Коротко


Россия не получала официальных запросов от США в связи с хакерскими атаками

Заявления Белого дома о намерении администрации принять в отношении России пропорциональные ответные меры в связи с хакерскими атаками на американские сайты «вызывают недоумение в Москве», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По словам дипломата, никто не предъявляет доказательств причастности России к атакам. «Эта ситуация используется как повод, видимо, для хакерских атак со стороны Вашингтона. По крайней мере другого прочтения здесь я не вижу. Что значит ответные меры? То есть это взломы, это киберпреступления на самом деле»,— сообщила представитель МИД России.

Она добавила, что Вашингтон часто предъявляет бездоказательные обвинения в адрес России. «Мы считаем, что это очень порочная практика, но, опять же, это, видимо, часть предвыборной кампании в США, и используется она в интересах одной из политических партий исключительно для набора голосов избирателей»,— отметила она.

Напомним, в июле произошла кибератака на почтовые серверы Национального комитета Демократической партии США, штаб кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон обвинил в произошедшем россиян. Министерство внутренней безопасности США и Нацразведка также обвинили Россию в хакерских атаках с целью вмешательства в предстоящие президентские выборы. Кроме того, на Россию пало подозрение во взломе почтовых ящиков журналистов газеты The New York Times.

В сентябре президент России Владимир Путин отметил, что власти страны не имеют отношения к кибератакам, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков позднее посчитал обвинения абсурдными. Однако работающая в сфере кибербезопасности компания ThreatConnect заявила, что установила личность владельца серверов, с которых в июле осуществлялись атаки на серверы демократов. Им оказался россиянин, который ничего не знал о намерениях злоумышленников.

О реакции на заявление ThreatConnect читайте в материале «Ъ» «Мы возмущены тем, что кто-то использовал наши серверы».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз