Коротко

Новости

Экс-глава Белгазпромбанка Бабарико заявил о легальности доходов

Бывший председатель правления Белгазпромбанка, претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико заявил, что все его доходы получены легальным путем и с них уплачены налоги, а найденные при обысках деньги принадлежат ему. Ранее правоохранительные органы по поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко задержали 15 бывших и нынешних топ-менеджеров Белгазпромбанка, которых подозревают в создании ОПГ для вывода средств за рубеж. При обысках в банке изъяли более $4 млн и ценные бумаги на сумму свыше $500 тыс.

«Я могу точно сказать, если деньги, о которых упоминал Александр Григорьевич Лукашенко, найдены у моих друзей, то я официально заявляю: это мои деньги. У моего друга, которого зовут Дмитрий, у меня есть депозит в €100 тыс., который я его попросил положить, потому что я банкир и не привык хранить все в одной корзине. Мне нужно было ресурс распределять, в том числе на случай непредвиденных каких-то действий»,— сказал господин Бабарико на своем YouTube-канале. По его словам, если еще $100 тыс. обнаружат у его друга по имени Владимир, то это также его деньги, которые он ранее передал на хранение. Господин Бабарико подозревает, что его также могут впоследствии задержать.

Ранее Александр Лукашенко призвал не связывать уголовные дела в Белгазпромбанке с предстоящими выборами. По его словам, экс-глава банка специально решил выдвигаться на пост президента, «потому что понял, что к нему придут и наденут наручники».

Напомним, по делу Белгазпромбанка возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. С середины 2000 года до мая 2020 года банк возглавлял один из претендентов на пост президента Виктор Бабарико. Он в настоящее время в рамках расследования уголовного дела «процессуального статуса не имеет».

Акционеры Белгазпромбанка — «Газпром» и Газпромбанк — назвали действия Национального банка Белоруссии по смене руководства Белгазпромбанка нарушающими законодательство страны и Евразийского экономического союза. Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 года. «Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка, Госкомимуществу Белоруссии — 0,097% акций.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя