Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Китайская "мягкая сила" — распространение китайского языка

Политология

В конце 1990-х годов правительство КНР сделало ставку на "мягкую силу" как на один из основных принципов своей внешней политики — реализация китайской международной стратегии "мирного возвышения" потребовала, в частности, вовлечения соседних стран.


Основным методом продвижения китайского языка стало создание сети Институтов Конфуция, пишет преподаватель кафедры современного Востока РГГУ Наталья Морозова: это долгосрочная и целенаправленная программа укрепления национальной идентичности и международных позиций государства с помощью китайской традиционной культуры.

На ежегодной конференции британских Институтов Конфуция председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил, что язык — самый подходящий ключ к познанию страны, а Институты Конфуция — платформа для понимания Китая во всем мире. Институтов Конфуция к концу 2016 года стало 510, они открыты в 140 странах, в них учится свыше 2 млн человек.

Активное распространение китайского языка создает успешный образ КНР на международной арене. Китайское правительство не зря финансирует культурную и языковую экспансию в мире: так оно обеспечивает своему политическому курсу надежную платформу и увеличивает конкурентоспособность китайской культуры.

Журнал "Коммерсантъ Наука" от 12.05.2017, стр. 41
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение