Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Севастопольские УИК теряют кадры

Члены комиссий увольняются накануне выборов президента из-за низких зарплат

от

Члены севастопольских участковых избирательных комиссий (УИК) массово пишут заявления об увольнении по собственному желанию. Об этом “Ъ” сообщили в местных отделениях политических партий. Сегодня прошло внеочередное заседание горизбиркома с участием представителя ЦИК РФ, которое не помогло решить проблему. В севастопольском горизбиркоме происходящее называют «плановой ротацией», а не массовым увольнением. В общественном штабе по поддержке президента недовольны «ротацией» и сомневаются, что новые члены УИК успеют подготовиться к проведению избирательной кампании.


Первый секретарь севастопольского горкома КПРФ Василий Пархоменко рассказал “Ъ”, что из-за массовых увольнений в севастопольских УИК пришлось созывать внеочередное заседание горизбиркома с участием члена ЦИК РФ Антона Лопатина. Он присутствовал на этой встрече и сообщил, что массовость увольнений подтвердил председатель городской комиссии Александр Петухов. Главной причиной увольнений господин Пархоменко называет низкие зарплаты членов УИК. По его данным, они часто оказываются ниже МРОТ и «значительно меньше», чем в предыдущие губернаторскую и думскую кампании. «Я пытался выяснить, почему так произошло (на совещании в горизбиркоме.— “Ъ”). Мне ответили, что раньше были какие-то неправомерно высокие выплаты»,— сказал Василий Пархоменко. Он также сообщил, что на низкие зарплаты жаловались члены комиссий от КПРФ, но партия рекомендовала им не слагать полномочия. Примерно из 200 коммунистов—членов комиссий заявление об увольнении пока написал лишь один.

По словам лидера севастопольских справороссов Евгения Дубовика, члены УИК от «Справедливой России» также жалуются на большой объем работы и низкие зарплаты (около 10 тыс. руб. в месяц). Пятеро из них уволились, замену им партия ищет «в резерве». «Но Севастополь хоть и большой город — информация расходится быстро. Все знают о низких зарплатах, а с основного места работы не всех отпускают»,— сказал “Ъ” Евгений Дубовик. Председатель севастопольской организации «Патриотов России» Иван Ермаков сообщил “Ъ”, что среди уволившихся членов УИК есть представители его партии: «Больше всего (увольняются.— “Ъ”) из-за непоняток с начислением оплаты. Не совсем правильное толкование и разъяснение со стороны горизбиркома».

По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, в Гагаринском районе Севастополя 27 февраля одна из комиссий уволилась практически в полном составе вместе с председателем.

Советник губернатора города и экс-председатель горизбиркома Валерий Медведев сообщил “Ъ”, что вопросом проведения выборов в городе не руководит и комментировать ситуацию не может.

В пресс-службе горизбиркома Севастополя “Ъ” рассказали, что в городе всего 182 УИК, в которых около 2,4 тыс. членов. Массовые увольнения в комиссиях опровергли, однако подтвердили, что в них происходит «плановая ротация». С 1 ноября были заменены около 250 членов УИК. «Это стандартный процесс. Кому-то становится тяжело совмещать с основной работой, он уходит. На его место принимается человек из сформированного нами кадрового резерва»,— рассказала “Ъ” пресс-секретарь севастопольского горизбиркома Екатерина Мазурина. Она сообщила, что все УИК укомплектованы.

Член ЦИК РФ Антон Лопатин рассказал “Ъ”, что жалобы членов севастопольских УИК связаны «не с низкими зарплатами, а с разъяснением порядка их начисления». Этот вопрос, по его словам, обсуждался 27 февраля в Севастополе, но не был приоритетным. В основном говорили о подготовке к выборам.

Общественник Олег Гасанов, который входит в общественный штаб по поддержке Владимира Путин, говорит, что за последние недели в штаб поступило множество заявлений от членов УИК. Они жалуются на «недостаточное финансирование» и «массовые ротации». «Проведение подобных ротаций менее чем за месяц до выборов президента недопустимо. Я сомневаюсь, что возможно за столь короткий срок подготовить людей, которые не участвовали до этого в кампаниях в качестве членов УИК»,— сказал “Ъ” господин Гасанов. Он также сообщил, что «костяк УИК» в Севастополе составляли люди, которые проводили референдум (о присоединении Крыма к РФ), выборы в заксобрание, Госдуму РФ и губернатора. Олег Гасанов затруднился ответить, сколько всего было получено заявлений. Но сообщил, что среди них были документы, подписанные четырьмя членами одной УИК, а одно письмо подписали 20 человек из разных комиссий.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя