Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Марат Гельман сформирует коллекцию совриска для владельца ТМК

Известный галерист Марат Гельман выступил консультантом при формировании коллекции современного русского искусства владельца Трубной металлургической компании (ТМК) и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского. По его словам, сейчас бизнесмен обладает одной из лучших коллекций: начиная с важных работ Кабакова, Комара и Меламида, завершая работами Шишкина-Хокусая, «который прозвучал на последней Венецианской биеннале». «Например, у Пумпянского первая версия одной из ключевых работ всего российского искусства первого 10-летия 21 века “Времена года” Дубосарского и Виноградова. Вторая версия — в Третьяковской галерее»,— рассказал “Ъ-Урал” господин Гельман.

Марат Гельман на Урале получил особую известность после создания в 2009 году Пермского музея современного искусства (PERMM), в котором выставлялись многие значимые современные российские художники. Благодаря музею Пермь стала своеобразным культурным центром России. В июне 2013 года Марат Гельман был уволен с поста директора музея и уехал из Перми — после смены пермского губернатора (Олега Чиркунова сменил Виктор Басаргин) и череды скандалов.

Дмитрий Пумпянский является владельцем «Синара Центра», открытого в 2019 году в зданиях бывшего госпиталя Верх-Исетского завода. В нем расположена галерея «Синара Арт» (ранее Екатеринбургская галерея современного искусства). Директор «Синара Арт» Анна Пьянкова подтвердила, что «сотрудничество с Маратом Гельманом есть, как и с многими другими партнерами галереи».

Господин Гельман отметил, что за время работы над коллекцией «стороны лучше друг друга узнали» и он готов помогать центру в его европейских проектах.

Николай Яблонский


Комментарии
Профиль пользователя