Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Планы генерального масштаба

Открылась Московская конференция по международной безопасности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Минобороны РФ вчера открыло в Москве VI конференцию по международной безопасности, ключевыми вопросами которой стали борьба с терроризмом и проблемы взаимоотношений с НАТО. Дискутировать на эти темы российским военным и дипломатам пришлось без участия партнеров из Североатлантического альянс, которые, как и год назад, приглашение проигнорировали. За обсуждением вопросов общемировой безопасности в условно узком кругу представителей 78 стран, наблюдали корреспонденты "Ъ" Иван Сафронов и Александра Джорджевич.


К конференции в Минобороны готовились последние полгода: сначала этим занимался замминистра обороны Анатолий Антонов, а с февраля к работе подключился его сменщик генерал-лейтенант Александр Фомин. По словам последнего, приглашения на конференцию рассылались в десятки государств и организаций, за исключением Украины, которую на конференцию просто не позвали. В итоге в гостиницу "Украина" прибыли представители 78 стран. Всего ожидалось участие более 700 гостей, в том числе из руководства военных ведомств. С некоторыми коллегами министр обороны РФ Сергей Шойгу лично побеседовал накануне конференции — например, с министром обороны Сербии Зораном Джорджевичем.

Открывали конференцию секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, а также глава МИДа Сергей Лавров. Их выступления во многом и задали тон мероприятию: нарастающая террористическая угроза, исходящая от радикальных исламистов (господин Шойгу специально призвал участников дискуссии вернуться к прошлогодней повестке конференции, так как терроризм на сегодняшний день остался главной проблемой глобальной безопасности). Порция критики досталась в первую очередь США, с которыми Россия, по словам министра обороны, пыталась наладить взаимодействие по Сирии, но "полного понимания пока достичь так и не удалось".

Тем не менее российские военные не могли не отрапортовать о своих успехах на Ближнем Востоке. Так, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что два года назад боевики контролировали около 70% территории Сирии и "развитие событий по такому сценарию угрожало РФ". За последний же год, по утверждению Генштаба ВС РФ, ситуация в регионе существенно поменялась: перекрыты основные маршруты поставок оружия; в провинциях Хама и Хомс разгромлен ряд бандформирований; в Латакии и Дамаске правительственные войска заняли ключевые позиции; освобождена Пальмира. В восточной части Алеппо с начала кампании было обезврежено 66 тыс. тонн взрывчатки. Но генерал Рудской также признал, что победить террористов в Сирии, несмотря на размещение авиагруппы в Хмеймиме и пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, до сих пор не удалось. Происходит это, как констатировали военные, из-за разобщенности всех борющихся с терроризмом в Сирии.

Тема консолидации, правда, в совершенно ином контексте, прозвучала во время выступления начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, описавшего перспективы взаимодействия с НАТО. По его мнению, Европа постепенно превращается из наиболее стабильного и спокойного в военном отношении региона "в зону повышенной напряженности и конфронтации". По его словам, на региональную безопасность негативно влияют планы Пентагона по модернизации тактических ядерных боеприпасов и мест их хранения в Европе (это около 200 авиабомб, размещенных в Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ и Турции). "Пилоты стран НАТО, не обладающих ядерным оружием, привлекаются к тренировкам по его применению. Это является прямым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия",— отметил Валерий Герасимов. Беспокоит генерала Герасимова усиление оперативной и боевой подготовки объединенных вооруженных сил НАТО, носящих, по его мнению, "откровенно провокационный характер", а также усиление сегмента ЕвроПРО (например, путем размещения в Румынии ракет Aegis). Вспомнил он и о конфликте на юго-востоке Украины. Сообщив, что его урегулировать возможно только политическим путем, генерал Герасимов прямо обвинил европейские страны в оказании военной помощи Киеву. "Просматривая сообщения европейских и американских СМИ, создается впечатление, что практически все негативные события, происходящие в мире,— дело рук или российских спецслужб, или российских хакеров!" — подытожил начальник Генштаба.

Ответить на претензии генерала Герасимова в режиме реального времени представители НАТО не могли: высланные им приглашения для участия в конференции они, как и годом ранее, проигнорировали. Выступавшие вчера военные из Ирана, Пакистана, Бразилии, Афганистана, Казахстана, Сирии и Греции организаторов конференции не критиковали.

Сегодня мероприятие будет продолжено: главными действующими лицами станут министры обороны Монголии, Лаосской Народно-Демократической Республики, Филиппин и Венесуэлы — Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ, Тянсамон Тяннялат, Дельфин Лорензана и Владимир Падрино Лопес.

Комментарии
Профиль пользователя