Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: University of Colorado Boulder

Как дышать, чтобы снизить давление

Прибор для людей с больными легкими оказался приспособлением для фитнеса

от

Можно ли, не посещая спортзал, не считая тысячами шаги, не крутя педалей, снизить риск инфаркта, начать лучше соображать и улучшить физическую форму? В Университете Колорадо уверяют, что нашли способ.


Тренажер дыхательных мышц (Inspiratory Muscle Strength Training, IMST) был разработан еще в 1980-х годах для тяжелых больных, которых надо было «отучать» от аппарата искусственной вентиляции легких: он должен был помочь мышцам, участвующим в акте дыхания, вернуться к физиологически нормальной работе. Чтобы понять, как действует IMST, нужно представить себя вдыхающим через соломинку, но через такую соломинку, с другого конца которой тоже кто-то пытается вдохнуть, но в свою сторону. Иными словами, пациент преодолевает двойное сопротивление, пользуясь этим устройством.

Для тяжелобольных подбирался щадящий режим, и они дышали сквозь IMST по полчаса в день с минимальным сопротивлением.

Три года назад в Университете Аризоны решили значительно повысить нагрузку — для тренировки дыхательных мышц у больных с апноэ. Тренировка продолжалась шесть недель, и выяснилось, что не только функциональное состояние дыхательных мышц значительно улучшилось, но и в качестве побочного эффекта снизилось систолическое давление, и сразу на 12 мм ртутного столба! Это вдвое большее снижение, чем дают регулярные циклические нагрузки вроде обычного фитнеса или прием гипотензивных препаратов. Более того, у этих больных улучшились когнитивные способности!

«IMST — такое устройство, что им можно пользоваться и дома, и в офисе, не нужно ни переодеваться, ни принимать душ, а эффект от этой простой тренировки дыхательных мышц, как сейчас представляется, не хуже, чем от любой другой тренировки»,— радуется Дэниел Крейгхед, руководитель группы исследователей-физиологов из Университета Колорадо. Его сотрудник Даг Силз подхватывает: «Нам предстоит разработать алгоритм использования IMST, чтобы взрослые занятые люди среднего возраста могли грамотно пользоваться этим устройством». Силз получил грант от Национального геронтологического института в размере $450 тыс. На эти деньги ему предстоит провести клинические испытания IMST.

Исследователи настойчиво предупреждают, что все их данные — сугубо предварительные и бросаться дышать через IMST еще очень рано.

Геннадий Личинский


Комментарии
Профиль пользователя