Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Что за птица «Золотой Георгий»

Завершился 40-й Московский международный кинофестиваль

от

Главную награду 40-го Московского международного кинофестиваля, «Золотого Георгия», получила драма Эдуарда Новикова «Царь-птица». Юбилейный ММКФ завершился в весьма эффектных декорациях, на которые организаторы вряд ли рассчитывали — под грохот проезжающей по Тверской военной техники и порывы ледяного ветра. Рассказывает Юлия Шагельман.


В этом году ММКФ впервые проходил не в конце июня, а в апреле. Перенос был вынужденным — чтобы не пересекаться с Чемпионатом мира по футболу, — но президент фестиваля Никита Михалков сообщил, что опыт оказался удачным. Организаторы ММКФ уже обратились в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), чтобы и впредь проводить его весной.

Главную награду ММКФ «Золотого Георгия» получил фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица» — драма о пожилых супругах, проживающих в глухой якутской тайге, размеренное течение жизни которых меняет необычный гость — священный орел, который остается зимовать на их участке. Это тонкая и глубокая притча рассказывает о вечных темах современным киноязыком. При этом очень экономно — всего три главных героя (каждый из которых, включая птицу, отлично исполнил свою роль) и пара мест действия. Главная премия досталась этой картине абсолютно заслуженно, как и приз жюри ФИПРЕССИ, который она получила чуть раньше в тот же день. А на церемонии закрытия режиссер Новиков встретил свою победу с такой непосредственностью, совершенно непохожей на эмоциональную сдержанность его персонажей, что его полюбили, кажется, даже те, кто не видел фильма.

Гораздо больше вопросов вызывает награда за лучшую режиссерскую работу, которую жюри присудило еще одному российскому режиссеру — Александру Котту за фильм «Спитак». Его ленту, снятую, безусловно, с неподдельным сочувствием к жертвам землетрясения в Армении 1988 года, нельзя назвать цельной. Она распадается на отдельные фрагменты очень разного качества, и режиссеру на протяжении фильма так и не удалось нащупать верную интонацию и баланс между рассказами о частной и общенациональной трагедии.

Специальный приз жюри достался совсем неожиданной кандидатке — китаянке Ян Гэ, представившей на ММКФ свой режиссерский дебют «Ню». При всем очаровании актрисы, певицы, сценаристки и так далее — ее работа настолько непрофессиональна, что награда (пусть и специальная) международного кинофестиваля кажется уж очень большим авансом.

«Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли получила итальянская актриса Джованна Меццоджорно, сыгравшая в фильме Ферзана Озпетека «Неаполь под пеленой» женщину, запутавшуюся в лабиринте любви, ревности, семейных тайн и собственного воображения. Несмотря на не самый логичный сценарий и общую несобранность картины, Меццоджорно исполнила свою роль с искренней отдачей и смелостью. И хотя в конкурсных картинах было еще несколько сильных работ актрис из разных стран, это решение жюри можно считать вполне справедливым.

Что трудно сказать о «Георгии» за лучшее исполнение мужской роли, доставшемся новозеландскому актеру Кирану Чарноку за фильм «Заблудшие». Режиссерский дебют Дастина Финили — одна из самых невнятных, затянутых и вторичных картин в конкурсе. Так же невыразительна в ней и игра актеров.

Приз за лучший короткометражный фильм в этом году впервые вручало отдельное жюри во главе с французским актером Сами Насери. Он признался, что ему и его коллегам было трудно сделать выбор, так как в этой программе было представлено много интересных работ. Среди них он отметил ленты «Аперитив» из Канады, «Дублер» из Ирана и российскую «Материю». Награда досталась палестино-ливанской «Конфетке» режиссера Ракана Маяси.

Жюри конкурса документального кино, по словам его председателя Саулюса Бержиниса, тоже пришлось непросто, и принятое решение оказалось не единогласным — но тем не менее, довольно смелым и более чем актуальным. Приз получил фильм Ганса Блока и Морица Ризевика «Чистильщики», рассказывающий о цензуре в интернете и теневой индустрии «цифровой уборки», то есть удаления нежелательного контента из сети. Режиссеры посвятили свою награду героям картины, которые вынуждены всю жизнь оставаться невидимыми, и со сцены призвали бороться с цензурой за свободу слова.

Завершилась церемония закрытия ММКФ в обстановке почти семейной. Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский» получила немецкая актриса Настасья Кински, входившая в основное жюри. Для его вручения на сцену поднялся режиссер Андрей Кончаловский, который когда-то снял лауреатку и еще одного члена жюри — Джона Сэвиджа — в своем первом американском фильме «Возлюбленные Марии» (1984). Конечно, все участники ударились в воспоминания и взаимные признания в любви. К ним присоединился и президент ММКФ Никита Михалков, который заверил всех собравшихся, что танков на улице бояться не стоит: «Это только репетиция».

Комментарии
Профиль пользователя