В плавнях навели шорох

Избитые экологи конфликтовали с рыбопромышленниками

Сегодня участники противопожарной экспедиции «Гринпис России» на пресс-конференции в Краснодаре расскажут подробности совершенного на них нападения (см. “Ъ” от 12 сентября) и выскажут свои версии происшедшего. Расследование тем временем уже взяли на особый контроль в МВД РФ и президентском Совете по правам человека. “Ъ” попытался разобраться, что именно тушили зеленые в Краснодарском крае и кому могла не понравиться их деятельность.

Фото: Гринпис России

Противопожарную экспедицию на Кубань организовывал «Гринпис России», однако среди ее участников — волонтеры из нескольких организаций, в частности «Экологической вахты по Северному Кавказу». Именно последняя организация и рассказала гринписовцам о ежегодных пожарах в Приазовье, в пойме реки Бейсуг. «Это крупнейшая степная река на юге России, ее пойма затрагивает сразу Брюховецкий, Каневский и Приморско-Ахтарский районы»,— рассказал сотрудник «Эковахты» Дмитрий Шевченко. На этой территории расположены Бейсугские плавни — участки камышово-тростниковой растительности, где обитают водоплавающие птицы и животные. «Весной и в начале осени сухой тростник периодически начинает гореть,— рассказывает господин Шевченко.— Однако последние лет десять эти пожары идут особенно интенсивно — они длятся больше недели, все хутора и поселки заволакивает едкий смог. А в 2014 году бейсугская гарь дошла даже до Краснодара, который находится в 200 км от тростниковых зарослей». По словам экологов, местные пожарные отказываются тушить пожары, утверждая, что машины не могут проехать к местам возгораний через многочисленные протоки и каналы. «В прошлом году мы сами потушили один из таких пожаров, без каких-либо подручных средств,— говорит представитель «Эковахты».— После этого у нас и родилась идея приехать целой экспедицией».

Тем не менее, добровольным пожарным в районе не все рады: «Экологическая вахта» уже несколько лет конфликтует с госпредприятием «Бейсугское нерестово-выростное хозяйство» (БНВХ) и его директором Игорем Джеусом. В 1960-х в низовьях Бейсуга была создана система дамб и шлюзов, чтобы рыба из Азовского моря заходила в реку на нерест и возвращалась обратно. «В постсоветский период предприятие захирело, и процесс нереста шел более или менее естественным путем: зимой вода в плавнях накапливалась, летом высыхала, уровень воды постепенно падал, и подросшие мальки уходили с ней в море,— говорит господин Шевченко.— Но в 2004 году БНВХ возглавил Игорь Джеус, и предприятие стало использовать не самые экологически дружественные подходы». Сейчас весной в нерестилища запускают рыбу, а через несколько месяцев открывают шлюзы и сбрасывают речную воду вместе с рыбой в лиман. «Резкий сброс воды приводит к осушению речной поймы и катастрофическим последствиям для экосистемы,— говорит господин Щербаков.— Птица улетает, а те птенцы, что еще не встали на крыло, просто умирают с голоду. Это касается и редких видов».

Состояние тростника в Бейсугских плавнях является критически важным для нереста рыбы: если система каналов заросла, мальки не смогут уйти в море. Чтобы дать им проход, плавни необходимо ежегодно выкашивать. «Это довольно сложный и затратный процесс,— говорит представитель «Экологической вахты».— Но вместо этого последние десять лет по странному совпадению здесь в конце августа каждый раз загорается высохший тростник. Мы видим по космическим снимкам, что это поджоги — очаги возникают по очереди, это отдельные возгорания, не связанные друг с другом». В 2014 году, утверждают экологи, космоснимки показали, что несколько очагов возникли на территории, охраняемой БНВХ, куда посторонним попасть затруднительно.

Связаться с господином Джеусом вчера не удалось — его телефон весь день не отвечал. Однако во всех интервью он утверждает, что использует оптимальную модель для разведения рыбы. При этом глава БНВХ считает, что пожары устраивают местные браконьеры либо сами экологи. В 2013 году он подал против «Экологической вахты» иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя опровергнуть публикации с критикой деятельности БНВХ на их сайте. При этом на заседании суда он фактически предположил, что экологи имеют прямое отношение к пожарам. «Даже в МЧС смеются — куда приезжают экологи, там сразу и пожар»,— говорил он в суде. Также господин Джеус заявил, что «Эковахта» «представляет интересы Америки». «Вы знаете, как американцам интересна наша страна,— убеждал он суд.— На примере той же Украины мы можем увидеть, к чему привели эти интересы — к развалу страны». «Этих товарищей вообще не интересует экология, их интересуют только экономически успешные предприятия»,— считает руководитель БНВХ. Тем не менее суд он проиграл.

Еще в 2009 году жители хутора Гарбузовая Балка (Брюховецкий район) написали письмо Дмитрию Медведеву, где жаловались на «систематический умышленный поджог сухого камыша». «Над нашими домами стоит густой, темный, едкий дым. Аллергики его не переносят, ухудшается состояние больных астмой и хроническим бронхитом, страдают дети»,— говорилось в письме. Они также критиковали деятельность рыбного хозяйства — по их словам, изменения в технологии нереста привели к «катастрофическому обмелению плавней» и заболачиванию поймы реки. «Там, где раньше были обширные плесы с чистой водой, теперь простирается зловонное болото», — говорится в письме. В том же году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору подала в суд против БНВХ, заявив, что рыбхоз не предпринял «все зависящие меры по предотвращению пожаров». Предприятие было оштрафовано на 5 тыс. рублей и в следующем году успешно опротестовало решение суда.

В 2015 году члены Краснодарской краевой организации охотников и рыболовов пожаловались губернатору края Вениамину Кондратьеву на сбросы воды БНВХ и регулярные пожары. «Пять лет мы писали письма во всевозможные инстанции, но в ответ нам сообщали, что деятельность БНВХ существенного влияния на водный режим реки Бейсуг и экологическую обстановку в плавнях не оказывает,— говорится в обращении.— Но мы помним, какими полноводными были плавни, лиман Лебяжий и река Бейсуг лет 15–20 назад, а сейчас это практически безжизненные, безводные и заболачиваемые объекты». В том же году на деятельность БНВХ пожаловалась Ассоциация рыбопромышленников Приморско-Ахтарского района: в письме президенту Путину она обвинила госпредприятие в незаконной добыче и продаже сотен тонн ценной тарани под видом плотвы, которую госпредприятию разрешено отлавливать именно как конкурента тарани. «Никакого общественного контроля за работой этого хозяйства не осуществляется, да и государственного тоже нет»,— утверждает ассоциация.

Экологи считают, что главе БНВХ Игорь Джеусу покровительствуют влиятельные родственники: его брат Александр Джеус возглавляет всероссийский детский центр «Орленок» и входит в политсовет Краснодарского отделения партии «Единая Россия».

Напомним, что после нападения на базу экологов ГУ МВД по Краснодарскому краю возбудило три уголовных дела: по ст. 158 (кража), ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ. Сегодня в Краснодаре экологи представят первые результаты расследования и обнародуют свои версии происшедшего. Вместе с тем они подчеркивают, что «приехали тушить пожары» и это остается их главной целью. Тем временем, на кубанском телевидении был показан сюжет о нападении, авторы которого задавались вопросом: «А с какой вообще целью русские представители американской организации прибыли на Кубань?». Аналогичный сюжет позже был показан и по федеральному телевидению.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...