Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Владимир Путин отказался бойкотировать Олимпиаду

В партиях же спортсменов призывают не ехать на Игры

Владимир Путин объявил, что власти не будут препятствовать участию спортсменов в зимней Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Окончательное решение об участии после отстранения Международным олимпийским комитетом (МОК) сборной РФ предстоит принять олимпийскому собранию, которое пройдет 12 декабря. Министр спорта Павел Колобков свое мнение пока не высказал. В парламентских партиях спортсменов призывают к бойкоту Игр.


Россия сама дала повод для решения МОК по олимпийской сборной, но этим поводом «не совсем честно воспользовались», считает президент Владимир Путин. При этом вариант бойкота глава государства отверг, отметив, что спортсмены «на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам» и «для них это очень важно».

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве»,— сказал господин Путин во время общения с рабочими Горьковского автозавода.



По мнению господина Путина, «большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными». «Основаны (обвинения.— “Ъ”) в основном на показаниях человека (бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ныне скрывающегося в США.— “Ъ”), моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов»,— считает президент. Он добавил, что «нам нужно все-таки внимательно ознакомиться с теми решениями, которые есть, ознакомиться на бумаге, знать их в деталях».

Напомним, в октябре этого года Владимир Путин заявил: МОК вынуждают либо заставить РФ выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Игр. «И то, и другое — унижение страны», — утверждал президент.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее говорил, что считает «второстепенным» привлечение к ответственности чиновников, включая вице-премьера Виталия Мутко: «Важнее защитить интересы спортсменов».

В поддержку поездки российских спортсменов в Пхёнчхан выступил и. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Мы обязательно должны выступить на этой Олимпиаде, доказать, что мы лучшие — а мы действительно лучшие,— заявил он.— Спорт должен быть на первом месте, а политика в этой ситуации должна отступать».

Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении баллотироваться на выборах президента в 2018 году, призвала вице-премьера Виталия Мутко уйти в отставку: «Из кабинетов моченосцев начался вой: не сметь предавать родину!» Она потребовала «не мешать честным людям побеждать».

В «Яблоке» виновным в допинговом скандале считают не только господина Мутко, но и Владимира Путина. «Отставки Мутко мы требовали еще в прошлом году. Президент Владимир Путин вместо честного разбирательства и отстранения министра спорта от должности повысил его до вице-премьера»,— заявила лидер партии Эмилия Слабунова.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, который заявил о намерении участвовать в выборах президента от Партии роста, заявил, что причины отстранения российской сборной от участия в Олимпийских играх должны быть тщательно расследованы, а виновные — наказаны. При этом он уверен, что надо ехать на Олимпиаду. С ним согласен депутат Госдумы от «Единой России» Александр Карелин: «Наши спортсмены должны ехать. И это должно быть государственным решением — не федераций и не спортсменов».

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов отметил: «Если есть российские спортсмены, не уличенные в нарушениях, почему они должны выступать под олимпийским флагом, а не под флагом своей страны?» «Чиновников Минспорта не будет, чиновников Олимпийского комитета не будет, значит, поедем мы, депутаты, вместе с простыми болельщиками»,— ответил глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Михаил Дегтярев на вопрос о том, поедет ли кто-то из официальных лиц на ОИ-2018.

Представители трех оппозиционных парламентских партий высказались против участия российских спортсменов в Олимпиаде. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал вердикт МОК «оскорбительным» и исключающим для страны возможность участия. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что РФ должна «полностью игнорировать ОИ». Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников считает, что поездка будет некорректной по отношению к тем спортсменам, которых «без разбора и доказательств» уже отстранили не только от Игр, но и спорта вообще. «Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ. По этой причине ехать под нейтральным флагом нельзя»,— сказал коммунист.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой заявил, что выступление сборной России «без флага и гимна неприемлемо». «Выбор для спортсменов очень простой — это личный успех, личная олимпийская медаль, но это унижение и крушение мечты для огромной страны, потому что унижают всю Россию отсутствием флага и гимна»,— заключил вице-спикер.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом».

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что «можно сколько угодно обижаться на Запад», но «и наши чиновники от спорта должны понести персональную ответственность». Замминистра иностранных дел Сергей Рябков назвал давление в спорте одним из элементов деструктивной политики Вашингтона по отношению к Москве. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал в суд на Виталия Мутко. Он просит обязать вице-премьера уйти в отставку, а также извиниться перед всеми гражданами России «за унижение чести и достоинства страны». А лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил провести «уникальную спартакиаду народов России», пригласив на нее спортсменов со всей планеты.

Екатерина Гробман, Арнольд Кабанов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение