Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tiksa Negeri/File Photo / Reuters

Эфиопия и Эритрея подписали мирный договор после 20 лет конфликта

Россия видит в примирении стран возможности для новых экономических проектов

от

Эритрея и Эфиопия 16 сентября подписали договор о мире, поставив точку в двадцатилетнем конфликте вокруг принадлежности приграничных территорий. Эфиопия отказалась от претензий на спорные районы, обе стороны восстановили дипломатические отношения и планируют отвести войска от границ. В ООН не исключают, что примирение двух стран может привести к снятию санкций с Эритреи. Россия обещает способствовать отмене ограничений и видит в свободных границах между Эфиопией и Эритреей «широкие возможности» для экономических проектов.


«Ветры надежды задули в Африке, а это соглашение — пролог на пути к миру на континенте»,— провозгласил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш после подписания договора между Эритреей и Эфиопией в саудовском городе Джидда.

Генсек ООН назвал примирение «историческим событием», ставящим точку в двадцатилетнем территориальном конфликте из-за приграничных районов. В договоре, подписанном с эфиопской стороны премьер-министром Абием Ахмедом Али, все спорные территории признаны эритрейскими.

Эритрея, в 1993 году получившая независимость от Эфиопии, с 1998 года пыталась добиться признания нескольких районов на границе с соседней страной своей территорией.

В мае того года эритрейцы захватили город Бадме, находившийся под юрисдикцией Эфиопии, чем спровоцировали начало двухлетней войны, которая привела к многотысячным жертвам с обеих сторон.

Страны разорвали дипломатические отношения и прервали авиа- и автосообщение. Основным поставщиком оружия в Эфиопию в тот период была Россия, Эритрея также приобретала российские военные вертолеты и переносные зенитные ракетные комплексы. В 2000 году Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на поставку вооружений в обе страны и снял их только в мае 2001 года.

Отмене эмбарго способствовал мирный договор, который Эфиопия и Эритрея подписали в декабре 2000 года в Алжире. В нем лидеры двух стран согласились учредить совместную комиссию по демаркации границ. В 2002 году международная арбитражная комиссия разделила спорные территории примерно поровну. Город Бадме, в частности, отходил к Эритрее. Эфиопия не признала решение комиссии. Эритрея, в свою очередь, отказалась от переговоров и потребовала от соседней страны безоговорочного признания установленных границ.

В связи с этим на протяжении 2000-х годов в ООН неоднократно высказывали опасения, что конфликт вновь может перейти в горячую фазу. В 2009 году Совбез ООН наложил на Эритрею санкции за поддержку исламских боевиков в Сомали. В отношении страны возобновили оружейное эмбарго, зарубежные счета высокопоставленных эритрейских политиков заморозили. В 2011 году правительство Эритреи обвинили в подготовке теракта в эфиопской столице Аддис-Абебе, который, впрочем, так и не был осуществлен. Из-за этого санкции против страны ужесточили.

Курс на примирение взял пришедший к власти в Эфиопии в апреле этого года Абий Ахмед Али. Заняв пост премьер-министра, он пообещал стране демократические реформы.

Конфликт, который не могли урегулировать 20 лет, с новым лидером Эфиопии разрешился за несколько месяцев.

Уже 5 июня правящая коалиция «Революционно-демократический фронт эфиопского народа» объявила, что вскоре приступит к демаркации границ в соответствии с алжирскими соглашениями.

9 июля премьер-министр Эфиопии приехал в Эритрею, и политики подписали декларацию о мире и дружбе. В рамках этого соглашения страны договорились восстановить дипломатические отношения, возобновить авиасообщение и движение автотранспорта, наладить торговые связи и телефонную связь. Спустя несколько дней президент Эритреии Исайяс Афеворки посетил с визитом Эфиопию, в течение полутора месяцев обе страны открыли посольства и назначили послов. В сентябре Абий Ахмед Али заявил, что Аддис-Абеба и Асмэра вскоре отведут войска от границы.

В начале сентября, когда пограничные переходы наконец открылись, «люди с обеих сторон бежали навстречу друг другу, обнимались, целовались и плакали»,— описала реакцию людей на примирение стран, населенных родственными народами, газета The New York Times.

В день подписания договора о мире и дружбе Антониу Гутерриш сказал, что в ближайшее время Эритрея может ждать отмены санкций ООН.

«Эти санкции были мотивированы рядом событий, которые имели место, но я верю, что этих препятствий больше нет… Если причины санкций исчезнут... сами санкции, естественно, устареют»,— отметил генеральный секретарь ООН, добавив, что организация готова помогать странам в демаркации границ. Поддержку мирному урегулированию выразили также члены Совбеза ООН, а Россия заявила, что «готова способствовать отмене рестрикций» как постоянный член Совбеза. Об этом 14 сентября рассказал посол России в Асмэре Азим Ярахмедов в интервью агентству «Интерфакс».

Он также отметил, что «отмена санкций расширит перечень областей российско-эритрейского взаимодействия». По его словам, нормализация отношений между Эфиопией и Эритреей «открывает широкие возможности для прорывных шагов» в «экономической интеграции на Африканском роге, включая реализацию проектов по сооружению новых транспортных коридоров, в которых могли бы принять участие крупные российские компании».

Напомним, в конце августа глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с эритрейским коллегой Османом Салехом Мохаммедом. По итогам встречи российский министр сообщил, что Россия и Эритрея ведут переговоры о создании логистического центра в одном из портов африканской страны.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя