Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Россия больше не принимает

Вывоз граждан из-за рубежа полностью остановлен

от

Россия прекратила ограниченное еще несколько дней назад возвращение граждан из-за рубежа. По данным источников “Ъ”, решение принято под давлением Минздрава и Роспотребнадзора и связано со сложностью организации карантина для большого числа прибывающих. Официальных точных сведений о количестве россиян, которые хотят вернуться домой, нет, собеседники “Ъ” говорят о более 30 тыс. человек. Правительство уже выделило для их поддержки 500 млн руб., но механизм распределения и получения помощи до сих пор неясен.


О том, что вывоз россиян из-за рубежа может быть полностью остановлен, источники “Ъ” рассказывали еще 2 апреля. По их словам, такое решение было принято накануне ночью на совещании у премьера Михаила Мишустина с подачи вице-премьера Татьяны Голиковой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Тогда подтвердить эту информацию не удалось. Наоборот, был сформирован официальный график вывозных рейсов до 7 апреля.

Однако сегодня днем информацию о прекращении рейсов подтвердил уже целый ряд источников “Ъ” в правительстве и на авиарынке. Также она есть у источников «Интерфакса».

Официальных комментариев чиновники и представители авиакомпаний к моменту выхода заметки не давали. В МИД РФ в ответ на запрос “Ъ” заявили: «Просьба обратиться в то ведомство, которое принимало это решение».

Власти РФ начали приостановку авиасообщения 1 февраля: были остановлены рейсы в Китай всех российских авиакомпаний, кроме «Аэрофлота». Позже было закрыто авиасообщение с Южной Кореей, Ираном, странами Евросоюза, а с 27 марта полностью отменены все регулярные и чартерные рейсы, кроме специальных рейсов по возврату россиян и полетов по особым решениям правительства.

Впервые ограничения на прилет граждан из-за рубежа были введены 31 марта: 500 человек в день в Москву и 200 — в регионы (последняя цифра оставалась противоречивой, в Роспотребнадзоре, например, уточняли, что речь идет о 200 человек на один регион, а не в целом за пределами столицы).

Но эти квоты не соблюдались, Росавиация составляла график рейсов каждый день, и авиакомпании привозили гораздо больше пассажиров. Так, на 3 апреля были запланированы рейсы Лима—Москва, Бангкок—Новосибирск, Бангкок—Иркутск, Ереван—Сочи, Сеул—Владивосток, Сеул—Хабаровск. На 4 апреля планировались рейсы Нью-Йорк—Москва, Мале—Москва, Бангкок—Новосибирск, Бангкок—Владивосток, Бангкок—Иркутск, Тривандрум—Екатеринбург. На 5 апреля: Алжир—Москва, Денпасар—Москва, Бангкок—Новосибирск, Токио—Владивосток, Бишкек—Санкт-Петербург/Новосибирск, Ченнаи—Екатеринбург. Рейсы должны были выполняться авиакомпаниями «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», «Аврора», JSC KlasJet, Azur Air.

Судя по всему, решение об остановке вывоза реализовали достаточно неожиданно. Вылет «Аэрофлота» в Нью-Йорк отменили в последний момент, когда лайнер находился в процессе рулежки на полосе.

Об этом сообщили пассажиры. «Согласно имеющейся информации, рейс "Аэрофлота" по маршруту Нью-Йорк—Москва, запланированный на 3 апреля, отменен»,— подтвердили в генконсульстве РФ в Нью-Йорке. Посольство РФ на Шри-Ланке также, по данным «РИА Новости», предупредило россиян, что «по решению Росавиации отменен вылетавший 4 апреля из Мале в Москву рейс SU 321 "Аэрофлота"». Кроме того, посольства сообщали об отмене рейсов из Мадрида в Москву 4 и 5 апреля, а также из Стамбула в Москву «в рамках вывоза россиян из Турции».

По мнению источников “Ъ” в правительстве, прекращение вывоза может быть связано с тем, что регионы противятся новому поступлению российских граждан: местные медучреждения не готовы обеспечить пребывание на карантине всех прилетающих.

Собеседник в рабочей группе по организации вывоза застрявших по всему миру россиян, созданной под эгидой Росавиации, рассказал, что за границей остается более 30 тыс. граждан, обратившихся с просьбой оказать им содействие в возвращении на родину.

Правительство на днях приняло решение выделить для помощи россиянам за рубежом 500 млн руб. Но кто и как будет распределять эти средства, а также выделены ли они уже, ни в одном ведомстве объяснить не могут.

Также неясной остается судьба рейсов иностранных авиакомпаний, запланированных для вывоза их соотечественников. «У нас на завтрашний день запланирован специальный рейс возвращения французских граждан и граждан ряда европейских стран, который будет осуществлять Air France. На борту должны быть более 170 человек. Информации об изменениях мы пока не получили»,— заявили “Ъ” в посольстве Франции в Москве. По словам нескольких собеседников “Ъ” в посольствах Северной и Восточной Европы, для них запрет ударом не станет: большинство туристов уже вернулись на родину, нескольких граждан Финляндии планируется вывезти из Петербурга через наземный пограничный пункт.

Владимир Соловьев, Герман Костринский, Елена Черненко, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя