Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

У «Яблока» созрел план по внутренним реформам

Партия думает, как привлечь молодежь и сохранить свои ценности

от

«Яблоко» намерено на заседании федерального совета обсудить возможное реформирование партии. Оно предполагает омоложение кадров при сохранении той системы ценностей, которых партия придерживалась 25 лет. Идеи партии могут привлечь граждан, но партия «в своей политической практике не должна воспроизводить технологии XX века, которые уже давно неэффективны», уверен лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг. Эксперты сомневаются, что реформация поможет «Яблоку» обрести популярность среди «очень требовательных» либеральных избирателей.


В субботу начнет работу федеральный совет «Яблока», который должен наметить направления кардинальной реформы партии. Такую задачу месяц назад поставил политкомитет «Яблока», решив, что в нынешних условиях «нужна новая партия для новых целей и задач». Члены федерального совета должны найти способы решения двойной задачи. С одной стороны, «решительно расширить социальную базу партии», «действительно повернуться лицом к народу», как предписывает политкомитет. А с другой стороны, сохранить ценности, вокруг которых сложилась партия, и сохранить так, чтобы «ценности превратились в институты» власти и общества. Делать это предстоит в условиях «окончательно сложившегося государства-мафии», считает сооснователь «Яблока» и глава ее федерального политкомитета Григорий Явлинский.

«Деятельность парламентской партии европейского типа невозможна в силу отсутствия свободных СМИ, независимого правосудия, независимого финансирования и честных выборов»,— уверен господин Явлинский.



К реформированию «Яблоко» подступалось не раз. В 2015 году накануне кампании по выборам депутатов Госдумы председателем партии была избрана Эмилия Слабунова, которая обещала обсудить вопрос изменений в партии. Ее замами тогда стали молодые политики: член правления «Трансперенси Интернейшенл» Николай Рыбаков (было 36 лет) и режиссер Александр Гнездилов (29 лет).

Обсуждалась проблема и сразу после участия в московских муниципальных выборах 2017 года. При подготовке к этим выборам в столичное «Яблоко» начали вступать молодые люди, которых привел один из технологов и организаторов муниципальной кампании Максим Кац (работал совместно с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым над проектом «Объединенные демократы»). Федеральное руководство партии попробовало на фоне этого опробовать процедуру праймериз при выдвижении кандидата в мэры Москвы. Но приход молодых насторожил «ветеранов» столичного «Яблока», включая его лидера Сергея Митрохина. И праймериз завершились скандальным конфликтом сторонников Митрохина со сторонниками Каца. Кандидат «Яблока» в выборах в итоге не участвовал, а Сергей Митрохин подал в суд на партию, в которой был с момента ее создания и которую возглавлял с 2007 под 2015 год. Схожий конфликт в отделении Санкт-Петербурга завершился тем, что «Яблоко» покинул Михаил Амосов, который тоже был в партии с момента ее создания.

«Конфликта поколений в партии нет, есть конфликт отдельных личностей»,— заверил “Ъ” Николай Рыбаков. Он разделяет тревогу старшего поколения о том, что приходящая молодежь «мало знакома» с ценностями, составляющими идейную платформу «Яблока», но принять эти ценности «молодые люди смогут лишь в ходе постоянной работы в партии».

Ценностный аспект действительно остается «визитной карточкой» «Яблока» все 25 лет существования партии.

Возникла она как предвыборный блок «ЯБЛоко», представлявший демократическую альтернативу курсу реформ, которые с одобрения президента Бориса Ельцина запустило тогда правительство Егора Гайдара. «Яблоко» предлагало и опиралось на сторонников другой модели демократического государства и другой модели рыночной экономики. «Ценности и установки “Яблока” понятны и близки очень многим, но партия не должна существовать как научная конференция»,— заявил “Ъ” Максим Кац. «О реформировании в партии говорится уже 15 лет с тех пор, как впервые мы не прошли в Думу (в 2003 году.— “Ъ”),— напомнил “Ъ” член федерального политкомитета, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг.— Ценности партии могут привлечь миллионы граждан, нужно только в корне изменить принципы взаимодействия с обществом: не должна партия в своей политической практике воспроизводить технологии XX века, которые уже давно неэффективны».

«Либеральный электорат составляет 10%, но это очень требовательные избиратели, которых вряд ли сможет заинтересовать “Яблоко” даже после реформирования»,— заявил “Ъ” политолог Алексей Макаркин. Причину он видит в «равнодушии избирателей: у “Яблока” нет ни ярых противников, ни ярых сторонников», к равнодушию же привело «количество проигранных кампаний, которое зашкаливает».

Виктор Хамраев


Как партия «Яблоко» не смогла определить своего кандидата в мэры Москвы

Собрание московской организации «Яблока» в июне не смогло выбрать кандидата в мэры Москвы от партии. На эту роль претендовали лидер московского отделения Сергей Митрохин и глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова. Собрание не приступило к работе из-за отсутствия кворума: господин Митрохин и его сторонники мероприятие саботировали.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя