Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Легкоатлетов оставили под допингом

IAAF не снимет дисквалификацию с ВФЛА как минимум до ноября 2017 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Честная игра

Совет Международной федерации легкой атлетики (IAAF) отказался снять дисквалификацию с Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Таким образом, отечественные легкоатлеты, больше всех пострадавшие от допинговых скандалов, в центре которых пребывает Россия, вынуждены будут пропустить чемпионат мира, который пройдет в августе в Лондоне. Совет IAAF отметил также, что восстановления ВФЛА в правах не стоит ждать раньше ноября 2017 года. Впрочем, никаких гарантий того, что осенью дисквалификация ВФЛА завершится, нет. Больше того, в IAAF дали понять, что санкции останутся в силе, пока Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не решит, что борьба с допингом в России поставлена на должном уровне.


Совет IAAF в понедельник поздно вечером обнародовал свое решение относительно перспектив снятия дисквалификации с ВФЛА. Совет постановил, что дисквалификация, назначенная в ноябре 2015 года за многочисленные нарушения антидопингового регламента, сохраняется как минимум до ноября. Это означает, что российские легкоатлеты, уже лишившиеся возможности выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, теперь пропустят и чемпионат Европы в помещениях, который пройдет в марте в Белграде, и летний чемпионат мира, который в августе примет Лондон. Больше того, резюмируя сказанное главой инспекционной комиссии IAAF Руне Андерсеном, под кураторством которого и ведется реформа ВФЛА, можно признать, что шансы на возвращение на международные турниры хотя бы в ноябре у российских спортсменов отнюдь не стопроцентные.

Господин Андерсен, не отрицавший, что заметный прогресс в реформировании ВФЛА имеется, все же больше внимания уделил негативным моментам. Он, в частности, указал на то, что вице-премьер РФ Виталий Мутко с декабря прошлого года публично давал комментарии (какие именно, Руне Андерсен не уточнил), которые в IAAF расценили как не самые уместные. Глава инспекционной комиссии посетовал также на то, что появились доказательства продолжения работы ранее дисквалифицированными тренерами, и на то, что сохраняются проблемы с тестированием спортсменов на национальном уровне.

Тренер, о котором говорил господин Андерсен, это Владимир Казарин. О том, что он, несмотря на дисквалификацию, тренирует спортсменов, миру поведал печально известный немецкий журналист Хайо Зеппельт, в конце января выпустивший очередной фильм на тему российского допинга. На этот раз его информатором выступил некто Андрей Дмитриев: как спортсмен он больше известен в США, где учился в Военном институте Виргинии.

Что касается проблем с тестированием на национальном уровне, то они, скорее всего, есть, учитывая, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) находится на стадии глубокого реформирования и тестирование не осуществляет. Официальное тестирование российских спортсменов проводится в Великобритании. Примечательно, что и Виталий Мутко впервые, пожалуй, допустил, что применение российскими спортсменами допинга не всегда было исключительно их личной инициативой. "ВФЛА — общественная организация, там было очень много злоупотреблений, нарушений,— заявил господин Мутко "Р-Спорту".— Спортсмены нарушали правила, многие тренеры не понимают, как можно работать без допинга, и им уже пора на покой".

Руне Андерсен назвал ключевым фактором отмены санкций налаживание полноценной работы РУСАДА. Он напомнил, что план мероприятий, направленных на восстановление ВФЛА в правах, однозначно гласит, что этого не случится, пока не заработает РУСАДА. А этого, как отметила исполняющая обязанности директора РУСАДА Анна Анцелиович, не случится опять же раньше ноября. Да и то, по ее словам, уложиться в сроки можно только при "определенных обстоятельствах". И в любом случае последнее слово будет за WADA.

Отметим, что руководство ВФЛА перед заседанием совета IAAF не испытывало иллюзий и не рассчитывало на немедленное снятие санкций. Хорошим результатом, как отмечали в ВФЛА, был бы допуск к соревнованиям спортсменов до 18 лет. То есть тех, кто вполне может выступить на Олимпиаде 2020 года. Но все, чего удалось добиться, так это послаблений для спортсменов до 15 лет. Они могут без ограничений заявляться на международные турниры, но только под нейтральным флагом. Что касается спортсменов до 18 лет, то их заявки лишь обещано рассмотреть. То есть к ним решено относиться ровно так же, как к взрослым спортсменам.

Последние, к слову, все активнее подают заявки на выступление под нейтральным флагом. В IAAF сообщили, что по состоянию на 6 февраля поступило уже 35 таких обращений. И, похоже, со временем их станет еще больше, поскольку в Министерстве спорта РФ дали понять, что такой вариант поддержания спортивной формы считают вполне приемлемым. Больше того, Минспорта, как заявил глава ведомства Павел Колобков, прорабатывает вопрос финансирования спортсменов, которым будет разрешено выступать под нейтральным флагом.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя