Коротко

Новости

«Газпром» и Газпромбанк назвали незаконной смену руководства Белгазпромбанка

«Газпром» и Газпромбанк назвали действия Национального банка Белоруссии по смене руководства Белгазпромбанка нарушающими законодательство страны и Евразийского экономического союза. В Белгазпромбанке прошли обыски, задержанных бывших и нынешних топ-менеджеров подозревают в создании ОПГ для вывода средств за рубеж. Как сообщает портал Tut.by, руководить банком предложили Надежде Ермаковой, которая возглавляла Нацбанк в 2011–2014 годах.

Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 года. «Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка, Госкомимуществу Белоруссии — 0,097% акций.

«Осуществлены незаконные действия по назначению и. о. председателя правления и и. о. заместителя председателя правления ОАО "Белгазпромбанк". Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь»,— говорится в совместном заявлении (цитата «РИА Новости»). Акционеры Белгазпромбанка намерены защищать свои права и законные интересы всеми доступными правовыми средствами.

Напомним, во время обыска в банке изъято более $4 млн, ценные бумаги на сумму свыше $500 тыс., а также обнаружены так называемые дигипассы — инструмент, который позволяет управлять счетами в иностранных банках. Были задержаны 15 человек из числа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка. По данным правоохранительных органов, возглавлявший Белгазпромбанк до мая 2020 года Виктор Бабарико, претендующий на пост президента Белоруссии, имел отношение к преступлениям в банке. По делу Белгазпромбанка возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обыск в банке проводится по его поручению. Он добавил, что нельзя воспринимать следственные действия как «накат» на одного из претендентов на пост президента Виктора Бабарико. Он в настоящее время в рамках расследования уголовного дела «процессуального статуса не имеет».

Накануне на сайте Белгазпромбанка сообщалось, что следственные мероприятия не повлияют на финансовую устойчивость банка, исполнение принятых обязательств и обслуживание клиентов, платежи которых осуществляются в обычном режиме. «Газпром» и Газпромбанк заявляли о полной поддержке банка и готовности, в координации с Национальным банком Белоруссии «способствовать разрешению сложившейся ситуации».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя