Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

«Мы мобилизованы работать при низких ценах на нефть»

Минэнерго обсудило ситуацию после разрыва сделки с ОПЕК

от

Российские нефтекомпании и Минэнерго обсудили ситуацию на нефтяном рынке после разрыва сделки ОПЕК+, который привел к резкому падению котировок. Нефтекомпании в основном подтвердили свои возможности по увеличению добычи и заявили о готовности к работе при низких ценах на нефть. Однако цены на нефть могут снизиться еще больше, если РФ и ОПЕК начнут наращивать производство.


Глава Минэнерго Александр Новак провел совещание с руководством российских нефтекомпании, где обсуждалась ситуация с упавшими ценами на нефть после того, как России и Саудовской Аравии не удалось сохранить сделку по сокращению добычи. Единой позиции топ-менеджеры не заняли. Так, глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что компания устойчива при цене нефти в $35 за баррель, а также готова увеличить суточную добычу на 40–50 тыс. б/с в течение месяца. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о «мобилизации» работы при низких ценах, не став называть критичную стоимость сырья для компании. «Сегодня сложно говорить, потому что все зависит от налоговой системы»,— сказал он. При этом он вновь подчеркнул, что России нужна координация со странами ОПЕК. Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов заверил лишь, что с добычей «будет все хорошо».

По данным “Ъ”, обсуждать будущее нефтяного пакта не планировалось, однако после совещания некоторые из руководителей компаний публично выражали позиции относительно сделки ОПЕК+. «Было некоторое разочарование исходом переговоров в Вене. Искренне жаль. Соглашение, которое было достигнуто ОПЕК+, доказало свою эффективность и работоспособность. Безусловно, в этой ситуации было бы правильно его сохранить»,— сказал Александр Дюков (цитата по ТАСС), при этом назвав «иррациональными» действия ОПЕК. В свою очередь, Вагит Алекперов высказался за продолжение диалога с картелем.

На прошлой неделе РФ и ОПЕК не смогли согласовать новую нефтяную сделку, после чего нефть резко потеряла в цене (сейчас Brent стоит около $33 за баррель). Россия настаивала на сохранении текущих условий сокращения на 1,7 млн б/с в первом квартале, тогда как Саудовская Аравия выступала за ограничение добычи нефти еще на 1,5 млн б/с, треть из которых должна была взять на себя РФ.

Однако предсказать, насколько еще снизятся цены на нефть, в случае одновременного наращивания добычи РФ и Саудовской Аравии сейчас сложно. 11 марта Saudi Aramco заявила о планах наращивания производства с 12 млн б/с до 13 млн б/с и одновременно снижения поставочных цен, об планах роста добычи заявили и в ОАЭ. Глава Минэнерго Александр Новак в ответ на это посоветовал Саудовской Аравии сохранять текущий уровень добычи. «Мы видели, что Саудовская Аравия очень сильно снизила цены на свою продукцию, то есть, по сути дела, тем самым проявляя инициативу по продвижению своей продукции, объявила о наращивании добычи»,— сказал господин Новак.

Дмитрий Козлов


Зарубежные СМИ о крахе ОПЕК+, падении рынков и роли России во всем этом

Мировые финансовые рынки обвалились 9 марта, так как участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Кризису также способствуют новости о распространении коронавируса по всему миру. Что пишут о происходящем СМИ США, Европы и Азии — в подборке “Ъ”.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя