Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

«Не приемлем предложения, которые подрывают нашу способность докопаться до правды»

США отвергли инициативу России по созданию нового механизма для расследования химатак в Сирии

Соединенные Штаты выступили против инициативы России по созданию нового международного механизма для расследования обстоятельств химических атак в Сирии. Постпред России в ООН Василий Небензя выразил сожаление по поводу того, что «резолюцию (РФ.— “Ъ”) отвергают с порога». Накануне Россия подготовила и внесла на рассмотрение Совбеза проект соответствующей резолюции. Этот документ предполагает учреждение Независимого механизма ООН по расследованию химатак в Сирии (UNIMI) сроком на один год. Большинство государств-членов Совбеза, включая Францию, Боливию, Казахстан, Китай, выразили готовность изучить инициативу РФ.


«Мы не приемлем никакие российские предложения, которые подрывают нашу способность докопаться до правды, или которые политизируют то, что должно быть независимым и беспристрастным расследованием. Если они хотят добросовестно работать для достижения этой цели, то мы готовы восстановить совместный механизм расследования с независимым первоначальным мандатом»,— цитирует Fox News американского постпреда в ООН Никки Хейли. «Я говорила это, но еще раз повторю: Россия трижды использовала свое право вето, чтобы уничтожить действие совместного механизма расследования (ооновского СМР и Организации по запрещению химического оружия; ОЗХО.— “Ъ”)»,— продолжила госпожа Хейли.

Ее заявление прозвучало на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии в ответ на инициативу российского постпреда Василия Небензи. Дипломат предложил создать новый международный следственный орган, «который на основе безупречных и неопровержимых данных, полученных прозрачным и заслуживающим доверия путем, смог бы устанавливать факты для определения Совбезом ответственных за применение отравляющих веществ в качестве оружия». Как сообщил господин Небензя, Россия подготовила и представила на рассмотрение Совбеза проект соответствующей резолюции.

Согласно документу, предлагается «учредить Независимый механизм расследования ООН (UNIMI) сроком на один год с даты утверждения Советом Безопасности его перечня полномочий с возможностью дальнейшего продления и обновления СБ».

Проект предусматривает «высокие стандарты, установленные Конвенцией о запрещении химического оружия», а также широкий спектр методов расследования, в том числе «отбор проб, опрос свидетелей и сбор доказательств и информации на месте инцидента».

В документе также отмечается, что Сирия не должна использовать, разрабатывать, производить, приобретать, накапливать, хранить и передавать химоружие.

В ходе развернувшейся на заседании Совбеза дискуссии большинство государств-членов Совбеза выразили готовность изучить предложение РФ. В их числе оказались Франция, Китай, Боливия, Казахстан, Кот-д`Ивуар, Экваториальная Гвинея. Французский постпред Франсуа Делаттр в своем выступлении сообщил, что его страна принимает к сведению российскую инициативу с учетом того «тупика», в который зашло расследование химатак в Сирии. Постпред КНР Лю Цзеи заявил, что «Китай приветствует проект резолюции, распространенный РФ». «Мы благодарны России за усилия в Совете Безопасности, направленные на то, чтобы работать над вопросом химического оружия в Сирии»,— сказал дипломат.

В свою очередь, Василий Небензя не оставил без внимания слова американского постпреда и позднее ответил Никки Хейли, которая к тому времени уже покинула зал заседаний. «То, что нашу резолюцию отвергают с порога, говорит о многом. Это в очередной раз выдает истину, которую мы, к сожалению, знаем. США не нужен независимый, профессиональный механизм»,— заявил постпред РФ. Ранее он выразил мнение, что действующий сейчас совместный механизм расследования (СМР-ОЗХО) неэффективен и политически ангажирован. Господин Небензя также назвал необоснованным заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона об ответственности Москвы за предполагаемые химические атаки в Сирии.

«После сообщения о неких новых эпизодах применения отравляющих веществ в Сирии, которые еще только предстоит проверить, представители США и Соединенного Королевства поспешили объявить это делом рук сирийского, как они выражаются, режима. Сейчас сюда же пытаются приплести еще и Россию»,— сказал постпред России. Ранее сегодня Рекс Тиллерсон также заявил, что жертвами новой хлориновой атаки в Сирии стали более 20 мирных жителей, в основном детей.

Москва не согласна с подходом Вашингтона к расследованию химатак в Сирии, США фактически «заматывают» разбирательство и безосновательно наклеивают ярлыки, заметил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Международное сообщество обратило внимание на проблему распространения химического оружия после инцидента с использованием хлорина в Хан-Шейхуне, происшедшего 4 апреля 2017 года. Расследование происходило под эгидой ООН, однако в январе Россия заблокировала продление мандата комиссии. В Вашингтоне считают, что таким образом Москва пытается поддержать Башара Асада и скрыть факты применения химоружия.

Рекс Тиллерсон опроверг сообщения о планах США по созданию «пограничных сил» в Сирии

У Соединенных Штатов нет намерений создавать силы безопасности на сирийско-турецкой границе, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. При этом, как передает Reuters, глава американского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что «вся ситуация была неверно представлена, неверно описана».

Читать далее

Георгий Степанов


Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя