Коротко

Новости

Подробно

Фото: Нон-стоп Продакшн

«Дылда» поборется с «Паразитами»

Российские режиссеры попали в шорт-листы «Оскара»

от

Американская академия кинематографических искусств и наук опубликовала шорт-листы для девяти оскаровских номинаций: лучший международный фильм, лучшие визуальные эффекты, лучший документальный фильм (полно- и короткометражный), лучший грим и прически, лучший композитор, лучшая песня и лучший короткометражный фильм (художественный и анимационный). В число потенциальных номинантов попали и три фильма, снятые российскими режиссерами.


Драма Кантемира Балагова «Дылда» об отношениях двух молодых женщин, пытающихся приспособиться к новой мирной жизни в послевоенном Ленинграде, получила в этом году две награды в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля (лучший режиссер и приз ФИПРЕССИ). Теперь лента оказалась включена в короткий список на номинацию «Лучший международный фильм». Отсмотрев 91 фильм этой категории, киноакадемики включили в шорт-лист десять картин, в число которых, помимо «Дылды», вошли также «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чун Хо, завоевавшие в Канне «Золотую пальмовую ветвь» и на данный момент являющиеся фаворитом в оскаровских раскладах.

Также за попадание в номинанты будут бороться «Боль и слава» Педро Альмодовара (Испания), «Раскрашенная птица» Вацлава Мархоула (Чехия), «Отверженные» Ладжа Ли (Франция), «Атлантика» Мати Диоп (Сенегал), «Правда и справедливость» Танела Тоома (Эстония), «Оставшиеся» Барнабаша Тоота (Венгрия), «Страна меда» Тамары Котевски и Любомира Стефанова (Македония) и «Тело Христово» Яна Комасы (Польша).

Лента Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» включена в шорт-лист номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм», в который вошло 92 картины. Российский аниматор уже дважды выдвигался на «Оскар» в этой категории: в 2009 году с фильмом «Уборная история — любовная история» и в 2016-м с фильмом «Мы не можем жить без космоса». Поэтому можно предположить, что новая работа, которая продолжает исследование любимых тем Бронзита — любви, привязанности и космоса как метафоры свободы, имеет неплохие шансы на попадание в окончательный список номинантов.

В короткий список категории «Лучший документальный фильм» вошла лента Виктора Косаковского «Акварель», которая не представляет Россию, так как является копродукцией Великобритании, Германии, Дании и США. Однако картина, рассказывающая о величии и могуществе воды, снималась в том числе на Байкале и на русском языке. Всего же в шорт-лист этой номинации вошло пятнадцать фильмов, отобранных из 159 претендентов. Фаворитом среди них на данный момент считается «Аполлон-11» Тодда Дугласа Миллера о космическом корабле, совершившем в 1969 году полет на Луну.

Как бы то ни было, строить окончательные прогнозы относительно оскаровских шансов Кантемира Балагова, Константина Бронзита и Виктора Косаковского пока преждевременно. Публикация шорт-листов только промежуточный этап: из этих коротких списков киноакадемики еще должны сделать ультракороткие, сформировав финальные перечни номинантов. Их огласят уже после новогодних праздников, 13 января 2020 года.

Юлия Шагельман


Комментарии
Профиль пользователя