Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

«Северная Корея не зависит от импорта двигателей»

В США усомнились в причастности Украины к ракетной программе Пхеньяна

от

КНДР, вероятно, способна самостоятельно производить ракетные двигатели, передает Reuters со ссылкой на источник в разведслужбе США. Ранее газета The New York Times сообщила, что двигатели RD-250 на северокорейских баллистических ракетах могли быть изготовлены на украинском предприятии «Южмаш». По этому поводу представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что, если информация подтвердится, Вашингтон очень серьезно отнесется к вопросу таких поставок. Между тем заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Лим Сон Нам и его американский коллега Джон Салливан в ходе телефонного разговора подтвердили намерение вести поиск мирного решения ракетно-ядерной проблемы КНДР. А глава МИД Китая Ван И выразил мнение, что благодаря многосторонним усилиям в ситуации на Корейском полуострове появились признаки снижения напряженности.


«У нас есть сведения, позволяющие утверждать, что Северная Корея не зависит от импорта двигателей»,— сказал Reuters собеседник в одной из разведслужб США. Агентство, в свою очередь, напоминает о недавней публикации в The New York Times, в которой говорилось, что двигатели RD-250 на северокорейских баллистических ракетах могли быть изготовлены на украинском предприятии «Южмаш» и доставлены в КНДР через черный рынок. При этом газета ссылалась на доклад аналитического центра IISS.

«Мы в курсе этих сообщений. Это тот вопрос, который мы воспримем очень серьезно, если данные подтвердятся»,— заявила на брифинге в связи с публикацией руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт. «Знаю, что в прошлом Украина предотвращала поставки чувствительных элементов тем государствам, чьими действиями мы обеспокоены. У нас хорошие отношения с Украиной. У Украины хороший послужной список в деле нераспространения»,— добавила госпожа Науэрт.

В Киеве, напомним, выступили с опровержением информации о поставках двигателей — соответствующее заявление сделали премьер Владимир Гройсман и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Руководство «Южмаша» объявило, что предприятие не имеет никакого отношения к ракетным программам Пхеньяна.

Впоследствии автор процитированного The New York Times исследования Майкл Эллеман, опроверг публикацию издания. В интервью «Голосу Америки» он заявил: «Я не знаю, какие источники использовали The New York Times. Я им сказал, что Северная Корея получила какую-то технологию. Если сузить круг источников этой технологии, проанализировав ее последние тестирования и параметры двигателя, можно понять, какие изменения они сделали. И это все уменьшает круг источников, которые могли бы предоставить ей эту технологию». Майкл Эллеман также добавил, что, у него «есть большая симпатия к Украине».

Ракетный двигатель, испытанный КНДР в сентябре 2016 года, мог быть создан при прямом содействии Ирана, сообщил «РИА Новости» научный сотрудник Центра изучения по вопросам нераспространения Джеймса Мартина в Калифорнии Майкл Дьютсман. В то же время, по словам эксперта, в 1990–2000 годы Северная Корея неоднократно пыталась похитить или незаконно приобрести технологии с российских и украинских предприятий: «Южмаш», КБ «Южное», Российский ракетный центр (КБ имени Макеева) и Конструкторское бюро химического машиностроения им. А. М. Исаева. «Я полагаю, что Северная Корея может производить межконтинентальные баллистические ракеты, способные ударить по США»,— заметил Майкл Дьютсман, напомнив, что ракетная программа КНДР разрабатывается уже 30 лет.

Как сообщил МИД Южной Кореи, заместитель министра иностранных дел страны Лим Сон Нам и заместитель госсекретаря США Джон Салливан в ходе 15-минутного телефонного разговора подтвердили намерение вести поиск мирного разрешения северокорейской ракетно-ядерной проблемы. «Лим Сон Нам оценил подход США как решительный и сбалансированный. Салливан, в свою очередь, заверил, что Вашингтон будет вести поиск дипломатических и экономических мер, направленных на мирное урегулирование ситуации»,— говорится в сообщении для прессы.

Мнение о том, что в ситуации на Корейском полуострове появились признаки снижения напряженности, выразил глава МИД Китая Ван И. «Однако “августовский кризис” еще не преодолен, для этого необходимы совместные усилия соответствующих сторон»,— отметил дипломат в телефонной беседе с германским коллегой Зигмаром Габриэлем. Последний, в свою очередь, заявил, что Берлин поддерживает предложенный Пекином (и Москвой) план «двойного замораживания» по урегулированию на Корейском полуострове. Ранее внешнеполитические ведомства России и Китая выступили с совместным заявлением, в котором предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе.

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя