Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин вновь собирается в Нью-Йорк

Президент России может выступить на открытии 75-й сессии Генассамблеи ООН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент РФ Владимир Путин может выступить на открытии 75-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре этого года в Нью-Йорке. По словам информированных источников “Ъ” в госструктурах РФ, такая возможность «рассматривается». В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал “Ъ”, что «пока никаких решений на этот счет не было». Москва рассматривает открытие сессии ГА ООН как одно из событий, «на полях» которого мог бы состояться предложенный Владимиром Путиным саммит пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН.


О том, что Владимир Путин может в сентябре полететь в Нью-Йорк, “Ъ” сказали два информированных источника во властных структурах РФ. Оба подчеркнули, что вопрос обсуждался лишь в предварительном порядке, но не сомневаются, что он будет решен положительно. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков же сказал “Ъ”, что «пока никаких решений на этот счет не было».

Владимир Путин четыре раза выступал с трибуны ООН — в 2000, 2003, 2005 и 2015 годах.

В своем последнем выступлении он напомнил, что в 1945 году «ключевые решения о принципах взаимодействия государств, решения о создании ООН принимались на Ялтинской встрече лидеров антигитлеровской коалиции».

«Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке, она помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений»,— заявил тогда президент РФ. Он подчеркнул, что Организация Объединенных Наций — «структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности».

В своей речи Владимир Путин основной акцент сделал на ситуации в странах Ближнего Востока: глава российского государства заявил о необходимости создания широкой антитеррористической коалиции и решения проблемы беженцев, говорил о негативных последствиях «арабской весны» и критиковал США и ряд других западных стран за вмешательство в дела суверенных государств. Свою речь он завершил словами, что «Россия верит в громадный потенциал ООН, который должен помочь избежать новой глобальной конфронтации и перейти к стратегии кооперации».

Если Владимир Путин в этом году вновь полетит в Нью-Йорк, то, с большой долей вероятности, он будет говорить не только о значении ООН, но и об особой роли и ответственности стран — постоянных членов Совета Безопасности (Великобритании, Китая, России, США, Франции).

Напомним, в конце января, выступая на Всемирном форуме памяти холокоста, он предложил в этом году провести встречу глав государств пятерки членов СБ ООН. По словам Владимира Путина, страны-основательницы ООН «несут особую ответственность за сохранение цивилизации» и перед ними «много задач».

«Саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора, создание системы послевоенного мироустройства, сыграл бы огромную роль в поиске коллективных ответов на современные вызовы и угрозы и, конечно, продемонстрировал бы нашу общую верность духу союзничества, исторической памяти, тем высоким идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались наши предки, наши деды, наши отцы»,— подчеркнул российский президент.

Саммит пятерки он предложил провести «в любой стране, любой точке мира, где это будет удобно коллегам». Одним из мест мог бы стать как раз Нью-Йорк, куда в сентябре для участия в юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН могут приехать главы и других членов пятерки. Но постпред РФ при ООН Василий Небензя вчера сказал в интервью «РИА Новости», что встреча пятерки задумывалась как обстоятельный разговор «о проблемах, которые накопились в мировой политике», с целью нахождения путей их решения. «На полях» сессии Генассамблеи ООН такое сложно организовать из-за плотного графика участников недели высокого уровня.

Все лидеры стран — постоянных членов СБ ООН приглашены в Москву на 9 мая, но на то, что по этому случаю удастся собрать всю пятерку, собеседники “Ъ” во властных структурах РФ не слишком рассчитывают. Впрочем, российские власти готовы рассмотреть и другие варианты, если партнеры дадут на то принципиальное согласие. Инициативу проведения саммита пятерки уже поддержали Китай и Франция. США и Великобритания пока не обозначили свое отношение к этой идее.

Елена Черненко, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя