Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ukrainian Presidency / Anadolu Agency / AFP

Украинского депутата подготовили к суду

Защита Мустафы Джемилева требует прекратить его уголовное преследование

от

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и его защита завершили ознакомление с материалами расследования. Cледователи обвиняют его в незаконном пересечении границы РФ, неосторожном обращении с оружием и незаконном обороте боеприпасов. Адвокаты настаивают, что следователи допустили несколько «грубых процессуальных нарушений», называют дело политически мотивированным и требуют прекращения уголовного преследования господина Джемилева.


После ознакомления с материалами уголовного дела защита Мустафы Джемилева ходатайствовала перед следователем о прекращении уголовного преследования подзащитного. Об этом “Ъ” рассказал адвокат Николай Полозов. Напомним, господина Джемилева обвиняют в пересечении российско-украинской границы в пункте пропуска «Армянск» 3 мая 2014 года, когда ему уже был запрещен въезд в РФ. Также ему инкриминируется неосторожное обращение с оружием (в 2013 году) и незаконное приобретение и хранение патронов (в период с 1996 по 2013 год). Сам Мустафа Джемилев связывает уголовные дела в отношении него с «Маршем достоинства», который был анонсирован в конце января. Лидеры меджлиса планировали 3 мая пройти вместе с его участниками из Херсонской области в Крым через российско-украинскую границу. В марте заочные обвинения СКР также были предъявлены председателю меджлиса (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Рефату Чубарову. Марш был перенесен из-за коронавируса.

В деле Мустафы Джемилева 11 томов, к нему приобщены 18 дисков с фото, аудио и видеозаписями. Господин Полозов заявил, что следствием допущены «грубые процессуальные нарушения». Например, в деле указывается, что Мустафа Джемилев 3 мая 2014 года совершил незаконное пересечение границы в пункте пропуска «Армянск». Вместе с тем, по словам адвоката, пункт пропуска учредили и ввели в эксплуатацию лишь в 2015 году. «Пограничная зона и соответствующий режим там же были введены приказом ФСБ только спустя полгода после события»,— пояснил Николай Полозов. Кроме того, СКР утверждает, что Мустафа Джемилев заведомо знал, что ему запрещен въезд в РФ.

Но в уголовном деле, по словам защитника, отсутствует документ, на основании которого этот запрет был применен. Господин Джемилев его никогда не видел, утверждает защитник.

По обвинениям по ст. 224 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (неосторожное обращение с оружием и незаконный оборот боеприпасов), по словам Николая Полозова, истек срок привлечения к уголовной ответственности — в 2016 и в 2019 году соответственно. Также защитник отметил, что ключевыми доказательствами вины являются не переведенные на русский документы на украинском языке. «Следствие не занималось этими делами в отношении Мустафы Джемилева с 2016 года. И внезапно в один день, 26 марта 2020 года активизировалась работа по Джемилеву, Чубарову и Ленуру Ислямову (дело последнего — предполагаемого организатора энергоблокады Крыма — было направлено на рассмотрение в Верховный суд Крыма.— “Ъ”). Я в такие совпадения не верю и считаю, что есть политическая воля так активизировать эти уголовные дела»,— сказал Николай Полозов. Сам он считает, что следователь отклонит ходатайство о прекращении уголовных дел в отношении Мустафы Джемилева и его материалы будут переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя