Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вопросы по согласованию и без

Сергей Собянин ответил депутатам Мосгордумы

от

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду выступил в Мосгордуме с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства и ответил на 15 запланированных вопросов депутатов. Задать шестнадцатый, не согласованный с комиссией по организации работы думы вопрос удалось депутату от «Яблока» Дарье Бесединой. Выступая с выключенным микрофоном, она спросила господина Собянина, чувствует ли он свою ответственность за судьбы людей, которые отбывают реальные сроки после летних протестов в Москве.


Отчет мэра перед депутатами нового созыва Мосгордумы продлился более двух часов. Хотя доклад планировался о деятельности правительства Москвы за 2018 год, о многих вещах Сергей Собянин говорил, углубляясь в историю. «В 2010 году город стоял перед дилеммой дальнейшего погружения в кризис, стагнации или движения вперед. Можно было по-прежнему наращивать долги и проедать займы, которых на тот момент было уже больше 300 млрд руб. Это по ценам 2010 года, а в нынешнем измерении это уже около 600 млрд руб.»,— отметил господин Собянин. Он добавил, что эта цифра превышает сегодняшний объем расходов бюджета на социальную сферу. «Если бы правительство Москвы пошло этой дорогой, то сегодня в бюджете не было бы средств ни на социальную сферу, ни на развитие, а главной статьей расходов была бы уплата процентов по долгам»,— сказал столичный градоначальник.

Вспоминал Сергей Собянин и борьбу с нелегальными такси, ларьками и рынками, ввод патентов и торгового сбора и подчеркнул, что ни одно из этих решений не привело к разрушению малого бизнеса в Москве.

Одной из самых конфликтных тем в городе Сергей Собянин назвал градостроительную политику. По словам мэра, в постсоветский период, во времена стремительной застройки Москвы, была создана большая проблема маятниковой миграции, поскольку 90% людей проживают за пределами центра Москвы, а 40% рабочих мест в городе было сосредоточено внутри Третьего транспортного кольца. Говорил он и о программе сноса пятиэтажек, первая волна которой началась еще при бывшем руководстве столицы.

«У меня такое ощущение складывается, что программу реновации лично я придумал, мои помощники, что нам для чего-то это нужно, какие-то коммерческие интересы и так далее. Это полная чушь»,— заявил господин Собянин.

Он заверил, что на всех стройках, куда бы он ни приезжал, подходили жители старых пятиэтажек и интересовались, когда будет принято решение о расселении их домов.

Впрочем, сразу несколько вопросов депутатов касалось именно программы реновации. Член фракции «Единой России» Александр Козлов задал вопрос о низком качестве домов для переселения, депутат от фракции «Моя Москва» Елена Николаева подняла тему проблемных публичных слушаний, на которых гражданам даже не хватает места в залах. А коммунист Елена Янчук поинтересовалась, будет ли выполнено требование по снижению высотности домов до 14 этажей, как это планировалось на старте программы.

«Сегодня главное требование по программе реновации даже не столько этажность. От нас требуют сказать, "когда мы будем переезжать в новые дома"»,— сообщил Сергей Собянин.

Сергей Собянин заявил, что при уменьшении этажности домов, но сохранении объемов строительства начнется застройка территории районов, в том числе парков, скверов, пешеходных зон. По его словам, дома выше 25 этажей по программе реновации составляют только 2% от всего нового строительства.

Еще ряд вопросов касался здравоохранения, закрытия поликлиник и роддомов, проблем образования и питания в школах, оправданности средств на благоустройство, бесхозных прудах, устаревших госпрограммах, сносе исторических зданий и взаимодействии чиновников с депутатами.

Член фракции «Справедливая Россия» Александр Соловьев спросил Сергея Собянина о проблеме вывоза мусора из Москвы. «Меня очень забавляет, когда мне говорят: в Московской области строятся мусоросжигательные заводы. Кошмар! На территории Москвы со времен Юрия Михайловича (Лужкова.— “Ъ”) построены мусоросжигательные заводы. Кошмар! Давайте все закроем… А эти полигоны, которые вы создаете, вы что творите, Шиес, собрались в тайгу везти мусор… В Калугу, вы с ума сошли! Коллеги, давайте никуда не будем вывозить и сжигать ничего не будем… Вот если вы дадите адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю во дворе этот мусор и скажу ГБУ “Жилищник” его оттуда месяцок не вывозить. И проблема решена»,— ответил Сергей Собянин депутату Александру Соловьеву.

Когда вопросы фракций закончились (а в этом году каждая фракция могла задать по три вопроса, которые предварительно согласовывала комиссия по организации работы МГД), депутат от «Яблока» Дарья Беседина взяла слово с выключенным микрофоном. Госпожа Беседина поинтересовалась, чувствует ли мэр свою ответственность за судьбы людей, которые получили реальные сроки за участие в акциях протеста. «Конечно, чувствую, но давайте разберемся, почему они там оказались? — ответил господин Собянин.— Ваш вопрос вам в первую очередь надо обратить, конечно, к тем, кто призывал молодежь и людей идти под дубинки полицейских».

Отчет мэра приняли 27 голосами при 9 против, воздержавшихся не было.

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя