Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

На Дмитрия Мазурова нашлась девушка

Обвинение в мошенничестве экс-владельцу Антипинского НПЗ решили усилить нападением на эскорт-модель

от

Как стало известно “Ъ”, в четверг владельцу группы компаний «Новый поток» Дмитрию Мазурову следственный департамент МВД предъявит обвинение в окончательной редакции. К прежним обвинениям в мошенничестве и растрате, от которых пострадал Сбербанк, в дело добавилась организация нападения на девушку, здоровью которой, по версии следствия, был причинен тяжкий вред. Защита считает данный эпизод надуманным, полагая, что он используется лишь для обоснования продления ареста господину Мазурову.


В среду Тверской райсуд Москвы рассмотрел ходатайство следственного департамента МВД о продлении срока ареста Дмитрию Мазурову до одного года — 13 июля. Вскоре после начала заседания выяснилось, что подследственный Мазуров в зал не доставлен, а видео-конференц-связь из спецблока СИЗО «Матросская Тишина», так называемый «Кремлевский централ», не организована. Адвокаты сразу же обратили на это внимание председательствующего Станислава Минина, но в ответ тот предоставил слово представителю СД МВД.

Следователь попросил приобщить к делу письмо из СИЗО, в котором сообщалось, что в связи с продолжающимся там карантином его сотрудники не могут доставить Дмитрия Мазурова и не имеют возможности организовать видеоконференцию с судом.

Тогда адвокат Валерий Парфенов заявил, что ходатайствует об отложении рассмотрения вопроса о продлении стражи, поскольку это противоречит нормам УПК.

«Без участия подсудимого можно рассматривать вопросы о заочном аресте либо рассматривать дело по существу, но лишь в случае, если обвиняемый объявлен в розыск»,— отметил защитник. Но на следователя и прокурора это заявление не произвело никакого впечатления.

Те в один голос заявили, что не видят причин для отложения дела. Судья с этим согласился и продолжил заседание.

Тогда и выяснилось, что в качестве нового эпизода следствие намерено вменить господину Мазурову «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ст. 111 УК РФ). «Это дело уже расследовалось нами, и теперь мы объединили его с основным»,— заявил представитель СД МВД, представив судье соответствующие документы. Среди них, по данным “Ъ”, были постановления о привлечении господина Мазурова в качестве обвиняемого по ст. 111 УК РФ, а также об объединении этого дела с делом о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В качестве «мошенничества» Дмитрию Мазурову вменяют получение входившим в «Новый поток» Антипинский НПЗ в Сбербанке кредита на $29 млн. При этом следствие полагает, что господин Мазуров скрыл от банкиров данные о неблагополучном финансовом состоянии предприятия, а потом присвоил кредитные средства, фактически изъяв из оборотных средств предприятия. В случае же растраты, следствие полагает, что Дмитрий Мазуров вместе с гендиректором НПЗ Геннадием Лисовиченко (объявлен в розыск), способствовал заключению договоров с некими ИП, которым было перечислено не менее 473 млн руб. Но работы, указанные в договорах, выполнены не были, а деньги предприятию никто не вернул.

Изучив документы, адвокаты заявили, что причастность господина Мазурова к этому нападению не установлена. «Мы не увидели соответствующих показаний свидетелей, либо показаний обвиняемого по делу фигуранта (непосредственного исполнителя нападения.— “Ъ”), указывающего на Дмитрия Мазурова»,— заключил адвокат Валерий Парфенов.

По данным “Ъ”, инцидент, о котором идет речь, произошел в Тюмени около пяти лет назад. Пострадала в ходе него, считает следствие, некая девушка Юля, предположительно работавшая эскорт-моделью.

Но, несмотря на это, судья приобщил постановления к арестному делу. После чего стороны приступили к рассмотрению ходатайства СД МВД по существу.

Следователь попросил суд продлить Дмитрию Мазурову арест, мотивируя это тем, что, имея обширные связи, обвиняемый может помешать проведению следственных действий, оказать давление на свидетелей либо попросту скрыться. Упомянул следователь и о том, что подследственному вменен новый эпизод по тяжкому преступлению. Прокурор поддержала ходатайство СД МВД, заявив лишь, что «волокиты в ходе следственных действий Генеральной прокуратурой не было выявлено».

Адвокаты заявили на это, что следствие как обычно не представило никаких доказательств. А главное, за год, что длилось расследование дела, следственному департаменту не удалось собрать доказательства для установления вины Дмитрия Мазурова в мошенничестве и растрате.

«Именно поэтому и потребовалось присовокупить к основному обвинению дополнительное, чтобы иметь возможность продлить Мазурову стражу еще на полтора года,— заметил адвокат Парфенов.— Ничем другим объяснить появление нового эпизода в деле объяснить не могу!»



Поддержав коллегу, защитник Тимур Хутов заявил о несостоятельности обвинений в мошенничестве и растрате. «О каком введении в заблуждение Сбербанка может идти речь, если тот сам неоднократно проводил аудит НПЗ,— заявил адвокат.— Тем более что и счета предприятия были в Сбербанке».

При этом адвокат напомнил, что после того, как кредит был якобы украден, банк его пролонгировал.

«К тому были все причины, поскольку данный кредит до сих пор обслуживается предприятием, что признают и в Сбербанке»,— подчеркнул защитник. В свою очередь адвокат Руслан Коблев, касаясь обвинения в растрате, заявил, что у следствия нет никаких данных, что Дмитрий Мазуров имел какое-то отношение к выдаче индивидуальным предпринимателям 473 млн руб. «Дмитрий Мазуров был в Москве, и у него много забот,— заявил господин Коблев.— А господин Лисовиченко непосредственно руководил НПЗ. Вот его и надо спрашивать, как он тратил деньги».

Адвокаты просили отпустить Дмитрия Мазурова под домашний арест либо залог, но судья продлил ему срок ареста. В Сбербанке от комментариев воздержались.

Алексей Соковнин, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя