СПЧ потребовал оценить последствия техногенной аварии в Сибае для здоровья населения

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) направил в адрес властей Башкирии и в федеральные ведомства, включая Минэкологии РФ, Минприроды, МЧС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор первую часть рекомендаций, составленных после посещения республики в конце марта. Рекомендации касаются ситуации в Сибае, где с ноября тлеет руда в законсервированном карьере, шахты в котором принадлежат Учалинскому ГОК (УГМК-холдинг), что приводит к регулярному загрязнению воздуха сернистыми выбросами в концентрации выше предельно допустимой.

Эксперты СПЧ пришли к выводу о том, что очаги тления руды расположены не в чаше карьера, как сообщалось ранее, а в шахтах Сибайского ГОК. Совет рекомендовал провести оценку последствий техногенной аварии для здоровья жителей Сибая. «А так как город не имеет собственных сил и технической базы для проведения подобных работ, то необходимо привлечь специалистов республиканского центра, а, возможно, и из других регионов или уровня Российской Федерации (Минздрав России, ФМБА)»,— отмечается в сообщении СПЧ.

Росгидромету и правительству Башкирии рекомендовано разработать план создания стационарных постов автоматического наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Сибае.

Эксперты, посещавшие Сибай, подвергли критике проект подтопления шахт, разработанный институтом «Уралмеханобр» (принадлежит УГМК), так как он был рассчитан на подъем уровня воды не недостаточную высоту, в результате не произошло подтопления очагов тления руды. «В самом проекте полностью отсутствовали данные о локализации и объеме очагов тления»,— отмечается в сообщении совета. Кроме того, проект распространяется только на месторождение «Новый Сибай» в то время, как есть косвенные признаки предполагать, что очаги тления могут быть в месторождении «Нижняя залежь». «Проверка этой информации требует запроса дополнительного набора документов и натурных обследований»,— отмечается в релизе.

Причиной возникновения пожара в месторождении «Новый Сибай» мог стать отказ от применения мер профилактики пожаров — заиливания или бетонирования отработанных камер при добыче руды с высоким содержанием серы. Вероятно, после 2008 года, отмечается в релизе, работы велись без соблюдения этих мер.

В СПЧ рекомендовали «в кратчайшие сроки разработать и реализовать проект дальнейшего подтопления шахт и частично чаши карьера». Если проектные расчеты покажут, что это не ликвидирует очаги, следует «рассмотреть другие варианты тушения или хотя бы временного подавления очагов, привлечь к этому дополнительных экспертов и дополнительные силы».

Задействованным в ликвидации очагов структурам и властям рекомендовано «немедленно информировать о принятых решениях население», включать представителей общественности во все рабочие группы и информировать о ходе работ, включая публикацию доказательств, что такие работы ведутся.

Ирина Самойлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...