Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Как Петр Порошенко и Джо Байден Украину обустраивали

Опубликованы аудиозаписи, компрометирующие украинского экс-президента

от

Тема отношений между США и Украиной, похоже, вновь выйдет на передний план и в Киеве, и в Вашингтоне. Поводом для скандала, разразившегося в Киеве во вторник, стала публикация депутатом Верховной рады Андреем Деркачом записей телефонных разговоров. На них люди с голосами, похожими на голоса украинского экс-президента Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джо Байдена и бывшего госсекретаря Джона Керри обсуждают внутреннюю политику Украины. При этом господин Порошенко фактически согласовывает свои действия с американскими чиновниками. По мнению депутата Деркача, аудиозаписи — достаточное основание для предъявления Петру Порошенко обвинений в госизмене. Кроме того, скандал может сыграть на руку нынешнему главе Белого дома Дональду Трампу, для которого Джо Байден — конкурент на президентских выборах-2020.


Во вторник внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач созвал пресс-конференцию, на которой объявил о существовании записей, переданных ему неназванными «журналистами-расследователями». Говоря об их содержании, господин Деркач был весьма осторожен. «С юридической точки зрения по слайдам и текстам прошу понимать фамилии Порошенко, Керри и Байден как людей, голоса которых очень похожи на голоса действующих на тот момент высших должностных лиц Украины и Соединенных Штатов»,— оговорился он. Тем не менее сам господин Деркач вполне доверяет своим информаторам. «По их словам, запись разговоров делал лично Петр Алексеевич (Порошенко.— “Ъ”), что, по мнению журналистов, очевидно и без каких-либо экспертиз при прослушивании».

Первый разговор якобы Петра Порошенко с якобы Джоном Керри и Джо Байденом был косвенно связан с нефтяной компанией Burisma, одну из руководящих позиций в которой занимал сын господина Байдена Хантер. Напомним, что с этой компанией уже был связан громкий скандал: демократический претендент на кресло президента на выборах 2020 года Джо Байден обвинил президента Дональда Трампа в давлении на украинского лидера Владимира Зеленского для получения компромата на Хантера Байдена. Эта тема стала одной из ключевых в ходе процедуры вынесения импичмента президенту Трампу в 2019 году. Впрочем, все закончилось его полным оправданием.

Опубликованная во вторник запись относится к периоду, когда Джо Байден был вице-президентом. Тогда госсекретарь Джон Керри якобы пытался убедить Петра Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина, который расследовал дело Burisma. При этом Джон Керри назвал другую причину для увольнения — якобы господин Шокин «заблокировал процесс очищения Генеральной прокуратуры». Однако из-за помех и прерываний порой было трудно понять, верно ли на слайдах расшифрован английский текст или нет.

«В кармане у Байдена единственный весомый аргумент — $1 млрд кредитных гарантий»,— заявил господин Деркач.



Назвать новостью это нельзя — о своем давлении на Киев с целью отставки Виктора Шокина господин Байден рассказывал сам, выступая 23 января 2018 года на дискуссионной панели Совета по международным отношениям в Вашингтоне.

«Вчера я встречался с генпрокурором Шокиным. Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции и данных о его неправомерных действиях, я специально попросил его уйти в отставку»,— якобы сказал господин Порошенко американскому вице-президенту 18 февраля 2016 года. Напомним, что Виктор Шокин оставался на посту генпрокурора до 3 апреля того года.

Еще раз президент Украины и вице-президент США созвонились 22 марта того же года, чтобы обсудить преемника господина Шокина. Им стал Юрий Луценко. «В случае если у вас будет новое правительство и новый генпрокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств относительно $1 млрд,— говорит Джо Байден.— Опять-таки, я не предлагаю вам и не хочу, чтобы вы думали, что мы навязываем вам порядок действий. Однако окончательное решение не будет одобрено, пока не выполнены условия Международного валютного фонда». «Очень сильная мотивация,— отвечает ему Петр Порошенко.— Одним из возможных кандидатов был лидер моей фракции Юрий Луценко, публичная фигура».

«Если вы считаете, что политически мотивированная фигура не совсем подходит, я отзываю свое предложение,— продолжил господин Порошенко.— Никто не знает, что я собираюсь предлагать Луценко. В таком случае я исключу всех политически мотивированных людей из этого процесса».



После этого, как следует из заверений депутата Деркача, Петр Порошенко рассказывает господин Байдену, что просил Юрия Луценко «находиться в контакте» с американским посольством и что в Киеве готовы принять американского прокурора в качестве «помощника и советника». Господин Порошенко говорил о конкретном человеке «украинского происхождения и немного пожилом». Позднее такой человек действительно появился — бывший помощник генпрокурора США Богдан Витвицкий. Он стал внештатным советником Юрия Луценко.

Кроме того, господа Порошенко и Байден якобы обсуждали отставку премьера Украины Арсения Яценюка в феврале 2016 года, хотя де-факто она произошла только в апреле. Этот разговор, по мнению депутата Андрея Деркача, можно квалифицировать как государственную измену, совершенную президентом Украины.

Покидая пост, Арсений Яценюк утверждал, что политический кризис, который привел к его отставке, был создан искусственно, и, если верить опубликованным записям, он полностью прав.

«Когда постановление о недоверии (правительству.— “Ъ”) было поставлено на голосование, я организовал все таким образом, чтобы в моей и других фракциях не хватило голосов. Премьер-министр тоже, естественно, приложил туда свою руку, но я лично заблокировал отставку, потому что я это пообещал. Только поэтому. Теперь, когда две фракции из четырех покинули коалицию, у нас нет большинства в парламенте»,— раскрывает предполагаемый Петр Порошенко своему собеседнику подробности схемы.

«Мы передали все имеющиеся сегодня в нашем распоряжении многочасовые записи вместе с заявлением о госизмене, а также о фактах международной коррупции в офис генерального прокурора для регистрации уголовного производства»,— заявил на пресс-конференции господин Деркач.

Заинтересовались записями и в Раде. Так, член фракции «Слуга народа» Ирина Верещук предложила создать временную комиссию по расследованию опубликованных разговоров. «Я почитала эти пленки. Необходимо инициировать создание временной следственной комиссии для контроля, и мы, конечно, рассчитываем на немедленную реакцию правоохранительных органов, потому что это мегаскандал»,— заявила она изданию Strana.ua.

Ни Петр Порошенко, ни Джо Байден, ни Джон Керри обнародованные аудиозаписи пока не прокомментировали.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя