взглядом и принять необходимые меры».

Причина такой озабоченности политиков высшего ранга Почтовой службой проста: из-за пандемии коронавируса (ежедневное число заболевших в США в среднем за неделю продолжает оставаться выше 50 тыс. человек) голосование по почте станет важнейшей частью избирательной кампании 2020 года. 14 августа USPS предупредила руководство штатов, что почта может не успеть доставить бюллетени для заочного голосования в срок, предусмотренный законодательством. «Некоторые сроки, установленные в отношении бюллетеней для заочного голосования, особенно в отношении новых резидентов, зарегистрированных (в штате.— “Ъ”) незадолго до дня голосования, похоже, не совсем совместимы со сроками доставки Почтовой службы»,— указано, например, в письме главе канцелярии губернатора Калифорнии Алексу Падилле.

В ответ на это письмо демократы отправили Луису Деджою свое послание. «Вместо того чтобы защищать требование USPS об экстренном финансировании, вы, похоже, используете недостаток денег, усугубленный президентом Трампом, чтобы провести изменения, которые, по мнению экспертов, могут повредить профессиональным стандартам, замедлить доставку почты, поставить под угрозу критически важные отправления вроде лекарств и товаров первой необходимости, а также повредить праву американцев отдать свой голос с помощью почты на грядущих в ноябре выборах»,— говорится в их обращении.

Демократы не зря упомянули об «экстренном финансировании» — требование включить $25 млрд для Почтовой службы в общий «коронавирусный пакет» выдвигают именно они. Президент Дональд Трамп выступает резко против, именно потому, что эти деньги позволят провести масштабное голосование по почте, которое, как он считает, приведет к масштабным фальсификациям. «Они хотят $3,5 млрд на нечто, что будет мошеннической схемой, это же деньги на выборы. Они хотят $25 млрд на Почтовую службу. Им нужны эти деньги, чтобы Почтовая служба работала и принимала эти миллионы и миллионы бюллетеней»,— рассказал глава государства в интервью Fox News. Он уточнил, что не против заочного голосования как такового, однако выступает против всеобщего голосования по почте.

«Всеобщее почтовое голосование будет катастрофой, наша страна превратится в посмешище для всего мира. Первейшая проблема — никогда не знаешь, когда голосование закончится»,— добавил президент.



В соответствии с республиканскими стереотипами голосование по почте позволяет собирать «урожай бюллетеней»: получать их десятками и сотнями, например из домов престарелых, где стариков легко заставить голосовать. Кроме того, в соответствии с этими же стереотипами голосование по почте, на которое не надо тратить много времени, помогает высказать свое мнение обладателям ломовой низкооплачиваемой работы, в том числе представителям расовых меньшинств — традиционному электорату демократов. Эти стереотипы не находят экспертного подтверждения: по статистике, шанс обмана на выборах в США составляет лишь 0,00006%.

Случаи мошенничества с использованием бюллетеней для заочного голосования были зафиксированы в истории США — например, во время праймериз в штате Северная Каролина в 2018 году или во время муниципальных выборов в штате Нью-Джерси двумя годами позже. Но эксперты сходятся во мнении, что оснований для утверждений о неминуемой нечестности такого голосования нет.

В итоге в воскресенье, 16 августа, Нэнси Пелоси и председатель комитета по надзору и реформам Палаты представителей Кэролин Мэлони вызвали Луиса Деджоя и председателя совета управляющих Почтовой службы США Роберта Данкана на слушания, намеченные на 24 августа. «Глава Почтовой службы и ее высшее руководство должны дать Конгрессу и американскому народу ответ на вопрос, зачем они претворяют в жизнь новые реформы, которые рискуют лишить голоса миллионы человек»,— говорится в заявлении политиков.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя