Коротко

Новости

США предложили КНДР продолжить переговоры в Стокгольме

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась к Северной Корее с предложением возобновить в Стокгольме переговоры, которые последний раз состоялись в октябре, сообщил Axios помощник президента по национальной безопасности Роберт О`Брайен.

«Мы связались с северокорейской стороной и дали им понять, что хотели бы продолжить переговоры в Стокгольме, которые в последний раз проводились в начале октября... Мы по разным каналам дали им понять, что хотим вернуть переговоры в нужное русло, чтобы было выполнено обещание главы КНДР Ким Чен Ына по денуклеаризации»,— сказал господин О`Брайен.

Он добавил, что с «осторожным оптимизмом» относится к тому факту, что Ким Чен Ын все еще не доставил обещанный Вашингтону «рождественский подарок». «Ким обещал прислать "рождественский подарок". Президент предположил, что он пришлет ему вазу. Мы не получили ни вазы, ни какого-либо другого рождественского подарка. Мы оцениваем это позитивно»,— добавил господин О`Брайен.

Напомним, в июне лидеры двух стран впервые после провального февральского саммита (та встреча закончилась раньше времени, а стороны потом обвиняли друг друга в выдвижении неприемлемых требований) встретились в демилитаризованной зоне. Несмотря на то что саммит продлился всего несколько минут, Ким Чен Ын и Дональд Трамп договорились создать рабочую группу по выходу из тупика, в котором оказались их переговоры. В начале октября в Стокгольме прошли предварительные переговоры американской и северокорейской делегаций. А в ноябре МИД КНДР заявил, что северокорейский лидер Ким Чен Ын не будет встречаться с президентом США Дональдом Трампом до «полной и необратимой отмены враждебной политики в отношении КНДР».

После этого, в декабре, замминистра иностранных дел КНДР Ри Тхэ Сон заявил, что Северная Корея не верит в американскую риторику в попытках наладить диалог с Пхеньяном. По его словам, США используют переговоры с КНДР в своих политических интересах. Он также предупреждал, что США получат «рождественский подарок». Однако спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Биган ответил, что американская сторона не откажется от работы в части договоренностей с КНДР по вопросам ядерного разоружения.

Подробности переговоров в Стокгольме — в материале “Ъ” «КНДР и США встретились за шведским столом».

О том, почему Ким Чен Ын не ждет встречи с Дональдом Трампом,— в материале “Ъ” «Дональд Трамп потерял корейский атом».

Комментарии
Профиль пользователя