Коротко


Подробно

6

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Полиция ограничивалась лишь призывами не нарушать порядок»

Корреспондент «Ъ FM» — о несогласованной акции в Москве

Акции протеста в поддержку Алексея Навального прошли по всей России. Их участники требуют освобождения политика и участия его в выборах президента. Митинги прошли в 80 городах страны, часть из них не были согласованы. Большинство акций прошло спокойно. Всего задержали около 80 человек в более чем 20 городах страны. На несанкционированную акцию в Москве в поддержку Алексея Навального вышли около 700 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на столичный главк полиции. Подробности рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко.


Ранее с очень плотно заполненной Пушкинской площади, я имею в виду пространство вокруг памятника поэту, достаточно спонтанно большая группа участников акции выдвинулась по Тверской улице в сторону центра. Митингующие прошли практически до Манежной площади, и только вблизи Охотного ряда небольшое подразделение полицейских перегородило им дорогу. Но это вполне вписывалось в сценарий акции, этих гуляний, так как изначально предполагалось, что по одной стороне улицы участники акции идут в сторону центра, потом переходят на другую сторону и идут обратно, и вот так по часовой стрелке гуляют по тротуарам Тверской. Так что эта группа людей прошла до Охотного ряда, перешла по подземному переходу и вернулась к Пушкинской площади. Насколько я понимаю, многие из участников «гуляний», те, кто не устал, уже совершили по три круга. Правда, потом пошел по-настоящему сильный дождь, и, конечно, часть людей, если не разошлась, то, как минимум, попряталась по близлежащим заведениям, благо их здесь в достатке.

Что касается количества протестующих, то, на мой взгляд, ГУВД традиционно занижает количество участников акции. Конечно, 700 человек просто физически не способны так плотно заполнить ту же Пушкинскую площадь. Я бы сказал, что количество участников вдвое, возможно, втрое больше.

Я не видел сегодня задержаний активистов. Но вот СМИ сообщают, что они были, так что единичные случаи возможны. В остальном полиция ограничивалась лишь призывами не нарушать порядок. Кроме того, правоохранители на всякий случай выстроились цепью на углу с Охотным рядом, видимо, предполагая, что активисты могут пойти дальше, к Красной площади или к Госдуме. В остальном полиция никак не препятствовала проведению акции.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение