Коротко

Новости

Подробно

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Темпы распространения пандемии растут

Какой прогноз дает Всемирная организация здравоохранения

от

Пандемия не близка к завершению, а, напротив, ускоряется. Такое заявление сделал глава Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ отметили, что многие страны добились прогресса в сдерживании инфекции, но этого недостаточно. Так, например, до середины июня ежедневный прирост числа заболевших в мире преимущественно не превышал 150 тыс., то в последние несколько дней он колеблется в районе 170 тысяч. При этом 20 июня произошел рекордный скачок заболеваемости: количество выявленных случаев достигло 183 тыс., во многом за счет Северной и Южной Америки.


По мнению директора Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Дениса Колбасова, прирост числа инфицированных будет продолжаться, а полная победа над пандемией возможна только после изобретения вакцины: «Когда мы говорим о том, что во всем мире принимаются сдерживающие меры, все-таки, в первую очередь, идет речь о развитых странах. Но весь мир представлен куда большим количеством стран, экономика которых не позволяет в полной мере реализовывать те рекомендации, которые сформулированы в том числе и Всемирной организацией здравоохранения, те, которые реализовывались в Российской Федерации.

Речь идет все-таки о других странах мира, и в том числе странах Африки и других континентов, где действительно количество случаев увеличивается.



По какой причине? Изначально, когда ситуация с коронавирусом начала освещаться в прессе, ведь озвучивалось репродуктивное число, то есть это число, которое отражает, какое количество людей заражает один инфицированный. И так как оно больше 1, очевидно, что непринятие мер ведет к распространению инфекции. И это происходит, в том числе, и в странах, у которых нет возможности вводить какие-то жесткие ограничения или тестирование проводить в таких масштабах, как это делается в Российской Федерации. Изначально обсуждалось, что все меры, которые сейчас реализуются, направлены на сдерживание инфекции, чтобы мощности медицинских учреждений справлялись с потоком госпитализируемых, и задача была дождаться создания вакцины. Когда она будет доступна, сказать сложно, но без вакцинации, конечно, полностью ликвидировать заболевание будет крайне сложно».

В некоторых странах начали говорить о второй волне коронавируса. Речь идет, в том числе, о Китае, Южной Корее и Израиле. В связи с этим властям пришлось вернуть отмененные ранее ограничения. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич, который сейчас находится в Израиле, отмечает, что пока новые карантинные меры будут действовать до конца июля. Но не исключено, что власти их продлят: «Количество зараженных уже превысило 300 человек в день. По израильским меркам, это достаточно серьезная цифра. К концу мая он фактически сошел на нет, а сейчас вновь видны эти мартовские цифры, цифры начала апреля. Ограничения касаются, в первую очередь, молельных домов — не более 50 человек — и всяких залов торжеств. До 9 июля в закрытых помещениях можно будет собираться не более 250 человекам, а с 9 июля по конец месяца — не более 100. Гендиректор Минздрава уже предупредил, что если сейчас ситуация продолжится, социальное дистанцирование и ограничения для людей, находящихся в группе риске, то есть 65+, вновь будут введены, и снова будет некое дистанционное общение».

Новую вспышку коронавируса зафиксировали в Германии. На мясоперерабатывающем заводе на севере страны заразились порядка 600 человек, все они находятся на карантине. Тем не менее, о приходе второй волны коронавируса говорить рано, подчеркивает корреспондент “Ъ FM” в Берлине Олег Зиньковский: «Число новых случаев, в общем-то, все последние недели в тенденции падает. Сейчас оно сократилось до нескольких сотен в день. Отмечаются отдельные точечные, локальные вспышки. В некоторых городах образовываются так называемые, как сейчас говорят, hot spot-ы, точечные очаги заражения, где люди, будучи неосторожными, собираются на свадьбы, на вечеринки, там заболевают по несколько десятков человек. Но из этого никак нельзя выводить общую тенденцию, что в Германию пришла вторая волна. Остаются две базовые меры — это соблюдение безопасной социальной дистанции 1,5 метра и ношение защитных масок. Несколько дней тому назад сенат ввел денежные штрафы от €50 до €500, если человека поймают там где-то в метро или в автобусе без маски. До сих пор в Германии не работают театры, кинотеатры, не разрешено проводить спортивные мероприятия в присутствии болельщиков на стадионах, а все остальное, можно сказать, практически уже заработало. Нам не дают какие-то предположительные даты, когда эти ограничения будут снимать. Политики все время повторяют, что нам нужно предостерегаться, что опасность еще не миновала, либо говорят, что полностью все меры, введенные из-за коронавируса, снимут лишь тогда, когда появится вакцина».

Тревожные сообщения приходят от китайских ученых, они говорят о новой пандемии — специалисты обнаружили неизвестный штамм вируса гриппа. Разносчиками инфекции оказались свиньи, но заражению подвержены и люди. Специалисты опасаются, что если вирус мутирует, то сможет быстро распространиться по миру.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя