Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Приговор оставлен в силе на правительственном уровне

Суд не поверил жалобам бывших руководителей Дагестана

от

Мосгорсуд оставил без изменений приговор, вынесенный ранее Лефортовским райсудом столицы бывшему премьер-министру Дагестана Абдусамаду Гамидову и его заместителю Раюдину Юсифову,— шесть с половиной и пять с половиной лет колонии общего режима соответственно. Осужденные экс-чиновники, оспаривая судебное решение, заявили, что в свое время, «защищая интересы страны, пострадали от террористов, а теперь их незаконно преследуют правоохранительные органы». Защита осужденных намерена уже сегодня подать жалобу в кассационную инстанцию.


Главный довод защиты бывших руководителей правительства Дагестана заключался в том, что спецприемник для содержания иностранных граждан, при строительстве которого, по версии следствия и решению суда первой инстанции, был похищен 41 млн руб., был возведен и передан для эксплуатации в распоряжение МВД республики. А тогдашний премьер республики Абдусамдм Гамидов и его заместитель Раюдин Юсуфов, принимая решения о финансировании строительства, действовали в рамках своих должностных полномочий. «Решение о выделении средств на возведение здания приемника было принято в рамках выполнения федеральной целевой программы, оно прошло все экспертизы и в правовом отношении было безукоризненным»,— убежден адвокат Эдуард Исецкий.

Следствие же посчитало, что эти деньги были присвоены в том числе премьером Гамидовым и его заместителем Юсуфовым. Произошло это, согласно материалам дела, следующим образом.

Работы по реконструкции здания спецприемника МВД Дагестана были проведены группой рабочих по просьбе бывшего руководителя Дирекции государственного заказчика-застройщика Шамиля Кадиева без привлечения бюджетных средств.

При этом открытый аукцион в электронной форме на право заключения государственного контракта на его строительство не проводился. Необходимой проектно-сметной документации также не было. Однако Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов подписали документы на проведение конкурса, а затем и документы, на основании которых подконтрольному им ООО «Град-Строй» были перечислены денежные средства за работы, которые эта организация не выполняла.

Расследование хищения при реконструкции спецприемника временного содержания было завершено в декабре 2018 года. Материалы по нему были выделены в отдельное производство из «большого дела» о злоупотреблениях в республике — именно по обвинению в этом преступлении и судили Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова. Лефортовским районным судом Москвы экс-чиновники были приговорены к шести с половиной и пяти с половиной годам колонии общего режима соответственно.

Мосгорсуд допросил главного свидетеля по этому делу Шамиля Кадиева. Тот заверил, что все выделяемые деньги использовались по назначению. Сам Шамиль Кадиев сейчас содержится под стражей. Он проходит еще по шести эпизодам преступлений, связанных с растратой бюджетных средств, а также подкупом высокопоставленных региональных чиновников.

Принимавший участие в заседании по видеоконференцсвязи экс-премьер Гамидов, вспомнив, как боевики похитили его родственника, заявил, что он «в свое время, защищая интересы страны, пострадал от террористов, а теперь его незаконно преследуют правоохранительные органы».

В итоге апелляционная инстанция Мосгорсуда жалобу адвокатов экс-чиновников удовлетворила частично, исключив из текста приговора квалификацию «присвоение» (осталась растрата). При этом само наказание осталось неизменным.

«Мы не согласны с этим решением и сегодня же подадим жалобу в кассационный суд»,— заявил “Ъ” адвокат Исецкий.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя