Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

День святого Карантина

Как христиане, мусульмане, иудеи, буддисты и пастафариане реагируют на коронавирус в РФ

от

На этой неделе мэрия Москвы попросила религиозные объединения отменить свои мероприятия из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Власти духовные прислушались к властям мирским и постепенно закрыли мечети, синагоги и воскресные школы. “Ъ” вспомнил, как менялось отношение российских религиозных лидеров к коронавирусу, и посмотрел, на какие жертвы пришлось пойти конфессиям ради заботы о здоровье верующих.


Православные


Русская православная церковь обратила внимание на новое заболевание в начале февраля — тогда патриарх Кирилл направил председателю КНР Си Цзиньпину послание с пожеланиями «крепости сил специалистам-медикам и скорейшего выздоровления всем заболевшим». Через две недели в Благовещенском кафедральном соборе прошел молебен о спасении от коронавируса — на русском и китайском языках. А патриарший экзарх Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский митрополит Сергий начал проводить таковой каждое воскресенье.

«По милости Божией речь не идет об эпидемии или пандемии, есть лишь отдельные случаи» — так 11 марта начал заседание Священного синода РПЦ патриарх Кирилл. Но так как заболевание, по его словам, «очень непростое, коварное», нужно «пресекать его развитие на той стадии, когда процесс еще управляемый». Тогда же Синод призвал служителей церкви и прихожан усиленно молиться и «неукоснительно» придерживаться санитарно-гигиенических правил. Например, дезинфицировать иконы, к которым прикладываются верующие, а для причастия использовать одноразовую посуду. В своем официальном заявлении Синод призвал прихожан к «сохранению трезвомыслия» и «молитвенному спокойствию», а также предостерег от «паники и страха».

14 марта глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Богослужения в храмах Русской православной церкви будут совершаться в любом случае вне зависимости от степени распространения коронавируса в России.

«Я вам точно скажу, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения»,— сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».



Митрополит Иларион также записал дополнительное видеообращение, где призвал верующих воздерживаться от посещения культурно-массовых мероприятий, но не церковных служб. Митрополит Иларион не исключил, что людей с признаками коронавируса будут проверять перед заходом в храм. Как именно — он не уточнил.

16 марта председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал верующих «сохранять трезвомыслие» и не относиться опрометчиво к ситуации с коронавирусом.

«В сложившейся ситуации нужно пройти между Сциллой паники и Харибдой легкомыслия»,— заявил он в эфире радио «Эхо Москвы».



Владимир Легойда добавил, что священники в проповедях советуют прихожанам при симптомах заболевания оставаться дома, исходя из здравого смысла и христианского человеколюбия.

К 17 марта в России зарегистрировали уже 93 случая заражения коронавирусом, и РПЦ была вынуждена ужесточить требования к исполнению ритуалов. Патриарх Кирилл утвердил новые правила проведения богослужений и совершения таинств «до улучшения эпидемиологической ситуации». Например, после каждого «причастника» он предписал протирать спиртом «каждую ложечку», окунать ее в воду и воду после этого каждый раз выливать. Раздавать просфоры — в одноразовых гигиенических перчатках, крестить — в стерильных купелях, а для помазания использовать «ватную палочку и бумажную салфетку с последующим сожжением». Работу воскресных школ и приходских кружков остановили.

В тот же день в Брянской епархии заявили, что запланированное на 17 марта поклонение мощам святителя Спиридона отложено на неопределенный срок. А вот в Казанском соборе в Санкт-Петербурге поклонение привезенной 9 марта частицы мощей Иоанна Крестителя отменять не стали: к ней прикладывались прихожане вплоть до 18 марта.

Поклонение частице мощей Иоанна Крестителя в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Поклонение частице мощей Иоанна Крестителя в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Фото: Татьяна Горд, Коммерсантъ

Глава глава Синодального отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон заявил 19 марта, что гаджеты и интернет помогут верующим следить за богослужениями не выходя из дома. «Часто мы недовольны развитием таких технологий: они могут потворствовать человеческим слабостям, умножению грехов. Но в данной ситуации они могут нам помочь. Всенощную можно слушать у себя дома, помолиться в тишине»,— сказал епископ Пантелеимон в интервью порталу «Милосердие».

Епископ пояснил, что «можно человеку, который опасается инфекции или подвержен особому риску, например, престарелому, слушать песнопения и тексты всенощной и литургии, не приходя в храм».

Также епископ заявил, что на субботнем богослужении под Крестопоклонную неделю не обязательно прикладываться к кресту, который лежит в центре храма, как это делается по традиции. «Можно с не меньшим благоговением приложиться к домашнему распятию или к нательному крестику,— сказал он.— Пусть каждый действует по своей совести и своему разумению. Но прислушаться к словам священноначалия и выполнять те правила, которые приняты светскими властями Москвы, просто необходимо».

А в Белгородской области объявили, что начнут пять раз в день звонить в колокола во всех храмах региона — для укрепления духовной защиты в период распространения коронавируса. «Во время эпидемий на Руси всегда звучали колокола,— заявил митрополит Иоанн.— Я предвижу критические замечания, но церковь идет своим путем, и путь этот обоснован нашей верой».

Мусульмане


Российские мусульмане не делали громких заявлений о ситуации с коронавирусом до тех пор, пока 5 марта власти Саудовской Аравии не закрыли на санобработку мечеть аль-Харам, во внутреннем дворе которой расположена главная святыня исламского мира — Кааба. Эта площадь опустела впервые в истории. 10 марта Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ выпустил фетву, призвав верующих быть бдительными, следить за самочувствием и в случае проявления симптомов любой болезни не посещать общественные места, в том числе и мечети, а вместо этого пройти курс лечения.

«До ликвидации опасности пандемии воздержитесь от международных поездок, даже если они связаны с исполнением умры (малое паломничество.— “Ъ”) и посещением святых мест»,— говорилось в сообщении.



13 марта глава Чечни Рамзан Кадыров также посоветовал «воздерживаться от участия в ничем не оправданных массовых мероприятиях». А в Московской соборной мечети начали круглосуточно читать аяты Корана — в качестве «нашего общего обращения к Всевышнему Аллаху в связи с распространением коронавируса во всем мире».

17 марта Духовное управление мусульман РФ приостановило совершение всех коллективных молитв в московских мечетях. «С тяжелым сердцем мы идем на эту вынужденную меру, но она, увы, необходима,— говорится в специальном обращении к верующим первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова.— В ряде стран, в том числе и мусульманских, вирус распространялся именно во время коллективных богослужений. Мы с вами не можем допустить, чтобы дома Всевышнего невольно превратились бы в разносчиков смерти, тем более что такие случаи в мире уже были. Человек и его жизнь превыше мечети».

Верующих утешили обещанием, что в мечетях будет продолжено чтение пятикратных молитв дежурным имамом. Также исламское духовенство столицы рекомендовало верующим отложить обряды имянаречения, свадьбы, поминальные мероприятия. «При этом совершение погребальных обрядов не приостанавливается, но принимать в них участие должно минимально возможное количество людей»,— говорилось в заявлении.

Мусульман призвали помогать инвалидам и пожилым людям с закупкой товаров первой необходимости и медикаментов.

Примеру столицы последовали в Татарстане — местное Духовное управление мусульман рекомендовало мечетям республики приостановить проведение коллективных пятикратных молитв. А 19 марта Совет улемов Духовного управления мусульман РФ в связи с угрозой коронавируса отменил коллективные и пятничные молитвы во всех мечетях и молельных домах России.

«Если категоричность требования посещать пятничные молитвы снимается вследствие ухудшения климатических условий, затрудняющих приход в мечеть, то это правило применимо и в случае распространения редких и неизученных болезней»,— говорится в богословском заключении. Муфтият предложил верующим совершать пятничный намаз в режиме онлайн, организовав трансляцию пятничной проповеди и молитвы из Соборной мечети столицы. «В мусульманской истории много примеров, когда религиозная жизнь временно ограничивалась из-за возникновения опасности, например, эпидемий или войн,— заявил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.— Соблюдение карантина в условиях пандемии — вопрос ответственности и перед людьми, и перед Богом».

Тем временем в пятницу две святыни ислама — Большая (Заповедная) мечеть в Мекке и Мечеть пророка в Медине — были закрыты на неопределенное время из-за коронавируса.

Большая (Заповедная) мечеть в Мекке

Большая (Заповедная) мечеть в Мекке

Фото: Ganoo Essa, Reuters

Мера будет действовать до тех пор, «пока вирус не отступит».

Иудеи


Иудеям повезло меньше всех: начало распространения коронавируса в России совпало с одним из главных их праздников — Пуримом. Еще 6 марта президент Федерации еврейских общин России Александр Борода сообщил, что празднования, посвященные Пуриму, пройдут без изменений: он лишь попросил единоверцев соблюдать «повышенные меры гигиены, чтобы никого не заразить и не заразиться самому». Однако инфекция все же повлияла на праздничную программу — из-за карантина для прибывающих в России был отменен концерт музыкантов еврейской общины Франции.

Тем не менее 13 марта президент ФЕОР успокоил единоверцев (и не только их), отказавшись считать коронавирус знаком наступления конца света.

По мнению раввина, эта инфекция даже близко не сравнится с испанским гриппом или средневековой чумой:

«Это были эпидемии, которые реально ставили вопрос выживания человечества. Сейчас так вопрос, к счастью, не стоит». Но всего через два дня господин Борода призвал единоверцев посерьезнее отнестись к проблеме. «На данный момент лучше воздержаться от походов в общественные места. Если вы пришли в синагогу — держите дистанцию между друг другом, уроки Торы возможно проводить онлайн. При малейшем сомнении и в будни, и в шабат оставайтесь дома»,— говорится в официальном заявлении ФЕОР. Он также призвал не расстраиваться, «если вы оказались на карантине в праздничные дни Песаха» (отмечается 8–16 апреля). «Праздник дома подарит больше свободного времени для общения с близкими и духовного развития»,— утешил он. Также он рекомендовал во время праздника даже членам семьи не пить вино из одного бокала.

А 18 марта главный раввин России Берл Лазар закрыл на карантин синагогу в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще, синагогу на Большой Бронной и Еврейский религиозно-культурный центр «Жуковка». «Несмотря на то что ситуация в России, слава богу, сейчас лучше, чем во многих других местах мира, каждому из нас следует беречься и соблюдать правила»,— отметил он, рекомендовав всем еврейским общинам России при необходимости принять аналогичные меры. В то же время в здании общинного центра продолжается продажа мацы для праздника Песах.

Буддисты


Глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев заявил, что «не может запретить людям посещать дацаны». «Если они чувствуют потребность прийти на хурал, то приходят»,— сказал он, добавив, что всем посетителям необходимо быть «более бдительными и внимательными».

По распоряжению Пандито Хамбо ламы в ежедневное расписание молебнов добавили древние священные тексты, «способствующие защите от коронавируса».

В частности, ламы будут произносить хурал «Табан Харюулга», что в переводе значит «Пять сутр отбрасывания» или «Пять сутр устранения негативных причин».

Тем временем далай-лама еще 28 января рекомендовал буддистам как можно чаще читать мантру Тары, чтобы побороть тем самым эпидемию. Он поделился записью на портале soundcloud.com, где лично зачитывает мантру.

Старообрядцы


В Русской православной старообрядческой церкви к противодействию коронавирусу подошли основательно. «Недопустимо легкомысленное отношение к своему здоровью и жизни, поскольку это дар Божий,— заявил митрополит Корнилий.— Не надо пренебрегать советами врачей. Следует относиться с пониманием к распоряжениям властей об ограничении и запрещении проведения массовых мероприятий, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих».

18 марта митрополит Корнилий утвердил специальную инструкцию для настоятелей храмов. Первым пунктом, разумеется, значится:

«Призвать прихожан усердно молиться о прекращении распространения вирусной инфекции».



Дальше требуется «обеспечить частое проветривание храмов», «уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов», «регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами поверхности храмовой мебели общего пользования, а также дверных ручек». Сотрудникам общин предписано «неукоснительно» соблюдать общие меры гигиены, а также «ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию» — при недомогании «немедленно обращаться за медицинской помощью».

Прихожан призвали при появлении симптомов заболевания «воздержаться от посещения храма», решение об участии детей в занятиях воскресных школ оставили на усмотрение родителей. «В это время прилучившихся нам испытаний призываю всех не поддаваться страхам и панике, а уповать на Господа и пребывать в постоянной молитве в церкви и дома»,— говорится в заявлении главы старообрядческой церкви.

Католики


Глава Конференции католических епископов России архиепископ Павел Пецци обратился к верующим, призвал соблюдать меры предосторожности.

«При совершении Святой Мессы священникам и ответственным за подготовку богослужения следует соблюдать меры по профилактике инфекции перед богослужениями и при их подготовке: тщательно мыть руки с мылом, в том числе перед приготовлением евхаристических видов (хлеба и вина) для Мессы, использовать дезинфицирующие средства при уходе за литургической утварью»,— говорится в письме архиепископа. Также он попросил исключить рукопожатия и прикосновения руками. «Приветствие мира следует передавать друг другу поклоном,— посоветовал представитель Ватикана.— При причащении верных, если священник заметил, что его пальцы контактировали с устами причастника, рекомендуется приостановить причащение и позаботиться об очищении рук обеззараживающим средством. По необходимости, и если это не вызывает большого смущения среди верных, им разрешается принимать Святое Причастие в руки. При этом пастырям следует объяснить порядок принятия Причастия в руки и напомнить прихожанам о чистоте рук».

Прихожанам с симптомами ОРВИ и гриппа следует воздерживаться от посещения храма. Им можно воспользоваться возможностью участия в мессе через интернет-трансляцию, но при этом «соблюдая подобающее молчание и молитвенную атмосферу».

«Верующим следует разъяснить, что отказ от участия в богослужениях в этой ситуации, если он мотивирован искренними намерениями, не только не является грехом, но напротив — добровольной жертвой и актом любви»,— говорит священнослужитель.



«Настоятелям следует обеспечить санитарно-гигиенический контроль в храмах и приходских помещениях посредством влажной уборки с помощью дезинфицирующих средств, прежде всего исповедален, дверных ручек и других поверхностей, а также частого проветривания,— говорится в письме.— По возможности следует разместить в храме и приходских помещениях в общедоступных местах дезинфицирующие средства (гели, кожные антисептики, влажные салфетки)».

«Коронавирус — это не проклятие и не наказание от Бога,— заявил архиепископ.— Однако через эти болезненные обстоятельства Бог показывает нам, что мы не только не всемогущи, но, напротив, хрупкие и уязвимые существа. Несмотря на все свои достижения, наука не может решить проблему страдания, смерти и зла». По его словам, «Бог показывает нам, что мы нуждаемся друг в друге, что мы должны заботиться о наших братьях и сестрах, что мы должны научиться жить, принимая самого Бога в нашу жизнь». Во время исповеди священники должны будут следить за соблюдением «рекомендованной санитарными врачами дистанции в 1 метр друг от друга». Исповедальни должны быть оборудованы «экраном из пластика или другого материала, обеспечивающего непроницаемый барьер для инфекции».

Протестанты


«Прихожане церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) в Москве и других регионах со сложной эпидемиологической ситуацией будут посещать богослужения онлайн»,— говорится в сообщении Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ). Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский обратился к епископам и старшим пасторам с просьбой провести «необходимую работу по организации онлайн-служений и трансляций». «Организуйте просмотр богослужений в малых домашних группах, ободряйте окружающих, успокаивайте паникующих, молитесь за больных»,— призвал господин Ряховский. Также он попросил верующих сохранять «спокойствие духа и мир в сердце», не поддаваться «панике и страхам» и следовать «врачебным предписаниям и профилактическим мерам».

Иные конфессии


В религиозной организации «Общество сознания Кришны города Москвы» рассказали “Ъ”, что информируют своих прихожан об эпидемиологической обстановке и призывают не пренебрегать средствами гигиены и соблюдать карантин после заграничных поездок через соцсети и почтовую рассылку. «Пока что мы храмы не закрываем, богослужения не отменяем, в Москве существует ограничение на возможность собираться в количестве не более 50 человек, мы в это число укладываемся».

К карантинным мерам присоединились и пастафариане.

«В связи с опасностью заразиться коронавирусом мы предлагаем своим единоверцам проводить удобные для них богослужения у себя дома»,— рассказал “Ъ” пастриарх Шима Паста V (Александр Шиманов). «Храмов у нас нет, и обычно мы собираемся у "пивных вулканов" (в барах и ресторанах с пивом.— “Ъ”),— пояснил пастриарх.— Чтобы прогнать коронавирус, мы решили организовать для каждого из 245 тыс. наших прихожан в России индивидуальный "пастный сид" (от слова "сидеть".— “Ъ”) по кухне в их домах». Обряд, по словам пастриарха, будет заключаться в поедании макарон и распитии пива.

Павел Коробов, Мария Литвинова, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя