Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Elijah Nouvelage / Reuters

Америке добавили горячую точку

Очередное убийство чернокожего белым полицейским в США грозит стране новой волной протестов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В США и по всему миру продолжаются демонстрации из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего при задержании в городе Миннеаполис. Теперь у американских протестующих нашелся новый повод выразить свое возмущение: в городе Атланта (штат Джорджия) белый полицейский застрелил чернокожего мужчину, который сопротивлялся аресту и вступил в противоборство со стражами порядка.


Разряд и три пули


«Прекратите драку! Уберите руки от моего тазера!» — схватка двух полицейских с чернокожим мужчиной по имени Рейшард Брукс попала на видео с нескольких ракурсов: ее сняли и нагрудные камеры сотрудников полиции, и камера видеонаблюдения у кафе быстрого обслуживания Wendy’s, и телефон оказавшегося рядом посетителя. Учитывая официальное заявление полиции и обнародованные кадры, историю можно воссоздать практически до деталей.

Вечером в пятницу, 12 июня, господин Брукс сидел за рулем автомобиля около кафе Wendy’s: он ждал очереди, чтобы сделать заказ, не выходя из машины. В какой-то момент он уснул, заблокировав проезд остальным гостям заведения, и работники кафе вызвали полицейских. На место прибыли два сотрудника — они, по официальным данным, разбудили мужчину, провели экспресс-тест на алкоголь и выяснили, что он пьян (адвокаты семьи погибшего утверждают, что теста сделано не было, хотя на ролике момент его проведения зафиксирован во всех подробностях).

«Вы утверждаете, что выпили полторы порции, верно? И не помните, чего именно?» — спокойно спрашивает Рейшарда Брукса полицейский Гаррет Рольф после почти получаса вполне мирного общения. «Нет, сэр, я правда не помню»,— также спокойно, растягивая гласные, отвечает господин Брукс, ранее признавшийся в употреблении спиртного. «Окей, полагаю, вы выпили слишком много, чтобы садиться за руль. Пожалуйста, уберите руки за спину»,— не повышая голоса, требует полицейский и идет к мужчине. Тот, кажется, подчиняется, но внезапно начинает вырываться из рук стража порядка.

«Прекратите драку! Прекратите! Уберите руки от моего тазера!» — звучат крики. На кадрах видно, как двое полицейских валят господина Брукса на землю, однако тому удается подняться и повалить на землю обоих, нанеся одному из них несколько мощных ударов кулаком в лицо. На требования прекратить драку он не реагирует и, пользуясь тем, что один из его оппонентов в нокдауне, выхватывает у него тазер (стреляющий электрошокер) и пытается сбежать. Напарник обезоруженного полицейского стреляет из своего тазера, но по непонятной причине с господином Бруксом ничего не происходит (из видео невозможно понять, попали ли оба электрода в мужчину, что необходимо для создания электрического разряда, или только один).

«У него мой чертов тазер!» — докладывает по рации второй поднявшийся на ноги полицейский. Пробежав около 15 метров, господин Брукс, не останавливаясь, разворачивается к преследующему его полицейскому и стреляет в него из тазера. Затем звучат три пистолетных выстрела, и Рейшард Брукс падает на землю. Его увезут в больницу, но врачи ничем помочь ему не смогут.

Ответный огонь


«Из чувства глубокой и неизменной любви к нашему городу и нашему департаменту я решила уйти с поста главы полиции. Я выражаю всестороннюю поддержку полицейскому департаменту Атланты и поддержку мэру Боттомс в вопросе определения будущего нашего департамента. Я верю в мэра, и теперь для города пришло время начать движение вперед и выстроить доверие между правоохранителями и тем сообществам, которым они служат»,— заявила глава городского полицейского департамента Эрика Шилдс вскоре после новости о гибели Рейшарда Брукса.

Мэр города Киша Лэнс Боттомс пообещала, что госпожа Шилдс продолжит работать на городские власти на другом посту — на каком, пока не решено. Немедленно был уволен и полицейский Гаррет Рольф, застреливший господина Брукса. Прокуратора штата Джорджия начала расследование.

Полицейский Гаррет Рольф

Фото: Atlanta Police Department, Reuters

Американское общество тоже отреагировало вполне в духе последнего времени: недовольные стали собираться около кафе Wendy’s почти сразу после происшествия. Митинг быстро перешел в погром, а ближе к ночи кафе подожгли — сотрудники пожарной охраны больше часа не могли подобраться к зданию из-за того, что оно было окружено протестующими. Полицейские насчитали их около 1 тыс. и задержали 36 человек.

«Я очень расстроен тем, что произошло. Это происходит снова и снова. Мы протестовали из-за Джорджа Флойда, и я думал, что что-то изменится, но перемен не было, все по-старому. Я полагал, что наш посыл прост, но нас, очевидно, все еще не слышат»,— рассказал телеканалу CNN один из манифестантов.

Общество, впрочем, разделилось, что было видно по социальным сетям: если одни выражали солидарность с погибшим Рейшардом Бруксом, другие призвали отделять случившееся от ситуации с Джорджем Флойдом, указывая на факт нападения господина Брукса на полицейских.

Протесты прошли и в других городах США, однако они были немногочисленными: в Вашингтоне манифестанты прошли мирным маршем по городу, в Новом Орлеане бунтовщики свалили в реку Миссисипи бюст предпринимателя-рабовладельца Джона Макдона, после смерти завещавшего львиную долю своего состояния на открытие школ для детей бедноты (в том числе бывших рабов). На его деньги в Новом Орлеане были открыты более 30 школ, некоторые из которых работают и по сей день. В городе Монтпилиер (столице штата Вермонт) митингующие перед зданием местного законодательного собрания выложили огромную надпись Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»).

В Сиэтле (штат Вашингтон) манифестанты, оккупировавшие несколько улиц в центре города после решения полиции убрать сотрудников для недопущения эскалации, переименовали свое «территориальное образование» из «Автономной зоны Капитолийского холма» (CHAZ) в «Организованный протест Капитолийского холма» (CHOP). Собравшиеся, по сообщениям СМИ, вели себя мирно, устраивали коллективные кинопросмотры и пели песни.

Телеканал Fox News, который рассказывал о CHAZ в репортаже «Город безумцев», после замечаний коллег по цеху был вынужден удалить фотоколлажи, на которых кадры погромов из штата Миннеаполис с помещенными на них фотографиями вооруженных людей выдавались за кадры из CHAZ.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя