Коротко


Подробно

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Торговым барьерам обновляют списки

США представили перечень ограничений на импорт из КНР в объеме $200 млрд

Минторг США подготовил новый перечень ограничений на импорт из Китая — список, покрывающий импорт на $200 млрд, включает различные потребительские товары. Предполагается, что повышение тарифов станет ответной мерой на зеркальное увеличение пошлин КНР, однако окончательное решение по списку будет принято не ранее чем через два месяца.


Минторг США представил новый список из 6 тыс. китайских товаров, на которые могут быть введены 10-процентные пошлины. Суммарно такая мера покрывает импорт из КНР на $200 млрд. Перечень содержит не только промышленные, но и потребительские товары, однако не является окончательным — публичные слушания, в рамках которых бизнес может попросить исключить те или иные позиции из списка, как ожидается, займут два месяца.

Поручение сформировать список президент США Дональд Трамп дал в середине июня, заявив тогда, что меры будут введены в случае ответного повышения тарифов Китаем. Напомним, 6 июля начали действовать защитные пошлины в отношении поставок из КНР по 818 позициям на $34 млрд. Пекин, в свою очередь, ввел аналогичные ограничения по 545 позициям на такую же сумму. Помимо этого было объявлено, что позднее американская сторона подготовит введение подобного списка еще на $16 млрд, Китай ответит ровно тем же по 114 позициям.

В ответ на публикацию списка в Пекине заявили, что подобные практики являются неприемлемыми и Китай примет ответные меры, в том числе количественного характера.

В отличие от предыдущих торговых угроз, в этот раз китайская сторона вряд ли сможет обнародовать ответный список, затрагивающий аналогичный объем поставок: экспорт товаров из Китая в США в 2017 году составил $505,6 млрд, поставки же из США в Китай — $130,4 млрд. Впрочем, недовольство предложенными мерами уже высказывают и американские законодатели — глава финкомитета Сената республиканец Оррин Хэтч назвал публикацию списка опрометчивым решением, тогда как в Ассоциации потребителей предупредили о повышении издержек домохозяйств.

Татьяна Едовина


Какую пользу может извлечь Россия из конфликта между США и Китаем

Торговая война США и Китая — плохая новость для всей мировой экономики. Жесткий спор крупнейших стран с геополитическими противоречиями и амбициозными лидерами легко может послать рынки в нокдаун. Но есть как минимум одна крупная российская компания, которая может выиграть,— «Газпром» со своими проектами поставок газа в Китай.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение