Америке добавили горячую точку

Очередное убийство чернокожего белым полицейским в США грозит стране новой волной протестов

В США и по всему миру продолжаются демонстрации из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего при задержании в городе Миннеаполис. Теперь у американских протестующих нашелся новый повод выразить свое возмущение: в городе Атланта (штат Джорджия) белый полицейский застрелил чернокожего мужчину, который сопротивлялся аресту и вступил в противоборство со стражами порядка.

Разряд и три пули

«Прекратите драку! Уберите руки от моего тазера!» — схватка двух полицейских с чернокожим мужчиной по имени Рейшард Брукс попала на видео с нескольких ракурсов: ее сняли и нагрудные камеры сотрудников полиции, и камера видеонаблюдения у кафе быстрого обслуживания Wendy’s, и телефон оказавшегося рядом посетителя. Учитывая официальное заявление полиции и обнародованные кадры, историю можно воссоздать практически до деталей.

Вечером в пятницу, 12 июня, господин Брукс сидел за рулем автомобиля около кафе Wendy’s: он ждал очереди, чтобы сделать заказ, не выходя из машины. В какой-то момент он уснул, заблокировав проезд остальным гостям заведения, и работники кафе вызвали полицейских. На место прибыли два сотрудника — они, по официальным данным, разбудили мужчину, провели экспресс-тест на алкоголь и выяснили, что он пьян (адвокаты семьи погибшего утверждают, что теста сделано не было, хотя на ролике момент его проведения зафиксирован во всех подробностях).

«Вы утверждаете, что выпили полторы порции, верно? И не помните, чего именно?» — спокойно спрашивает Рейшарда Брукса полицейский Гаррет Рольф после почти получаса вполне мирного общения. «Нет, сэр, я правда не помню»,— также спокойно, растягивая гласные, отвечает господин Брукс, ранее признавшийся в употреблении спиртного. «Окей, полагаю, вы выпили слишком много, чтобы садиться за руль. Пожалуйста, уберите руки за спину»,— не повышая голоса, требует полицейский и идет к мужчине. Тот, кажется, подчиняется, но внезапно начинает вырываться из рук стража порядка.

«Прекратите драку! Прекратите! Уберите руки от моего тазера!» — звучат крики. На кадрах видно, как двое полицейских валят господина Брукса на землю, однако тому удается подняться и повалить на землю обоих, нанеся одному из них несколько мощных ударов кулаком в лицо. На требования прекратить драку он не реагирует и, пользуясь тем, что один из его оппонентов в нокдауне, выхватывает у него тазер (стреляющий электрошокер) и пытается сбежать. Напарник обезоруженного полицейского стреляет из своего тазера, но по непонятной причине с господином Бруксом ничего не происходит (из видео невозможно понять, попали ли оба электрода в мужчину, что необходимо для создания электрического разряда, или только один).

«У него мой чертов тазер!» — докладывает по рации второй поднявшийся на ноги полицейский. Пробежав около 15 метров, господин Брукс, не останавливаясь, разворачивается к преследующему его полицейскому и стреляет в него из тазера. Затем звучат три пистолетных выстрела, и Рейшард Брукс падает на землю. Его увезут в больницу, но врачи ничем помочь ему не смогут.

Ответный огонь

«Из чувства глубокой и неизменной любви к нашему городу и нашему департаменту я решила уйти с поста главы полиции. Я выражаю всестороннюю поддержку полицейскому департаменту Атланты и поддержку мэру Боттомс в вопросе определения будущего нашего департамента. Я верю в мэра, и теперь для города пришло время начать движение вперед и выстроить доверие между правоохранителями и тем сообществам, которым они служат»,— заявила глава городского полицейского департамента Эрика Шилдс вскоре после новости о гибели Рейшарда Брукса.

Мэр города Киша Лэнс Боттомс пообещала, что госпожа Шилдс продолжит работать на городские власти на другом посту — на каком, пока не решено. Немедленно был уволен и полицейский Гаррет Рольф, застреливший господина Брукса. Прокуратора штата Джорджия начала расследование.

Полицейский Гаррет Рольф

Полицейский Гаррет Рольф

Фото: Atlanta Police Department, Reuters

Полицейский Гаррет Рольф

Фото: Atlanta Police Department, Reuters

Американское общество тоже отреагировало вполне в духе последнего времени: недовольные стали собираться около кафе Wendy’s почти сразу после происшествия. Митинг быстро перешел в погром, а ближе к ночи кафе подожгли — сотрудники пожарной охраны больше часа не могли подобраться к зданию из-за того, что оно было окружено протестующими. Полицейские насчитали их около 1 тыс. и задержали 36 человек.

«Я очень расстроен тем, что произошло. Это происходит снова и снова. Мы протестовали из-за Джорджа Флойда, и я думал, что что-то изменится, но перемен не было, все по-старому. Я полагал, что наш посыл прост, но нас, очевидно, все еще не слышат»,— рассказал телеканалу CNN один из манифестантов.

Общество, впрочем, разделилось, что было видно по социальным сетям: если одни выражали солидарность с погибшим Рейшардом Бруксом, другие призвали отделять случившееся от ситуации с Джорджем Флойдом, указывая на факт нападения господина Брукса на полицейских.

Протесты прошли и в других городах США, однако они были немногочисленными: в Вашингтоне манифестанты прошли мирным маршем по городу, в Новом Орлеане бунтовщики свалили в реку Миссисипи бюст предпринимателя-рабовладельца Джона Макдона, после смерти завещавшего львиную долю своего состояния на открытие школ для детей бедноты (в том числе бывших рабов). На его деньги в Новом Орлеане были открыты более 30 школ, некоторые из которых работают и по сей день. В городе Монтпилиер (столице штата Вермонт) митингующие перед зданием местного законодательного собрания выложили огромную надпись Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»).

В Сиэтле (штат Вашингтон) манифестанты, оккупировавшие несколько улиц в центре города после решения полиции убрать сотрудников для недопущения эскалации, переименовали свое «территориальное образование» из «Автономной зоны Капитолийского холма» (CHAZ) в «Организованный протест Капитолийского холма» (CHOP). Собравшиеся, по сообщениям СМИ, вели себя мирно, устраивали коллективные кинопросмотры и пели песни.

Телеканал Fox News, который рассказывал о CHAZ в репортаже «Город безумцев», после замечаний коллег по цеху был вынужден удалить фотоколлажи, на которых кадры погромов из штата Миннеаполис с помещенными на них фотографиями вооруженных людей выдавались за кадры из CHAZ.

Алексей Наумов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...