Белоруссия сократит экспорт топлива из-за проблем с нефтью из России

Под ударом может оказаться Украина

Белоруссия вводит временное ограничение на экспорт нефтепродуктов из-за ухудшения качества российской нефти. Об этом заявил зампред правления «Белнефтехима» Владимир Сизов. Объемы ограничений неясны, однако могут в наибольшей степени сказаться на Украине — втором по величине импортере белорусских нефтепродуктов. По словам вице-премьера Белоруссии Игоря Ляшенко, «Транснефть» обещает «ежесуточное» улучшение качества нефти, встреча по этому вопросу намечена на 23 апреля. В «Транснефти» заявили, что поставки нефти в Белоруссию и на экспорт в Европу продолжаются.

Фото: Алексей Мякишев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Белнефтехим» решил ограничить поставки нефтепродуктов на экспорт из-за превышения уровня хлорорганических соединений в российской нефти, поступающей на белорусские НПЗ. «С учетом проведения посевной кампании, необходимости обеспечения внутреннего рынка, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям»,— сообщил зампред правления концерна Владимир Сизов. «Ограничение носит временный характер, и по мере исправления ситуации обязательства по ставкам нашим иностранным контрагентам будут исполнены»,— сказал он (цитата по БелТа).

Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что поставка нефти в Белоруссию и на экспорт в Европу по проходящему через страну нефтепроводу «Дружба» продолжается.

О резком ухудшении качества российской нефти «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. «Транснефть» тогда подтверждала наличие проблем и обещала решить их к 22–23 апреля. Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил 21 апреля, что, «по информации российской стороны, ситуация должна улучшаться ежесуточно». Встреча российских и белорусских экспертов для обсуждения ситуации намечена на 23 апреля.

Хлорорганические соединения используются при транспорте нефти для поглощения сероводорода. В высокой концентрации такие соединения опасны для оборудования НПЗ, особенно для установок гидрокрекинга (используются в основном для выпуска дизтоплива). Такие соединения, реагируя в установках гидрокрекинга с водородом, дают в том числе соляную кислоту, которая приводит к быстрой коррозии оборудования. Глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков говорил 20 апреля, что ущерб для оборудования Мозырского НПЗ может составлять «десятки миллионов долларов». При этом второй крупный НПЗ Белоруссии в Полоцке («Нафтан») расположен западнее, его загрузка снижена наполовину для минимизации негативных последствий.

Сильнее всего от ограничения поставок нефтепродуктов из Белоруссии может пострадать Украина. В прошлом году, по данным белорусской таможни, страна экспортировала 11,9 млн тонн нефтепродуктов на $6,49 млрд. Крупнейшим импортером стала Великобритания (5,86 млн тонн) — вероятнее всего, это связано с тем, что в Великобритании зарегистрированы трейдеры, покупавшие белорусские объемы. Украина — второй по величине импортер (3,15 млн тонн). Учитывая возможные ограничения поставок нефтепродуктов из России, Белоруссия должна была стать крупнейшим источником топлива для Украины.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...