New Stream хочет вернуться на завод

Структура Дмитрия Мазурова заявляет о праве обратного выкупа контроля в Антипинском НПЗ

У находящегося под арестом бывшего владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова есть право на обратный выкуп контрольного пакета предприятия, утверждают представители бизнесмена. Этот пакет в мае по договору залога получил Сбербанк, и сейчас он принадлежит совместной компании банка и азербайджанской Socar. Однако с Дмитрия Мазурова не были сняты личные поручительства по кредитам Сбербанка, что дает ему право на обратный выкуп, поясняют в его структуре New Stream. Там также заявляют, что уголовное преследование бизнесмена связано с попыткой Сбербанка помешать ему бороться за актив. Господина Мазурова подозревают в хищении кредитных средств Сбербанка на $30 млн, 18 июля ему будет предъявлено обвинение.

Бывший владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров

Бывший владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Владелец New Stream Дмитрий Мазуров имеет право выкупить контрольный пакет Антипинского НПЗ, перешедший Сбербанку в мае, следует из сообщения New Stream, поступившего в “Ъ”. Как пояснили “Ъ” в New Stream, бизнесмен имеет право обратного выкупа в соответствии с кредитным соглашением со Сбербанком, поскольку, несмотря на переход акций в собственность банка в рамках залога, с господина Мазурова не были сняты личные поручительства по кредитам. Управляемый Сбербанком Антипинский НПЗ остановился в апреле, дефолт завода позволил банку получить 80% акций предприятия, заложенные по кредитам на общую сумму $3 млрд. Этот пакет поровну принадлежал Дмитрию Мазурову и Владимиру Калашникову.

В New Stream сообщили, что для организации обратного выкупа ведутся переговоры с партнерами, не уточнив, о ком идет речь.

При каких условиях возможен выкуп, в компании затруднились ответить. “Ъ” направил запрос в Сбербанк, где на него пока не ответили.

Как ожидается, 18 июля Дмитрию Мазурову, которого подозревают в хищении средств Сбербанка на $30 млн, будет предъявлено обвинение. Сейчас бизнесмен арестован и находится в СИЗО. В New Stream считают, что уголовное дело против господина Мазурова было возбуждено, чтобы помешать ему бороться за Антипинский НПЗ и «лишить возможности защищать свои права и законные интересы». Напомним, задержание бизнесмена было организовано после заявления главы Сбербанка Германа Грефа.

В качестве доказательства невиновности Дмитрия Мазурова New Stream приводит заключение привлеченной Сбербанком независимой аудиторской компании Alvarez&Marsal, которая не подтвердила вывод средств с завода. Позиция New Stream заключается в том, что Сбербанк, который осуществлял операционное управление Антипинским НПЗ с ноября 2018 года, намеренно привел завод к остановке, чтобы завладеть контрольным пакетом предприятия. По мнению New Stream, контролируемый Сбербанком менеджмент НПЗ осуществил двойную продажу товара, предназначенного для трейдера VTB Commodities Trading. Это привело к тому, что ВТБ подал иск к Антипинскому НПЗ в Высокий суд Лондона и наложил арест на экспортные грузы, что, в свою очередь, привело к остановке НПЗ и запуску процедуры банкротства. По версии Сбербанка, завод остановился из-за неэффективной работы предыдущего менеджмента, в частности из-за вывода средств за рубеж путем заключения контрактов на невыгодных для НПЗ условиях. В New Stream это отрицают: «реализация нефтепродуктов осуществлялась в соответствии с условиями синдицированного договора кредитования, условия которого были прописаны, согласованы и утверждены Сбербанком».

По данным «Транснефти», Антипинский НПЗ (который сейчас принадлежит совместной компании Сбербанка и азербайджанской Socar) возобновит работу с 18 июля. По информации “Ъ”, в течение первых десяти дней на завод будет отгружено 200 тыс. тонн нефти «Сургутнефтегаза».

Дмитрий Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...