Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jeff Chiu / AP

«Некоторые люди оговорились»

Рекс Тиллерсон опроверг сообщения о планах США по созданию «пограничных сил» в Сирии

У Соединенных Штатов нет намерений создавать силы безопасности на сирийско-турецкой границе, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. При этом, как передает Reuters, глава американского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что «вся ситуация была неверно представлена, неверно описана». Госсекретарь утверждал также, что США лишь оказывают помощь в подготовке сирийских формирований, контролирующих те районы Сирии, которые освобождены от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).


«Вся ситуация была неверно представлена, неверно описана. Некоторые люди оговорились. Мы вовсе не создаем силы безопасности на границе (Сирии и Турции.— “Ъ”). Досадно, что высказывания ряда лиц оставили такое впечатление, мы этим не занимаемся»,— заявил репортерам на борту самолета госсекретарь США Рекс Тиллерсон, возвращаясь в Вашингтон из Ванкувера, где прошла международная встреча по проблемам Северной Кореи. По словам господина Тиллерсона, этот вопрос он детально обсудил в Ванкувере с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Что касается Северной Кореи, Рекс Тиллерсон заметил, что Россия не соблюдает в полной мере режим санкций ООН, введенных в отношении Пхеньяна, причем в основном это касается поставок топлива.

Как передает Reuters, дипломат упомянул обеспокоенность официальной Анкары, вызванную темой «пограничных сил» в Сирии. Несколькими днями ранее начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve, «Непоколебимая решимость» (осуществляется в Ираке и Сирии международной коалицией во главе с США), полковник Томас Вил сообщил, что США «подготовят пограничную службу безопасности Сирии» из числа бойцов преимущественно курдских «Сил демократической Сирии» (СДС). По его словам, численность этой вооруженной структуры составит примерно 30 тыс. человек.

По этому поводу несколько громких заявлений, обозначающих позицию Анкары, сделал вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

В частности, вице-премьер Турции заметил, что планы по созданию в Сирии «пограничных сил» представляют собой угрозу для национальной безопасности, территориальной целостности Турции, а также для безопасности ее граждан.

«Предел терпения Турции достигнут, и никто не должен рассчитывать, что мы и дальше будем терпеть,— сказал Бекир Боздаг.— Вы (США.— “Ъ”) предпочли сражаться с террористической группировкой “Исламское государство” в союзе с другой террористической организацией. Мы много раз настаивали на прекращении этой военной помощи». Вице-премьер также обвинил США в поставках сирийским курдам тысяч грузовиков с оружием, способным уничтожать воздушные цели.

Напомним, основным ударным кулаком «Сил демократической Сирии» выступают курдские отряды «Сил народной самообороны» (СНС). Анкара считает СНС и связанную с ними курдскую партию «Демократический союз» ответвлениями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористическими организациями. На протяжении последних месяцев президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о возможности проведения военной операции против них в сирийских регионах Манбидж и Африн. По данным телеканала Haberturk, в 2017 году Анкара трижды проводила техническую подготовку к операции в Африне, однако каждый раз наступление откладывалось, поскольку этот план отказывались поддержать другие страны. Кстати, Бекир Боздаг в своем выступлении также упомянул о том, что Анкара проводит консультации с Москвой и Вашингтоном по поводу возможной вооруженной акции против формирований сирийских курдов в Африне.

Планы США по вооружению курдских формирований в приграничных с Турцией районах Сирии могут служить прикрытием для обеспечения долговременного военного влияния в Сирии, заметил в интервью The New York Times эксперт из Университета Оклахомы Джошуа Лэндис. По его мнению, Вашингтон «фактически поддерживает создание независимого государства к северу от реки Евфрат», под контролем которого оказались бы месторождения нефти и газа. О том, что планы США по подготовке курдских отрядов для охраны сирийско-турецкой границы не способствуют урегулированию кризиса вокруг Африна, заявил в понедельник и глава МИД России Сергей Лавров.

Турция рвется в бой в Сирии

Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил самообороны (YPG) на севере страны. Военные приготовления на границе с Сирией идут полным ходом после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предъявил курдам ультиматум: в недельный срок покинуть занимаемые ими позиции или быть готовыми к операции по их уничтожению. Силовая акция Анкары грозит привести к выходу курдов из мирного процесса и сорвать Конгресс сирийского национального диалога, намеченный на конец января в Сочи.

Читать далее

Георгий Степанов


Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя