Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Удар обещаниями по протекционизму

Татьяна Едовина — о том, чего стоит и чего не стоит ждать от торгового примирения ЕС и США

Основное облегчение эта пока довольно абстрактная договоренность (отчет двусторонней рабочей группы с новыми предложениями будет представлен только через три месяца) принесла как раз европейскому автопрому — ранее в Вашингтоне уже начали расследование о негативных последствиях от импорта его продукции, что грозило бы введением пошлин на поставки автомобилей и запчастей в объеме до $330 млрд. В обмен в Брюсселе пообещали закупать больше соевых бобов и природного газа, однако повышенные тарифы на сталь и алюминий, собственно и вызвавшие обострение торгового спора, остались в силе.

От этой сделки вряд ли стоит ждать каких-либо весомых результатов помимо как такового снятия напряженности — переговоры о либерализации условий торговли могут затянуться на годы, а основные ограничения и так носят преимущественно нетарифный характер (в частности, это касается поставок продовольствия в ЕС). Предыдущая администрация Барака Обамы предполагала урегулировать накопившиеся вопросы в рамках Трансатлантического партнерства, однако едва ли в Вашингтоне сейчас рассчитывают на возобновление переговоров по столь основательному соглашению.

Напомним, аналогичное заявление об отказе от торговой войны в начале июня звучало и по итогам переговоров США с Китаем, когда американская сторона пообещала воздержаться от новых пошлин, а Китай — нарастить поставки энергетических и сельскохозяйственных товаров. После этого, однако, обе стороны ввели 25-процентные пошлины на импорт в объеме $34 млрд. Впрочем, не стоит исключать, что последствия провала этих переговоров и обусловили смягчение позиции США. Объявление мер против Китая вернулось США бумерангом: ослабление курса юаня, резко ускорившееся после объявления пошлин, может с избытком компенсировать потерю конкурентного преимущества китайских поставщиков из-за повышенных тарифов. А вот потери американских фермеров в Белом доме уже предлагают покрывать из бюджета — на эти цели администрация пообещала направить $12 млрд при общем экспорте агросектора США в прошлом году в $138 млрд.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение