Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русский марш» в Барвиху

Дмитрий Демушкин временно возглавил сельскую администрацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Националист Дмитрий Демушкин стал и. о. главы администрации сельского поселения Барвиха Московской области. Он стал третьим за последний месяц и. о. главы администрации. Дмитрий Демушкин сказал “Ъ”, что намерен разобраться «с созданием Одинцовского городского округа в обход местных депутатов и населения». Вскоре у Барвихи вообще не будет главы администрации: в июне по конкурсу будет избран глава Одинцовского округа, куда было включено сельское поселение. В Мособлдуме отмечают, что «нацизм не должен проявляться», в том числе на уровне органов местного самоуправления (МСУ).


В понедельник Дмитрий Демушкин вышел на работу в должности исполняющего обязанности главы администрации Барвихи, сообщил в понедельник РБК. Националист известен как один из организаторов «Русского марша», был осужден на 2,5 года за экстремизм, но в феврале досрочно освобожден в связи с частичной декриминализацией ч. 1 ст. 282 УК РФ. Распоряжение о назначении господина Демушкина подписал врио главы администрации Андрей Ходырев 8 мая. За день до этого, 7 мая, он назначил господина Демушкина заместителем главы администрации Барвихи по работе с молодежью, спорту и культуре.

Этому кадровому решению предшествовала чехарда назначений, которые, по словам близких к областной администрации источников “Ъ”, «не очень ложатся в концепцию закона».

В частности, сам Андрей Ходырев 6 мая был назначен и. о. главы администрации Барвихи предыдущим и. о. руководителя администрации Константином Гавриковым в связи с его болезнью. Господин Гавриков сменил Германа Потапчука, которого глава Барвихи (избирался из числа депутатов и возглавлял совет) Сергей Теняев уволил 19 апреля «за недобросовестное исполнение обязанностей». При этом, согласно уставу сельского поселения Барвихинское, руководитель администрации назначается на «должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности», а в конкурсную комиссию включаются представители совета депутатов Барвихи и главы администрации Одинцовского района. Глава района Андрей Иванов уже обратился в прокуратуру в связи с назначением в Барвихе Константина Гаврикова, которое впоследствии позволило принять на работу Андрея Ходырева и Дмитрия Демушкина.

Глава администрации Барвихи, судя по уставу поселения, де-юре уже не может быть назначен. 25 января 2019 года был принят закон Московской области о создании Одинцовского городского округа, куда включили одноименный район, Звенигород и многочисленные села и деревни Барвихинского сельского поселения. Жители Барвихи на публичных слушаниях выступали против слияния с Одинцово (см. “Ъ” от 16 ноября и 29 ноября 2018 года), а тогдашний глава Барвихи Сергей Теняев заявлял, что будет оспаривать решение о создании городского округа вплоть до обращения в ЕСПЧ. 21 апреля прошли первые выборы депутатов Одинцовского городского округа, где представительство получила Барвиха (Сергей Теняев был избран от КПРФ), а 30 апреля прошло первое заседание совета депутатов объединенного городского округа. То есть полномочия представительных органов Барвихи, которые принимают участие в назначении главы администрации, уже истекли.

На вопрос “Ъ”, как он выбрал Дмитрия Демушкина, Андрей Ходырев ответил: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». По словам господина Ходырева, после его возвращения из отпуска 19 мая Дмитрий Демушкин вновь будет его заместителем. У господина Демушкина обширные планы.

По словам Дмитрия Демушкина, 7 мая ему «позвонили депутаты Барвихи: "Работать пойдешь? Собирай вещи"».

«Я их раньше вообще не знал, они сами на меня вышли. Первое, что я планирую,— провести ревизию деятельности прошлой администрации. Здесь столько дел наворотили, надо разобраться. Тут колоссальный бюджет — 1,2 млрд руб. Один из первых вопросов — объединение с Одинцовским районом, принятое в обход местных депутатов и жителей. Слияние им ничего не дает, только отнимает»,— рассказал он. Господин Теняев уверен, что Дмитрий Демушкин — «честный человек, будет ревизию делать», а его политическая принадлежность никого не волнует, «Демушкин ничего не украл, будет с коррупцией бороться».

Глава комитета Мособлдумы по вопросам МСУ Александр Наумов (КПРФ) говорит, что существует правовая вилка. «С одной стороны, полномочия совета депутатов самого поселения прекратились с того момента, как прошли выборы в совет депутатов городского округа. Но органы исполнительной власти в муниципалитетах также могут выполнять полномочия на переходный период, пока не выбран глава городского округа Одинцово. Конкурс на замещение пока что не объявлен»,— добавил он. При этом, уверен господин Наумов, «любое проявление нацизма не должно позволяться», в том числе на уровне органов МСУ. Конкурс на замещение вакантной должности главы Одинцовского городского округа должен состояться в начале июня.

Наталья Городецкая, Максим Иванов, Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя