Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Guchek / BelTA Pool Photo via AP

Александр Лукашенко идет на новый срок с парадом

Предвыборная кампания в Белоруссии начнется 9 мая

от

9 мая в нынешнем году приобретет для Белоруссии новое значение. Это будет не только День Победы, который, несмотря на пандемию коронавируса, пройдет с парадом и народными гуляньями, но и старт президентской избирательной кампании. Об этом стало известно сегодня, когда парламент утвердил дату выборов — 9 августа. Такое решение практически не оставляет возможности для выдвижения оппозиционных кандидатов.


Власти Белоруссии определились с датой выборов. Если до этого президент Александр Лукашенко лишь утверждал, что они пройдут летом и «конец августа — крайний срок», то теперь парламент республики вынес окончательное решение. Открыть избирательные участки именно 9 августа депутатам предложил ЦИК Белоруссии. «В принципе было выработано единое мнение о проведении выборов 9 августа»,— заявила перед голосованием глава ЦИКа Лидия Ермошина.

Одна из причин такого выбора стала известна практически сразу. Госпожа Ермошина отметила, что если голосование будет назначено на 9 августа, то «уже завтра, в День Великой Победы, начнется главная избирательная кампания страны». Это связано с тем, что на подготовку к выборам традиционно отводится три месяца.

«Это тоже символично, в определенном плане соответствует духу и букве в процедуре проведения выборов президента»,— прокомментировала совпадение начала кампании с праздником госпожа Ермошина.



По словам главы ЦИКа, выборы пройдут «в особых условиях» из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Например, сборщики подписей будут обязаны носить «средства индивидуальной защиты», а «заседания областных, районных, городских исполнительных комитетов при рассмотрении вопросов, связанных с выборами, будут проходить без наблюдателей, представителей партий, общественных объединений», зато с трансляцией в интернете. Кроме того, госпожа Ермошина не смогла ответить на вопрос, приедут ли на выборы международные наблюдатели.

Депутат Андрей Савиных, общаясь с журналистами портала Tut.by, объяснил выбор дня голосования не так, как Лидия Ермошина. По его словам, более поздние варианты нарушали законные сроки проведения второго тура.

Фаворит предстоящих выборов очевиден. Это действующий президент Александр Лукашенко, и он практически наверняка победит в первом туре.

Второй тур в его долгой политической карьере случился лишь однажды — в 1994 году, когда он избирался президентом страны впервые. Об участии в нынешней, уже шестой для него гонке господин Лукашенко заявил еще в ноябре прошлого года.

При этом он заранее намекнул на возможность седьмого президентского срока, который должен прийтись на 2025–2030 годы. «Господи, я, может, до 2025 года не доживу! Не дай бог, конечно, хочется еще пожить — дети ж малые. Так вот вы сами должны прийти и сказать: "Баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам". Если вы меня не попросите, я никогда не буду снимать свою кандидатуру»,— сказал он тогда.

День Победы должен стать крайне удачным фоном для старта избирательной кампании Александра Лукашенко.

Президент, в отличие от своих политических оппонентов преимущественно прозападных и националистических взглядов, всегда строил свою риторику на преемственности с советским прошлым, но в этом году 9 мая станет уникальным днем.

В отличие от всех остальных стран, отмечающих этот праздник, Белоруссия стала единственной не отказавшейся от проведения традиционного парада войск, на который должны прийти тысячи людей. Это решение уже вызвало обеспокоенность Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендовала властям страны не проводить массовые акции в период пандемии. Однако призыв услышан был лишь частично — власти Минска отказали в проведении «Бессмертного полка».

Между тем белорусский политический аналитик Артем Шрайбман считает совпадение старта избирательной кампании с Днем Победы вторичным фактором. «Первичная причина — это желание сократить время для подачи документов другим кандидатам»,— сказал он “Ъ”. Согласно избирательному кодексу Белоруссии (.pdf), кандидат в президенты может быть выдвинут инициативной группой в составе не менее 100 человек, которая затем должна собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом зарегистрировать инициативную группу необходимо не позднее чем за 85 дней до дня голосования, то есть до 15 мая.

«Многие кандидаты просто не успеют собрать группы, а один из заметных оппозиционных блогеров, Сергей Тихоновский, который мог бы принять участие в кампании, и вовсе отбывает наказание в 15 суток заключения,— отметил господин Шрайбман.— Еще одна причина — желание провести выборы в период минимальной активности населения. Студенты еще не вернутся с каникул, люди будут отдыхать на дачах. Возможно, есть какие-то соцопросы, указывающие на то, что рейтинги Лукашенко сейчас невысоки».

О сложности регистрации инициативной группы до 15 мая “Ъ” сказал и председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов, представляющий пророссийскую оппозицию. По его словам, пока возможный кандидат от этого крыла ему неизвестен, но «возможен сюрприз».

Единственный оппозиционный депутат из прежнего созыва белорусского парламента Анна Канопацкая (в нынешнем созыве оппозиционеров нет вовсе) прокомментировала решение парламента достаточно жестко.

«Стремительно ухудшающаяся ситуация в стране вынуждает диктатуру лихорадочно искать пути к легализации на очередной срок»,— сказала госпожа Канопацкая “Ъ”.



Тем не менее она подтвердив намерение участвовать в выборах. «Я не руководствуюсь желанием составить кому-то конкуренцию. Я провожу полноценную политическую кампанию в соответствии с законодательством Республики Беларусь с единственной целью — победить». Ранее госпожа Канопацкая собиралась стать единым кандидатом в президенты от белорусской оппозиции, однако не нашла достаточной поддержки со стороны других политиков.

По словам Артема Шрайбмана, многие белорусские оппозиционеры изначально собирались бойкотировать нынешнюю избирательную кампанию, считая ее проведение в условиях пандемии небезопасным.

«Они планировали лишь использовать время для регистрации кандидатов для протестов. То есть зарегистрировать инициативную группу, на месяц появиться на улицах под видом сбора подписей, а затем просто выйти из гонки»,— уточнил эксперт. По его мнению, такая тактика еще больше сократит круг возможных оппонентов Александра Лукашенко до совершенно безопасных для него фигур.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя