Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Белорусский долг платежом не красен

Минск хочет рефинансировать кредит на $600 млн

от

Белоруссия просит российские власти выделить новый кредит в размере $600 млн для того, чтобы рефинансировать обязательства, которые страна должна погасить в этом году. Также в Минске рассчитывают до конца марта получить еще $200 млн от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Общий объем долга Белоруссии перед Россией уже превышает $6,5 млрд.


Белоруссия обратилась к РФ за кредитом для рефинансирования долга на $600 млн. Решения о его выделении со стороны правительства России пока нет, сообщил белорусский министр финансов Максим Ермолович в среду в Минске. «Мы взаимодействуем с нашими коллегами по отработке проекта кредитного соглашения, но решение по поводу предоставления этого кредита не принято»,— пояснил господин Ермолович. Министр уточнил, что речь идет о рефинансировании всей суммы платежей по кредитам правительства Российской Федерации в 2019 году — по его словам, средства на предоставление этого кредита предусмотрены в российском бюджете.

Помимо этого в Минске надеются получить и седьмой по счету транш кредита ЕФСР в размере $200 млн. Период доступности средств ЕФСР в рамках седьмого транша заканчивается 31 марта. «Учитывая, что мы по седьмому траншу продемонстрировали достаточно высокий уровень исполнения показателей, я считаю, что у нас есть все основания рассчитывать на положительное решение совета фонда по его выделению, и эти $200 млн заслуженно должны поступить в бюджет до конца первого квартала»,— сказал министр Ермолович.

Напомним, соглашение о предоставлении кредита из средств фонда было подписано в марте 2016 года, оно предполагает выделение $2 млрд в обмен на ряд мер экономической политики и структурных преобразований правительства и центробанка страны. Предыдущий транш Белоруссия получила в прошлом октябре, всего же Минску уже было выделено $1,8 млрд финпомощи.

Ранее в Минфине страны говорили и о возможном размещении облигаций на российском рынке на сумму порядка 10 млрд руб.— предполагалось, что средства также пойдут на рефинансирование выплат по внешнему долгу. Белоруссия в нынешнем году должна выплатить кредиторам $3,6 млрд, из которых $2,1 млрд составят выплаты по основному долгу. Минск планирует рефинансировать $1,3 млрд, а оставшуюся часть погасить за счет внутренних источников. Всего, как заявлял президент страны Александр Лукашенко, Белоруссия за несколько лет получила от РФ госкредитов на более чем $6 млрд и 58 млрд руб.

Татьяна Едовина


Как Владимир Путин укатал Александра Лукашенко вплоть до схода с дистанции

13 февраля президент России Владимир Путин в горах встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и провел с ним длительные, как обычно, переговоры. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников спрашивает у Владимира Путина, почему эти переговоры такие длительные и безрезультатные, получает загадочные ответы, а потом самостоятельно расшифровывает их и приходит к парадоксальным выводам.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя