Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Секретный чат в Telegram не спас от колонии

Насколько безопасно пользоваться мессенджером

от

Житель Калининградской области отправится в колонию за сообщение в Telegram. Он призывал к терроризму и свержению власти, решил суд. Защита считает, что слова осужденного вырвали из контекста. Но как его сообщения вообще прочитали и насколько безопасно вести переписку в Telegram? С подробностями — Иван Корякин.


Александр Петровский работал таксистом в Калининградской области. За рулем переписываться неудобно, поэтому он предпочитал отправлять голосовые сообщения. Его реплика в чате «Революция-Калининград» стоила ему свободы. Петровский, по версии следствия, призывал «идти на баррикады» и упомянул «коктейль Молотова». В ноябре участники чата предложили собраться офлайн — любопытно, что тогда же его назначили администратором беседы. На встрече Петровский и познакомился с полицейскими.

Его адвокат Ростислав Куликов сообщил «Коммерсантъ FM», что чат, скорее всего, правоохранители и создали: «Сообщение действительно его, но, как пояснял мой подзащитный, оно было неправильно понято и истолковано. Орган предварительного следствия УФСБ назначил соответствующую экспертизу. В течение трех месяцев эксперты ее проводили и пришли к выводу, что в размещенных сообщениях имеются признаки экстремизма, призывы к террористическим действиям и насильственному свержению власти. Но он так не считает. Я тоже не считаю, — подчеркнул Ростислав Куликов. — Кроме того, в списке лиц, подлежащих вызову в суд, конкретно было указано, что это сотрудники Центра по противодействию экстремизму. А главный свидетель, единственный гражданский человек, даже на очной ставке сказал, что это он этот чат создавал, чтобы посмотреть, как люди будут высказываться. Позже он каким-то чудесным образом передал ключи администрирования этого чата Петровскому. Ну и все. Я думаю, что этот чат и создали сами полицейские, и они сами в этом чате сидели и мониторили обстановку. Поскольку у нас Telegram заблокирован, а этот чат удален, то, я думаю, других жертв этого дела уже не будет. Я, кстати, об этом и в суде сказал — что преступление Петровского утратило общественную опасность с того момента, как Telegram был заблокирован на территории Российской Федерации. Самое интересное, что у моего подзащитного не было изъято ни оружия, ни каких-то там защитных масок, о чем раньше говорил следователь. Так на суде он произнес фразу: "Вы в курсе, что мы искали у вас дома набор "майданщика"?". Вот почему-то ничего такого не обнаружили, нашли ноутбук и смартфон».

ФСБ считает, что Петровский симпатизировал запрещенной в России организации «Артподготовка». Акции сторонников движения прошли как раз 5 ноября: в тот день Петровского и задержали. Суд решил, что он призывал совершать теракты, убивать полицейских и свергать власть в Калининградской области и России. Если это не так, то почему он оказался в чате «Революция-Калининград»? Полиция, вероятно, его еще давно приметила, вот только был ли Петровский так опасен, раз имел неосторожность обсуждать «коктейли Молотова» с незнакомыми людьми?

Руководителя Центра цифровых прав Саркиса Дарбиняна такая история не удивила. По его словам, в подобную ситуацию могут попасть и далекие от политики люди: «Можно вспомнить прецеденты, когда людям вменяли нарушение авторских прав, а перед этим провоцировали молодых ребят приходить и устанавливать пиратское оборудование. И то же самое с вопросами, связанными с возбуждением 282-й и прочих статей. То есть мы многократно видели именно намеренную провокацию подобных действий со стороны представителей правоохранительных органов. Обычно такая практика действует в отношении гражданских активистов и оппозиционных деятелей. Иногда это могут быть обычные пользователи. Таким образом правоохранительные органы набивают статистику по "палочным" делам, связанным с привлечением к ответственности за распространение информации в интернете».

История Александра Петровского выглядит особенно ярко на фоне борьбы ФСБ с Telegram. Службу как раз и смущало, что мессенджером якобы пользуются террористы. Выходит, силовикам совсем не обязательно иметь ключи шифрования, чтобы пресекать преступления? Управляющий партнер портала Fishki.net Михаил Гуревич полагает, что история Петровского — тому подтверждение: «Мы прекрасно видим некий секретный чат в мессенджере Telegram, который такой недоступный, такой безопасный. Насколько он мешает нашим спецслужбам бороться с террористами? Когда нужно, не мешает, экстремистов в кавычках или без арестовывают. И доказательная база в виде чатов в Telegram вполне себе суду будет представлена, каким-то образом обсуждена и пришита к делу».

Как сообщали калининградские СМИ, Петровский в СИЗО развлекал себя чтением Виктора Гюго. Он в шутку сравнивал себя с революционерами XIX века. У них, возможно, ничего бы не получилось, используй они Telegram. Приговор Александру Петровскому пока не вступил в силу. Адвокат не исключил, что в следующем году его подзащитного может ждать условно-досрочное освобождение.

Комментарии
Профиль пользователя