Коротко

Новости

Подробно

Геннадия Зюганова выдвинули во второй тур

КПРФ поставила перед своим лидером задачу-минимум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Геннадий Зюганов должен как минимум выйти во второй тур президентских выборов. А если он станет единым кандидатом от всей оппозиции, то его победа над Владимиром Путиным будет реальной уже в первом туре. На этой оптимистичной ноте завершился в минувшие выходные съезд КПРФ, которая официально выдвинула господина Зюганова кандидатом в президенты.


КПРФ рассчитывает использовать президентские выборы для наращивания народного сопротивления "либерально-бюрократическому монополизму". В результате, как заявил в своем докладе председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, у большинства россиян должно сложиться понимание: "Путь в будущее лежит через национально-освободительную борьбу, социальную справедливость, народовластие и социализм".

Думские выборы, по словам господина Зюганова, показали, что "власть теряет контроль над процессами в обществе", а народ при этом "устал от манипуляций и демагогии". Будучи нечестными, "выборы резко ускорили делегитимацию власти", и теперь "политическая конфронтация в обществе нарастает". В такой ситуации требуется консолидация всех "левых и патриотических сил".

Кого именно коммунисты считают своими союзниками, их лидер не сообщил. Но он счел необходимым указать на "так называемую либеральную оппозицию" и "уличных ультралибералов", которые "не преминули воспользоваться недовольством властью". Особо выделил коммунист "записного оппозиционера Явлинского" и в первую очередь "господ-оранжистов — таких как Немцов и Касьянов", у которых "единственный шанс прийти к власти — смута". Доказательством тому господин Зюганов считает итоги выборов, на которых "собратья оранжистов из "Правого дела" и "Яблока" собрали лишь жалкие крохи голосов".

Лидер Коммунистической партии России (КПРФ) Геннадий Зюганов (в центре) на XIV съезде КПРФ, на котором было принято решение о кандидате в президенты России от партии. Съезд прошел в учебном центре профсоюзов АПК в поселке Московский

Лидер Коммунистической партии России (КПРФ) Геннадий Зюганов (в центре) на XIV съезде КПРФ, на котором было принято решение о кандидате в президенты России от партии. Съезд прошел в учебном центре профсоюзов АПК в поселке Московский

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Партии ЛДПР и "Справедливую Россию", которые лидер КПРФ в последние пять лет предельно жестко критиковал, теперь могут оказаться в числе союзников коммунистов. "Мы надеемся и верим: в рядах "Справедливой России" есть те, для кого справедливость — не просто привлекательный флаг,— заявил председатель ЦК КПРФ.— В рядах ЛДПР представлены те, кто горячо болеет за поруганную державу". "В колоннах оранжистов идет много людей, которым искренне опостылела диктатура чиновников",— признал он. Да и в рядах "Единой России", по словам господина Зюганова, "есть те, кто прислонился к правящей партии, надеясь использовать ее возможности в интересах отечества". Но сейчас "наступает особый период в судьбе родины: пришло время сложения сил", подытожил Геннадий Зюганов. Под этим он имеет в виду "правительство народного доверия", которое предстоит сформировать после победы на выборах кандидата от КПРФ.

Президентские выборы в два тура с участием кандидата Зюганова — всего лишь задача-минимум партии, сочли делегаты съезда. "Геннадий Зюганов может выиграть выборы даже в первом туре, если станет единым кандидатом от оппозиции",— заявил "Ъ" первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Правда, в этом случае, уточнил он, "снять свои кандидатуры в пользу Зюганова должны будут" лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Ни Жириновский, ни Миронов никогда этого не сделают",— завил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Сейчас, по его словам, "навязать второй тур — это задача любого оппозиционного политика". Второй тур "не предопределен", считает социолог, иначе оппозиция ставила бы задачу выиграть выборы. Но "шанс у нее есть, хотя задача эта очень тяжелая". Ведь на президентских выборах "соревнуются личности, а не партии". А "как личность Владимир Путин превосходит оппонентов", полагает господин Федоров.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя