Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус диктует правила поведения

Как долго может продлиться режим самоизоляции

от

Ходить в масках и сторониться прохожих россиянам придется долго. Вероятно, до конца года. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уверена, что «от этого вируса мы уже никуда не денемся» и «должны изменить свои правила жизни». На протяжении шести дней подряд в России каждые сутки больше десяти тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Тем не менее, в Минздраве заявили — о «плато» говорить пока рано.


По прогнозу главного внештатного инфекциониста ведомства Елены Малинниковой, инфекция будет активно распространяться в России до конца июня:

«Если считать, что в марте началось активное распространение вируса в нашей стране, то прибавьте три месяца, это непосредственно до июня месяца вирус еще будет активно распространяться среди нас с вами. Складывается такая ситуация, что и мы вроде бы все работаем над этим, стараемся, все-таки вирус еще будет распространяться, возможно, и дальше и после июня. Но все-таки я надеюсь, что эпидемический процесс развивается также по своим законам, и наши мероприятия не дадут более чем 100 дней этому вирусу циркулировать».

Мэр Москвы Сергей Собянин со вторника вводит в городе перчаточно-масочный режим. Тем, кто не будет использовать средства защиты в общественном транспорте, магазинах и на рабочем месте, может грозить штраф от 4 до 5 тыс. руб. Причем, как пояснили в Главконтроле, закон не может работать частично. Следовательно, если человек будет в маске, но без перчаток, его все равно оштрафуют, и наоборот.

Сколько продлится такой режим, неизвестно. Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, введенные в России правила поведения будут действовать до появления вакцины. Ученые из разных стран прогнозировали, что это может занять около года. Впрочем, у России сейчас не самые плохие показатели по зараженным, говорит кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев:

«Существует много факторов, на которые следует ориентироваться. Но в большей степени, я считаю, что нужно ориентироваться на уровень смертности. Мы находимся на 7 месте в мире по количеству зарегистрированных случаев коронавируса. Но, тем не менее, на 22 месте по количеству именно смертельных случаев. И в этом плане у нас достаточно положительная динамика. Это может свидетельствовать, о трех факторах. Первый фактор: то, что все-таки у нас заболеваемость и пик заболеваемости пришелся на два месяца позже, чем в европейских странах, и чем в Америке. И за это время мы, действительно, могли каким-то образом мобилизоваться, в том числе и, с точки зрения протоколов лечения, оказания медицинской помощи. Ведь если вспомнить Италию или, скажем, Францию, когда у них произошел пик заболеваемости, то у них просто не было никаких данных по лекарственной терапии, чем лечить конкретно пациентов, и подбирались различные схемы лечения. У нас, во-первых, больше информации. Первое. Во-вторых, у нас все-таки старшее поколение не составляет, так скажем, основу заболевших. Если мы посмотрим на статистику Америки, либо Европы, то в Италии в основном преимущественно те люди, которые заболели, — это люди старше 60 лет. У нас же порядка 45% — это люди от 40 до 45 лет. Безусловно, те люди, которые возрастные, они обладают большим количеством хронических заболеваний, большей категорией риска по смертельным случая. Это тоже важный достаточно фактор. И третий фактор, возможно, мутация. Мы знаем о том, что коронавирус, действительно, мутирует. Изначально говорили о том, что существует так называемая S-форма, потом L-форма.

Были статьи в научных сообществах на данную тему, в них говорится о том, что последующие варианты вируса быстрее передаются, но они наносят меньший урон, с точки зрения возникновения смертельных осложнений, чем первичные формы.

Возможно, это так».

Сергей Собянин также издал указ, который обязывает московских работодателей протестировать на коронавирус не менее 10% сотрудников. Это должно повысить выявляемость в городе.

Накануне мэр заявил, что больных коронавирусом в Москве может быть в три раза больше, чем официально зарегистрированных. Он сослался на результаты скрининговых тестов: случайная проверка выявляла коронавирус у 2% тестируемых. Сколько было сделано тестов, неизвестно, но в пересчете на все население Москвы получилась цифра в 300 тыс., сказал Собянин.

Такие расчеты кажутся странными подполковнику медицинской службы в запасе Алексею Водовозову:

«Не очень понятно, что имеется в виду, потому что больной — это больной, то есть человек, который имеет некие симптомы, с одной стороны. С другой стороны, неоднократно говорилось о том, что у нас полно народу с бессимптомным течением. Это далеко не всегда клинические случаи. Поэтому не очень понятно, что это, то ли 300 тыс. позитивных результатов теста, тогда вопрос, сколько из них бессимптомны. Я тут не готов сказать, что он конкретно имел в виду. Можно только предположить, что, скорее всего, речь шла именно о позитивных тестах. Тестируют, в первую очередь, тем, которые поступают в больницы. Обследуют в том числе контактных, в том числе подозрительных, в том числе есть скрининговые исследования, это вот сейчас будут открываться какие-то промышленные предприятия, там обязательно раз в 15, по-моему, дней проводятся обязательные тесты всего персонала».

По данным оперштаба, на сегодняшний день в России больше 187 тыс. зараженных, 26 тыс. — выздоровели, 1,7 тыс. человек погибли.

Светлана Белова, Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя