Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокаты раскрыли Генпрокуратуре тайны следствия

Дом защитника по громкому делу обыскали без санкции

от

“Ъ” стало известно о новом скандале в деле о предполагаемых злоупотреблениях в следственном департаменте (СД) МВД. Адвокатская палата Москвы обратилась в Генпрокуратуру, надзирающую за этим расследованием, с сообщением о нарушении прав адвоката Елены Шулеповой. Как выяснилось, не имея судебной санкции, следственная бригада обыскала квартиру и дом, в которых проживают защитница и ее муж — следователь СД Александр Брянцев, являющийся фигурантом уголовного дела.


К заместителю генпрокурора Виктору Гриню, курирующему надзор за следствием в центральных аппаратах Следственного комитета РФ (СКР) и МВД, обратился председатель комиссии совета Адвокатской палаты Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев. В заявлении, направленном «для реагирования в порядке надзора», говорится о нарушении профессиональных прав адвоката Елены Шулеповой следователем по особо важным делам ГСУ СКР и членов следственной бригады, разбирающейся в обстоятельствах уголовного дела о предполагаемых злоупотреблениях должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК) со стороны руководства следственного департамента МВД.

По версии следствия, заместители начальника СД генерал-майоры Александр Краковский и Александр Бирюков, а также следователь Александр Брянцев забрали в свое производство из главного следственного управления ГУ МВД по Москве уголовное дело застройщика Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), а затем перевели его из СИЗО под домашний арест и освободили также арестованные земельные участки, якобы рассчитывая в дальнейшем получить от него вознаграждение. После скандального задержания и ареста генералов начальник СД Александр Романов был отправлен президентом в отставку.

Альберт Худоян (слева), обвиняемый в хищении трех земельных участков у одной из компаний, перед началом заседания Тверского районного суда

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

По данным защиты, 1 апреля следователь ГСУ СКР вынес постановления о проведении обысков в доме в Одинцовском районе Московской области и столичной квартире, используемых адвокатом Шулеповой «для проживания и ведения адвокатской деятельности». «Сомнительные с точки зрения законности» решения следователя были реализованы членами возглавляемой им следственной группы 2 апреля. При этом, отмечается в обращении, в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса, обыски производились не только без санкции суда, в данном случае Басманного, но и в отсутствие членов советов адвокатских палат или их полномочных представителей». Кроме того, по версии защиты, следствие «дерзко» проигнорировало заявленное Еленой Шулеповой ходатайство об участии в судебных заседаниях по проверке законности проведенных обысков и утаило от нее дату, время и суд, в котором эти заседания проводились.

Более того, по версии защиты, не желая быть «изобличенным судом в нарушениях правил проведения обыска у спецсубъекта», следователь СКР умышленно не стал прилагать к ходатайствам заявление адвоката Шулеповой к протоколу обыска в загородном доме. Зато приложил рапорт на имя заместителя начальника главного управления собственной безопасности МВД России «о наведении справок», согласно которому в доме проживает только муж адвоката следователь Александр Брянцев, за которым и приехала оперативно-следственная группа. Господина Брянцева, по данным защиты, задержали в присутствии его жены-адвоката, двух малолетних детей, а в ходе обыска изъяли лишь телефон. В результате, отмечается в заявлении, введенный следствием в заблуждение Басманный райсуд признал его действия законными. Жалоба на это решение будет рассмотрена Мосгорсудом через месяц.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя