Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Dars готовится к новому учебному году

Ульяновская компания может обеспечить питанием всех воронежских школьников

Коммерсантъ (Воронеж) от

По итогам запланированных на июнь и июль тендеров на обеспечение воронежских школ горячим питанием в новом учебном году монополистом может стать ульяновское ООО «ТД СПП» (входит в многопрофильную группу компаний Dars семьи Рябовых), рассказали “Ъ-Черноземье” местные участники профильного рынка. Они собираются участвовать в конкурсах, но считают, что у ульяновского предприятия, уже обслуживающего почти половину школ облцентра и продвигающего проект «Умная школа», выиграть будет сложно. Более того, некоторые участники рынка считают, что в оставшиеся школы ТД СПП в перспективе может зайти без конкурсов, заключив концессионное соглашение с мэрией Воронежа по организации школьного питания, а также начать работать в местных учреждениях здравоохранения. В самой ГК Dars говорят, что пока сосредоточены на работе в школах.


Как рассказали “Ъ-Черноземье” в пресс-службе мэрии Воронежа, конкурсные процедуры по организации горячего питания в школах облцентра в новом учебном году планируется провести в июне-июле. Городское управление образования и молодежной политики уже готовит соответствующую документацию. Местные участники рынка планируют подавать документы, но считают, что «выиграть будет очень сложно», так как во все школы Воронежа планирует войти ульяновское ООО «ТД СПП» (контролируется многопрофильной группой компаний Dars) со своим проектом «Умная школа». Он предполагает выдачу школьникам индивидуальных пластиковых карт, по которым ученики могут проходить в учреждение и оплачивать услуги столовой, а родители контролировать, чем питаются дети.

В декабре 2018 года ульяновская компания получила право на организацию горячего питания в половине воронежских школ с 1 января по 31 мая 2019-го. ТД СПП тогда выиграл пять из десяти лотов, при этом в четырех проигранных конкурсах заявки компании были отклонены из-за «несоответствия конкурсной документации». Сегодня ТД СПП работает в ряде образовательных учреждений Коминтерновского и Советского районов, а также полностью обеспечивает школы Левобережного и Железнодорожного районов.

В части школ Советского, Центрального и Коминтерновского районов питание организовывает ООО «Индикат» Аллы Протопоповой, в части учреждений Советского и Ленинского районов — ООО «Комбинат питания “Солнечный”» Ирины Зенищевой, в Ленинском районе также работает ООО «Витаминка» семьи Титовых.

Несколько местных участников рынка опасаются, что ТД СПП и вовсе может зайти во все школы без конкурсов через заключение концессионного соглашения с мэрией Воронежа на организацию горячего питания минимум на три года.

«У компании изначально были амбициозные планы на социальную сферу Воронежа, а местные власти активно работают с инвесторами через механизмы концессий», — пояснил один из собеседников “Ъ-Черноземье”. В горадминистрации отметили, что заключение соглашения с ульяновской компанией «в настоящее время не планируется». В пресс-службе ГК Dars не стали комментировать ситуацию, пояснив, что «не обладают» такой информацией. Впрочем, в компании заверили “Ъ-Черноземье”, что ТД СПП будет участвовать в конкурсах на право организации горячего питания, но не уточнили, во всех ли аукционах примут участие, сославшись на коммерческую тайну. Ранее в ГК Dars рассказывали, что на организацию питания в школах Воронежа уже направлено 40,8 млн руб. — на модернизацию оборудования, обновление посуды и IT-составляющую «Умной школы». Ежегодно на организацию питания в школах из бюджета Воронежа направляется порядка 300 млн руб.

Отметим, что местное ООО «КП “Солнечный”» в арбитражном суде Воронежской области продолжает оспаривать решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании жалобы компании на аукционную документацию прошлых конкурсов необоснованной. Представители ООО считают, что показатели критерия «Качество услуг» «не могут подтвердить или опровергнуть качество оказываемых услуг», а показатели критерия «Квалификация участника закупки...» «не предусматривают объективного присвоения баллов и не обеспечивают выбор квалифицированного исполнителя, приводят к ограничению количества участников» конкурсов.

Близкий к компании источник пояснил “Ъ-Черноземье”, что ранее местный рынок школьного питания делили представители малого и среднего бизнеса с общим штатом сотрудников до 100 человек. «Одним из требований в документации было наличие в штате 300 поваров», — добавил собеседник “Ъ-Черноземье”. Компания оспаривает документацию по конкурсу, в котором она не участвовала. Представитель «Солнечного» в ходе вчерашнего заседания суда отметил, что комбинат не подавал заявку, так как «непонятно, по каким критериям участникам начисляются баллы». Почему компания не обратилась в мэрию за разъяснением, он объяснить в ходе процесса не смог.

Кроме того, ООО недовольно укрупнением лотов. Они, как ранее говорили в компании, оказались разбиты не по территориальному принципу: «Такое ощущение, что отобрали в один пул самые успешные и новые учреждения, а в другой — все остальные. И как раз первые лоты достались ульяновской компании, вторые, как кость, кинули местным».

В качестве третьих лиц в арбитраж привлечены структуры администрации Воронежа, участник конкурсов ООО «Индикат» и 13 городских школ. Следующее заседание назначено на 20 мая.

Источник “Ъ-Черноземье” в региональной власти сообщил, что ГК Dars в перспективе может заняться организацией питания и в воронежских больницах. В областном департаменте здравоохранения “Ъ-Черноземье” рассказали, что сейчас каждая медицинская организация закупает продукты питания самостоятельно либо участвуя в совместных аукционах, а «приготовление пищи осуществляется на пищеблоках собственными силами, без привлечения подрядчиков». При этом, добавили в ведомстве, «для изучения вопроса о целесообразности аутсорсинга питания» в ноябре 2018 года была сформирована рабочая группа. В пресс-службе ГК “Ъ-Черноземье” ранее говорили, что компания пока сконцентрирована на работе в школах.

Александр Прытков


Как завершились прошлые конкурсы на организацию питания воронежских школьников

В декабре 2018 года в Воронеже определились организаторы горячего школьного питания. Половина из десяти лотов досталась воронежским ООО «Витаминка», ООО «Комбинат питания "Солнечный"» и ООО «Индикат». Остальные получило ульяновское ООО «ТД СПП» семьи Рябовых.

Читать далее

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение