Коротко


Подробно

Фото: Гринпис России

Минюст сдал экологическую вахту

Добровольных пожарных признали иноагентами

Попытка экологов наладить борьбу с пожарами в Краснодарском крае закончилась неожиданно: "зеленых" признали иностранными агентами. Вчера "Гринпис России" и "Экологическая вахта по Северному Кавказу" объявили о свертывании противопожарной экспедиции в Краснодарском крае из-за мощнейшего противодействия, предупредив, что пожары в крае продолжают разрастаться. А к концу дня Минюст объявил, что внес "Эковахту" в реестр "иностранных агентов".


Вчера волонтеры, приехавшие в Краснодарский край тушить тростниковые пожары, планировали провести пресс-конференцию и рассказать о противодействии, с которым столкнулись. Напомним, экологам фактически не дали работать в крае: их задерживали полицейские, местные казаки попытались блокировать базу, а в ночь на 9 сентября волонтеров жестоко избили. Неизвестные в масках обвинили экологов в работе на США, а затем разгромили их лагерь, повредили пожарную технику и украли личные вещи (см. "Ъ" от 9 сентября). Одновременно в ряде местных СМИ появились однотипные материалы о том, что "зеленые" якобы сами устраивают пожары, поскольку оказываются у огня быстрее, чем МЧС.

Однако мероприятие "Гринписа" так и не состоялось: за полчаса до пресс-конференции экологи были задержаны. "Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что мы должны были письменно предупредить полицию о намерении провести пресс-конференцию в городе",— заявили в "Гринписе". В итоге с журналистами смогли встретиться лишь два эколога, которым удалось избежать задержания. Руководитель природоохранной программы "Гринпис" Михаил Крейндлин заявил, что экспедиция вынуждена прервать свою работу из-за постоянного давления. Он предупредил, что пока волонтерам не давали работать, тростниковый пожар в Приморско-Ахтарском районе разросся с 75 га до 500 га.

По окончании пресс-конференции полиция взяла отпечатки пальцев у задержанных экологов и отпустила. Иногородние участники экспедиции отправились на микроавтобусах в Москву. А оставшихся местных представителей "Экологической вахты по Северному Кавказу" (противопожарная экспедиция проводилась по их инициативе) ждал неприятный сюрприз: вечером Минюст РФ сообщил, что внес организацию в реестр "иностранных агентов". Ведомство не пояснило причин, заявив лишь, что решение было принято управлением Минюста по Республике Адыгея "в ходе внеплановой документарной проверки".

"Мы только что узнали об этом",— прокомментировал "Ъ" новость представитель "Эковахты" Дмитрий Шевченко. Он отметил, что на организацию "постоянно оказывалось давление", которое усилилось с мая 2016 года. "К нам приезжали сотрудники центра "Э", полиция пыталась изъять у нас компьютеры, чтобы проверить на предмет использования пиратских программ, в общем, нам пытались ставить палки в колеса,— говорит господин Шевченко.— Пока не знаем, что теперь делать, советуемся с юристами".

Член президентского Совета по правам человека руководитель "Гринпис России" Сергей Цыпленков рассказал "Ъ", что предварительные выводы Минюста Адыгеи стали известны правозащитникам еще в начале прошлой недели. "СПЧ направил ведомству официальное письмо о том, что чиновники неправильно интерпретировали деятельность "Экологической вахты" и она на самом деле не подпадает под действие закона об "иностранных агентах"",— сказал правозащитник. Он допустил, что "в спокойной ситуации мнение президентского совета было бы услышано", но на фоне скандалов было принято другое решение. ""Эковахта по Северному Кавказу" — одна из наиболее активных организаций на Юге России. Активисты привлекали внимание к большому количеству вредных для экологии проектов, были настоящей занозой для тех, кто хотел поживиться за счет природы,— утверждает он.— Боюсь, что противники в итоге смогли создать проблемы для организации".

Стоит отметить, что в законе об "иностранных агентах" подчеркивается, что его действие не распространяется на природоохранные НКО. Тем не менее статус иноагента получили уже более 20 экологических организаций, среди которых "Байкальская экологическая волна", "Дронт", "Беллона-Мурманск", "Друзья сибирских лесов" и другие.

Александр Черных, Мария Алексеева; Анна Перова, Краснодар


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение