Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Торговые войны становятся валютными

Доллар продавил юань и рубль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Обострение торговых отношений США и Китая, постепенно переходящее в торговую войну, отразилось на курсе китайской валюты. По отношению к доллару она обновила минимум с мая 2017 года. Постепенно ослабляют позиции и валюты развивающихся стран, в том числе и рубль, который на прошедшей неделе стал жертвой нового витка антироссийских санкций.


Китайский юань стремительно теряет позиции по отношению к доллару США. В пятницу, 3 августа, курс юаня упал на 0,5%, до минимальной отметки с мая 2017 года — 6,89 юаня за доллар. Уверенное снижение курса китайской валюты продолжается полтора месяца, за это время он потерял в цене 7%, причем только на прошлой неделе — 1%. Игра на понижение курса юаня, причем со стороны Народного банка Китая, происходит на фоне усиления торгового противостояния между США и Китаем. В июне США объявили о введении ввозных пошлин в размере 25% на импорт из КНР объемом $50 млрд в год. Китай ответил симметричными пошлинами на американские товары. В ответ президент США Дональд Трамп пригрозил обложить десятипроцентными пошлинами китайские товары еще на $200 млрд, а на минувшей неделе поднял ставку до 25%. Китай пообещал принять ответные меры (см. «Торговая война с элементами асимметрии» и «Китай повышает газовое давление»).

Однако если США могут и дальше наращивать давление на торгового партнера, то Китаю становится все сложнее отвечать симметрично.

Экспорт китайских товаров в США в 2017 году превысил $505 млрд, а поставки американских товаров в КНР — всего $130 млрд. «Отчасти чтобы поддержать собственных участников рынка, китайский регулятор смягчает регулирование, а китайская валюта обновляет минимумы более чем за год»,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. «С одной стороны, ослабление валют стран, в отношении которых вводят пошлины, является закономерной макроэкономической реакцией, так как падает приток валюты в страну,— указывает руководитель отдела операций на финансовых рынках банка "Восточный" Константин Кочергин.— С другой стороны, центральные банки ущемляемых стран могут целенаправленно девальвировать национальные валюты для сохранения конкурентоспособности».

Теряют позиции и другие валюты развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за минувшую неделю их котировки по отношению к доллару снизились на 0,5–4,6%, аутсайдером стала турецкая лира. Ослабление турецкой валюты произошло на фоне введения санкций в отношении двух турецких министров со стороны США. В целом же, по мнению господина Поддубского, «опасения усиления торговых ограничений влекут за собой риски замедления экономического роста, что создает повод для оттока спекулятивного капитала с развивающихся рынков». Впрочем, коррекция на этих рынках в последние три-четыре месяца уже частично дисконтировала риски, считает он.

Долгое время рубль демонстрировал завидную устойчивость к внешним раздражителям, но в конце недели не смог устоять. Если в начале недели курс доллара на Московской бирже приближался к уровню 62 руб./$, то по ее итогам закрепился выше отметки 63,2 руб./$. По словам аналитика Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Валерия Волгарева, внутренние макроэкономические факторы, которые поддерживали курс рубля, исчерпываются. «Например, ЦБ близок к завершению цикла понижения ставки. Помимо этого, рубль остается чувствителен к геополитическим угрозам»,— отмечает господин Волгарев.

На прошлой неделе на рассмотрение в Сенат США был внесен новый законопроект о введении санкций против госдолга и энергетического сектора России (см. “Ъ” от 3 августа). По оценке Константина Кочергина, даже в случае, если запрет коснется только новых бумаг, доходность десятилетних ОФЗ поднимается с текущих 7,8% до 8,5–9% годовых. «Это усилит распродажу гособлигаций со стороны нерезидентов и последующую конвертацию полученных рублей в валюту»,— считает эксперт. Впрочем, перспективы принятия нового законопроекта неопределенные. Пока же участники валютного рынка не ожидают роста курса доллара выше 65 руб./$.

Виталий Гайдаев


Как менялись правила мировой торговли

В связи с обострением отношений между США и КНР эксперты обеспокоены перспективами мировой торговой системы — американцы вроде бы готовы ее разрушить. Между тем история показывает, что с некоторых пор мировая торговля не может обойтись без повсеместной координации, и когда одной системе приходит конец, просто рождается другая, с новыми правилами.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя