Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузинская православная церковь не поддерживала идею украинской автокефалии

В Тбилиси опровергли сообщения украинской прессы

от

Патриархия Грузинской православной церкви (ГПЦ) выступила с опровержением публикаций украинской прессы о том, что в ходе недавнего визита в Тбилиси спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия и его встречи с главой ГПЦ патриарх Илия II якобы поддержал идею предоставления автокефалии Украинской православной церкви. ГПЦ намерена дожидаться «официального и канонического решения» Константинополя и Москвы по этому вопросу. Как пояснили “Ъ” в Тбилиси, грузинская патриархия не хочет портить отношения с РПЦ и опасается признания Константинополем автокефалии абхазской церкви на основе «украинского прецедента».


В заявлении ГПЦ, опубликованном в понедельник 8 октября, говорится, что в последнее время, как в российской, так и в украинской прессе периодически появляются публикации, искажающие суть позиции грузинской церкви по вопросу Украины. «Подобный факт имел место после визита в патриархию председателя Верховной рады Украины»,— говорится в заявлении. Так, украинские СМИ распространили неверную информацию о том, что якобы ГПЦ признает автокефалию Украины. «Эти утверждения неверны. Автокефалия Украины труднодостижима на нынешнем этапе»,— говорится в заявлении. При этом в ГПЦ подчеркивают, что в данном вопросе «необходима осторожность» для «предотвращения противостояния среди населения Украины». Грузинская патриархия обещает высказать свою позицию по поводу украинской автокефалии только после того, как Москва и Константинополь сформулируют и зафиксируют «канонически выверенное официальное решение».

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

Напомним, на Украине сейчас действуют три православные церкви. Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью в стране. УПЦ Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий. Ранее Константинопольский патриархат направил в Киев своих экзархов для подготовки решения о предоставления автокефалии Украинской православной церкви, а президент Украины Петр Порошенко в послании Верховной раде заявил, что процесс предоставления автокефалии «вышел на финишную прямую». Представители УПЦ МП и сам Московский патриархат категорически возражают против предоставления автокефалии.

На протяжении последних нескольких месяцев РПЦ и УПЦ КП неоднократно пытались заручиться поддержкой патриарха Илии по спорному вопросу украинской автокефалии. В частности, патриарх Филарет, будучи в Вашингтоне, сказал, что ждет признания автокефалии в первую очередь от ГПЦ, поскольку «Грузия и Украина одинаково страдают от агрессии России». В свою очередь, Тбилиси посетил и глава синодального отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион. По информации из патриархии ГПЦ, он пытался уговорить патриарха Илию высказаться против автокефалии Украины. Но грузинский патриарх не поддается увещеваниям с той или иной стороны. Главная причина, по мнению экспертов, в том, что украинская автокефалия создаст прецедент, на основе которого Константинополь, возможно, признает автокефалию Абхазии. Вселенский патриарх Варфоломей в 2012 году уже встретился с главой самопровозглашенной «Священной митрополии Абхазии» Дорофеем Дбаром, причем без согласования с патриархом Илией. Как следствие, ГПЦ отказалась принимать участие во Всемирном православном соборе летом 2016 года на острове Крит, солидаризовавшись тем самым с РПЦ и рядом других церквей.

С другой стороны, отмечают собеседники “Ъ”, в Тбилиси вызывает возмущение и практика направления в Абхазию клириков РПЦ для окормления местных верующих, а также изменения облика православных церквей Абхазии с византийско-грузинского на византийско-русский. Наконец, еще одна существенная причина осторожности ГПЦ — в традиционной лояльности высших иерархов и клириков Грузинской православной церкви к РПЦ: многие из них (включая самого патриарха) являются выпускниками российских духовных семинарий и до сих пор поддерживают тесные связи с иерархами Русской православной церкви. Благодаря этим связям во время «пятидневной войны» 2008 года патриарху Илии удалось содействовать перезахоронению тел грузинских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий, а также освобождению пленных.

Напомним, несмотря на признание российским государством независимости Абхазии и Южной Осетии, РПЦ по-прежнему считает их канонической территорией грузинской церкви.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз