Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это оскорбление всего тренерского цеха»

Валерий Газзаев обвинил Виталия Мутко в недопустимых высказываниях

от

Российский футбольный тренер, депутат Госдумы Валерий Газзаев выступил с жесткой критикой в адрес вице-премьера РФ Виталия Мутко. Господин Газзаев полагает, что слова господина Мутко, который «не был тренером ни одного дня», о том, что в России «многие тренеры не понимают, как можно работать без допинга, и им уже пора на покой», являются «оскорблением всего тренерского цеха — не только легкоатлетов».


Один из наиболее титулованных российских футбольных тренеров, депутат Госдумы РФ Валерий Газзаев выступил с критикой высказываний вице-премьера РФ Виталия Мутко. Напомним, что господин Мутко во вторник, комментируя решение Международной федерации легкой атлетики (IAAF), решившей оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) как минимум до ноября 2017 года, заявил агентству «Р-Спорт», что в России многие тренеры просто не знают, как работать без допинга. «ВФЛА — общественная организация, там было очень много злоупотреблений, нарушений,— сказал вице-премьер Мутко.— Спортсмены нарушали правила, многие тренеры не понимают, как можно работать без допинга, и им уже пора на покой».

«Вице-премьер России Виталий Мутко, комментируя решение IAAF, позволил себе недопустимые, на мой взгляд, слова в адрес наших тренеров, заявив, что они не могут работать без допинга,— говорится в заявлении Валерия Газзаева (имеется в распоряжении “Ъ”).— Это оскорбление всего тренерского цеха — не только легкоатлетов. Россия — великая спортивная держава. Наши тренеры по разным видам спорта являются мировыми легендами, подготовившими сотни замечательных спортсменов».

«Именно в бытность Виталия Мутко руководителем нашу легкоатлетическую и всю паралимпийскую сборную отстранили от Игр в Рио-де-Жанейро».

Господин Газзаев полагает также, что Виталий Мутко вообще не имеет права высказываться на эту тему, поскольку «сам вице-премьер не был тренером ни одного дня». Кроме того, депутат Газзаев посчитал необходимым напомнить, что во время пребывания Виталия Мутко на посту министра спорта РФ в отечественном спорте случилось немало неприятного. «Виталий Леонтьевич долгое время был министром спорта. И именно в его бытность руководителем нашу легкоатлетическую и всю паралимпийскую сборную отстранили от Игр в Рио-де-Жанейро. Кроме того, за последние шесть лет футбольная сборная России показала худшие результаты в истории чемпионатов мира и Европы. В результате чего сегодня мы, страна, воспитавшая Эдуарда Стрельцова, Льва Яшина, Рината Дасаева и других великих игроков, находимся на 61-м месте в рейтинге FIFA».

«Я убежден, подобные обвинения вице-премьера неуместны и непозволительны. Особенно сегодня, когда против нашей страны развязана агрессивная кампания по дискредитации отечественного спорта»,— полагает Валерий Газзаев.

Отметим, что Валерия Газзаева и Виталия Мутко связывают непростые отношения. Особую остроту они обрели осенью прошлого года, когда господа Газзаев и Мутко боролись за пост президента Российского футбольного союза (РФС). На выборах, состоявшихся в конце сентября 2016-го, победу одержал Виталий Мутко, получивший 65,2% голосов делегатов конференции РФС против 34,8% голосов, отданных за Валерия Газзаева.

Арнольд Кабанов



Как Валерий Газзаев стал оппонентом Виталия Мутко на выборах президента РФС


В сентябре 2016 года состоялись выборы президента Российского футбольного союза, на которых победил бывший министр спорта Виталий Мутко. Оппонентом господина Мутко был известный энергичный и пользующийся поддержкой в футбольной среде оппонент — Валерий Газзаев. Однако механизм голосования таков, что с ресурсами, имеющимися в распоряжении первого лица в отечественной спортивной отрасли, бывший главный тренер сборной России не имел реальных шансов одолеть Виталия Мутко. Читайте подробнее

Как МПК сформировал критерии восстановления российских спортсменов в правах


МПК в ноябре 2016 года сформировал критерии, выполнение которых требуется для восстановления членства ПКР и допуска российских паралимпийцев к участию в международных соревнованиях. Среди них есть как вполне предсказуемые, так и странные, даже невыполнимые. Например, обеспечение неограниченного доступа иностранцев в закрытые города. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя