Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Максим Сурайкин собрался голодать «до смерти»

«Коммунисты России» сделали ставку на выборы в Северной Осетии

Ставропольский краевой суд снял с участия в выборах в парламент Северной Осетии партию «Коммунисты России» из-за «поддельных подписей в подписных листах». Лидер партии Максим Сурайкин заявил “Ъ”, что он вместе со сторонниками в понедельник начнет голодовку. По словам эксперта, благодаря неформальной поддержке главы Владикавказа Махарбека Хадарцева «Коммунисты России» надеялись на выборах в заксобрание приблизиться к успеху «Патриотов России» пятилетней давности, но «шансов не было».


Ставропольский краевой суд стал второй инстанцией рассмотрения дела о снятии партии с выборов в североосетинский парламент. Он взялся за дело после того, как Верховный суд (ВС) Северной Осетии удовлетворил ходатайство «Коммунистов России» о своем отводе. Североосетинское отделение КПРФ подало иск о поддельных подписях, обнаруженных в подписных листах «Коммунистов России». Региональный избирком, до этого не имевший замечаний к подписям в поддержку кандидатов «Коммунистов России», в суде поддержал претензии КПРФ. Глава избиркома Северной Осетии Жанна Моргоева на звонки “Ъ” не ответила.

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин заявил “Ъ”, что считает постановление ВС Ставропольского края политическим. По его словам, уже готовы письма на имя президента, генпрокурора, директора ФСБ с просьбой обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в Северной Осетии вокруг выборов в заксобрание. «Мы считаем, что решение принято совершенно незаконно»,— заявил господин Сурайкин. По его словам, КПРФ выступила «верным соратником региональной власти».

Господин Сурайкин считает, что привлечь внимание к ситуации можно только голодовкой. Изначально голодать будут шесть-семь человек, включая самого лидера партии, но число протестующих со временем вырастет до нескольких сотен, рассказывает он, к акции присоединятся руководства некоторых региональных отделений, в частности Кировской области. Лидер североосетинских «Коммунистов России» Руслан Хугаев, подтвердив “Ъ” участие в акции, заявил, что «ЦИК Северной Осетии выступает не в качестве арбитра, а в качестве игрока». «Если наш протест не возымеет действия, то мы перейдем к сухой голодовке,— заявил “Ъ” Максим Сурайкин.— Я же для себя решил, что буду голодать до смерти».

«"Коммунисты России", неформально поддерживаемые Хадарцевым (глава Владикавказа Махарбек Хадарцев.— “Ъ”), надеялись повторить успех, который был у "Патриотов России" на выборах в заксобрание пять лет назад,— говорит политконсультант Валентин Бианки.— Но их лидеры не обладают репутацией как у руководителя "Патриотов" Фадзаева, поэтому шансов на это в любом случае не было».

В 2012 году после конфликта с тогдашним главой региона Таймуразом Мамсуровым экс-депутат Госдумы от «Единой России» Арсен Фадзаев возглавил список «Патриотов России» на выборах в заксобрание. Результаты были неожиданными: Северная Осетия стала единственным регионом, где партия власти набрала менее половины голосов на региональных выборах, а «Патриоты России» вышли на второе место с 26,57% голосов. Сейчас отношения господина Фадзаева с региональной властью наладились. Вячеслав Битаров руководил Северной Осетией с февраля 2016 года в качестве врио, в сентябре заксобрание утвердило его главой республики. Сейчас он возглавляет список «Единой России» на выборах в парламент региона. Один из источников “Ъ”, близких к руководству региона, отмечает, что для господина Битарова, который не проходил через прямые выборы, результаты голосования принципиальны: «Это его персональные выборы».

Заур Фарниев, Владикавказ; Сергей Егоров, Максим Иванов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение